财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

我市一季度财政收入开门红

网上发布日期:2010-07-09  来源:胶州政务网
    我市今年财政收入稳步增长,一季度,全市累计完成地方财政一般预算收入59570万元,占计划的24.9%,增长28.1%,实现了财政收入首季开门红。

    市财政局负责同志介绍,为确保全市财政收入稳步增长,做大财政收入“蛋糕”,我市健全建设目标责任制,采取多种措施加强财源建设,工作中发挥大户带动效应,积极兑现财政突出贡献单位奖励政策,以财税大户带动中小户,以大中小户全面提升带动全市财政收入稳步增长。同时加强财、税、库网络信息建设,实现收入、税源的动态监控,加强对房地产业、建筑施工企业的税源监控,有效减少了税收流失。

    充分调动税收征管部门组织收入的积极性,对税收征收部门下达了科学的收入计划,强化税收征管,确保收入应收尽收。结合我市外向型经济占主导地位的实际,重点加强了对出口企业预警评估系统的应用管理,通过预警指标分析、日常信息采集等措施,全程监控企业出口经营情况,防范出口企业偷、骗、欠税。同时,加大对往年陈欠的清理力度,努力实现“零新欠”目标。

    逐月按征收部门、镇处通报收入完成情况,全面分析经济运行状况,对预算执行出现异常的镇、办实行跟踪管理,进行深入细致的调研,及时分析研究存在的问题、提出切实可行措施,为领导决策提供可靠依据。加大耕地占用税和契税的征管力度。加强与土地、房产、建设等部门之间的沟通配合,狠抓清缴欠税,深挖契税潜力。准确把握契税新政策,认真搞好政策宣传,确保应收尽收。加大耕地占用税历年欠税以及非法占地的清理力度,耕地占用税清缴欠税效果显著。建立非税收入目标责任制,非税收入纳入各部门年度工作目标责任制考核范围,落实奖惩措施,形成各执收单位“奖优助优、争优创优”的良好氛围。同时,将非税收入纳入部门预算管理,与预算内资金通盘考虑,合理确定收支计划,做到“一个单位一本预算”。部门预算编制过程中,实行预算内资金、预算外资金、其他资金和政府性基金收支统一管理、统筹安排,按照先非税收入资金后预算内资金的顺序安排单位资金来源,提高了财政资金使用效益。