财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局畅通个体业户减免税绿色通道年审237户共减免税额80.53万元

网上发布日期:2011-03-18  来源:胶州政务网
    胶州市地税局畅通个体业户减免税绿色通道,积极落实个体减免税优惠政策,对全市享受减免税优惠政策的237户个体业户进行了年审,全年共减免税额80.53万元。对不符合减免税条件以及享受减免税届满的46户个体业户取消其减免税资格。做到了既用税收政策支持个体经济发展,又有效堵塞了税收漏洞。
    一、畅通税法宣传通道,确保减免税年审工作落实到位。专设减免税年审工作绿色通道,为减免税纳税人提供从政策咨询、年审办理、后续管理等全天候、全方位的服务,个体减免税户随到随办,截至目前,为下岗职工再就业、残疾人、退役士兵、军转干部办理减年税年度审核237户。通过年审使纳税人了解税收优惠政策,明确自己应当享有的权利。
    二、采取多种方式,为个体业户提供优质、便利服务。对到期需年审或减免税届满的个体业户实行电话提醒服务;对活动不方便的残疾人实行上门服务;对因特殊情况未及时办理减免税年审的个体业户实行预约服务。符合减免税规定、手续齐全个体业户的年审工作,做到“即时受理、即时审核、即时审批”,为个体业户提供优质、便利的服务。
    三、加强执法监督,开展税收执法检查。针对一年一度的个体减免税年审工作,抽查部分享受减免税优惠的个体业户进行执法检查,深入个体业户经营地实地核查,重点检查是否减免税申请人本人经营,证件是否真实。通过检查,有效杜绝4起重复使用下岗优惠证、17起借用残疾证和退役士兵证等骗取税收优惠现象的发生,确保了税收优惠政策的全面贯彻落实。
    四、建立减免税年审台账,推进减免税精细化管理。分户分类建立减免税年审台账,加强后续跟踪管理,及时补充登记个体业户的涉税信息,动态监控享受减免税个体业户的经营情况,对减免税到期和不再符合减免税条件的个体业户,及时通知其恢复纳税,实现了数据管理和人工管理的结合,为减免税后续管理打好基础。