财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

关于对行政事业单位财政法规执行情况进行检查的通知

网上发布日期:2011-03-02  来源:胶州政务网

市直各部门、单位:
   为规范行政事业单位会计核算行为,加强行政事业单位财务管理,提高财政资金使用效益,根据《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》以及《财政检查工作办法》等财政法律法规,决定对全市行政事业单位执行财政法律法规情况开展全面检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查范围
    主要检查国家机关、事业单位、社会团体及各种协会、学会(简称行政事业单位),2010年以来财政法律法规和财务规章制度执行情况,若有重大问题的可追溯至以前年度。
    二、检查内容及重点
    (一)执行预算收支相关法律法规情况。重点检查有无截留、隐瞒、挤占、挪用、滞压、坐支应当上解上缴上级财政部门的财政收入,以及虚增虚减财政收入问题。
    (二)执行国有资产管理法规规定情况。重点检查有无擅自占用、使用和处置国有资产等问题。
    (三)执行收支两条线有关法规规定情况。重点检查有无擅自收费(包括仍执行已明令取消、暂停执行的收费)以及擅自扩大收费范围、提高收费标准等问题。
    (四)执行政府采购有关法规规定情况。重点检查擅自购建应当实行政府采购的建筑物、商品及劳务等问题。
    (五)执行财政专项资金管理有关规定情况。重点检查有无虚报、冒领财政专项资金以及滞压、截留、挪用应当拨付的专项资金等问题。
    (六)执行财政转移支付管理有关法规规定情况。重点检查有无滞压、截留、挪用财政转移支付资金以及粮食直补、良种补贴资金问题。
    (七)执行财务会计管理有关规定情况。重点检查有关私存私放财政资金或其他公款以及造假账等问题。
    (八)执行票据管理有关法规规定情况。重点检查有无“白条”入帐、假发票列支以及擅自销毁票据等问题。
    (九)执行账户管理有关法规规定情况。重点检查有无擅自开立、使用账户等问题。
    (十)执行其他财政财务法规规定情况。
    三、检查的时间和步骤
    检查工作自2011年3月1日开始至5月底结束,分重点检查和整改处理二个阶段进行。
   (一)重点检查阶段。市财政部门选调人员组成检查组,按不低于30%的抽查面,对以下部门、单位进行重点检查:
    1、有非税收入和罚没收入的;
    2、收支数额较大的;
    3、财务与会计工作存在问题较多的;
    4、发现有违法违规问题线索,以及有人民群众举报的;
    5、其他需要重点检查的单位。
    (二)整改处理阶段。对检查中发现有问题的部门、单位,市财政局将根据《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定下达《处理处罚决定书》或《财政检查建议书》,存在问题的部门、单位应按要求落实措施,限期整改,整改情况于5月底前报送市财政局监督检查科(市级机关办公大楼521室)。
    四、有关要求
    (一)各有关部门和单位要高度重视、积极配合,如实汇报、提供有关资料,确保检查工作顺利进行。对检查中发现的问题认真抓好整改,有针对性地建立和完善有关制度。
    (二)对严重违法违规行为视情节须追究单位负责人和直接责任人员党纪、政纪责任的,移交纪检、监察部门处理;触犯刑律的,移交司法机关处理。

    二○一一年三月一日