财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市地税局分行业纳税评估见成效评估742户企业增加税收 7369万元

网上发布日期:2011-01-28  来源:胶州政务网
    胶州市地税局实行分行业纳税评估以来,取得显著成效。对742户企业分行业纳税评估,增加税收 7369万元。
    一、规范分行业纳税秩序。一是通过双向评估、暂停发票、核定征收、税源大户分步实施等措施,加强“行业”最低税收贡献率预警管理。对建筑业、餐饮业和交通运输业108户纳税人企业所得税贡献率预警企业的评估检查,实现了三行业所得税零申报的彻底消除,所得税贡献率有了大幅度地提升和突破。共计查补三行业企业所得税税款596.02万元。同时将行业警戒线管理工作在三个行业管理经验的基础上,逐步向其他行业延伸探索,已将房地产业、制造业、批发零售业和租赁商务服务业四个行业纳入管理体系,通过约谈“四行业”大部分纳税人能够承认自己存在的问题,评估补缴税款961.65万元。二是采取“三逆关联核查法”,推进房地产税收一体化管理。从代开发票、外管证、取得关联企业发票逆向调查入手,采取“三逆关联核查法”,推进房地产税收一体化管理,补缴税款730万元。
    二、强化评估预警意识。对重点税源重点行业实现“即时监控”。采取事前介入,事中管理,事后监督的方法,深化对重点行业的评估监管。坚持评估与服务并举,为重点税源企业专门设置税务咨询机构,随时为纳税人提供咨询服务,为评估工作创造良好的环境。落实评估重大事项审理制度,对重大案件集体评估审理,减轻税收管理员执法风险,提高税收政策执行准确性。
    三、利用纳税评估模型对特色行业进行重点评估。创建了铁塔、钢结构行业纳税评估模型,通过对各个生产环节设立预警指标,以此进行警戒线管理,有效地监控企业的成本核算,强化行业的税收管理工作。利用机动车驾驶员培训行业纳税评估模型对3家驾校进行纳税评估,增加税收20万元,不仅提高了申报质量,减少了税款流失,而且提高了税源监控水平。