财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局积极探索税负指标分析新方法首月同比增收税款7007.02万元

网上发布日期:2011-01-28  来源:胶州政务网
    胶州市地税局为全面做好“十二五”开局之年税收收入工作,新年伊始即积极探索税收分析的新方法,着手做好税收收入分析的三项工作,以不断提高税收分析质量,全面提升税收分析工作的深度、广度和准确度,使税收分析更好的服务当前的专业化税源管理工作,截至日前,比去年同期增收税款7007.02万元。                                                                                                                                                                                    
    一、积极探索税收分析的新方法,增强税收分析的科学性。借鉴分类分行业的专业化税源管理工作经验,在对纳税人分类型、销售规模和行业税负等相关数据指标进行关联分析的基础上,建立各辖区范围的分析模型,指导各管理机构根据辖区实际开展分析工作。坚持定量与定性、动态与静态、纵向与横向的对比分析相结合,实现简单分析向综合分析、一般经济分析向深层次征管原因分析、涉税数据分析向税负指标分析的转变,通过税收分析更好的了解各辖区税源状况,有针对地强化税源控管。
    二、充分发挥“信息管税”的优势,提高税收分析工作绩效。依托“大集中”系统和青岛地税综合业务平台汇总整合的各类税收信息,切实加强对各类数据的查询和处理分析;同时积极加强对各类企业的财务指标与内部征管指标的分析比对,强化监控,及时把握行业税源的发展动态,掌握第一手资料,不断提升税收分析的广度和深度,以充分发挥税收分析的预测作用。
    三、不断强化对重点行业、重点税源的深度分析。以加强服务税源管理、提高税收征管质效为目标,以重点行业、重点企业以及异常税负企业为主要分析对象,做到点、面结合,提高税收分析对税源管理的促进作用,突出税收贡献率的核心目标,强化重点行业税收分析,加强对重点税源分析预测,对列入重点监控的税源企业,定期开展逐户调查分析,为各管理单位和管理员实施税源监控及纳税评估提供参考。