财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局对涉税信息关联数据分析比对交通运输业入库税款同比增长17%

网上发布日期:2011-03-30  来源:胶州政务网
    为深化税源专业化管理,切实提高税源控管能力和水平,胶州市地税局在行业税收中强化信息管税,对涉税信息相关数据采取关联分析比对手法,实现信息数据的有效增值利用。今年第一季度,交通运输业入库税款773.53万元,同比增长17%。
    一、加强预警评估,及时监控纳税人的营业额。在做好“票税比对”的同时,及时了解企业的车辆登记、变更以及保险等信息,掌握其实际运力的增减变化,对营业额与实际运力的差异及时进行核实。定期开展行业税负测算,对同行业不同纳税人的营业利润增长率、主营成本增长率等指标进行比对分析,将疑点业户纳入重点评估,最大限度的减少纳税人不开票造成的税收流失。
    二、注重发票日常检查,规范发票管理。管理人员积极开展新的发票管理办法、实施细则的宣传辅导,定期检查自开票纳税的人发票使用情况,落实实地查验制度。在纳税评估中,将发票的取得、开具和管理情况作为必查项目,实施重点评估检查,发现发票代开、虚开等违法违规行为的,立即取消其自开票资格,并依法进行处理,落实“以票控税”,推进发票管理的规范化。
    三、严格自开票纳税人的资格认定,促进行业集约化发展。在认定环节落实高标准、严要求,对纳税人的基本情况、财务核算、管理能力等方面进行综合审核,严格把关,杜绝部分业户骗取自开票资格,推动交通运输行业向规范化、规模化发展,为提高行业税收管理质量筑牢基础。