财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

去年我市公共财政预算收入92.1亿元

发布日期:2017-01-06  来源:胶州政务网

  2016财税成绩单

  公共财政预算收入92.1亿元

  增长15.4%

  国税收入38.6亿元,增长22.3%

  地税收入38.96亿元,增长21.87%

  笔者从市财政局获悉,2016年我市完成公共财政预算收入92.1亿元,增长15.4%。其中:国税局完成15.5亿元,地税局完成31.3亿元,财政局完成45.3亿元。

  财政增收持续稳健

  大力培植后续财源。大力支持国家级胶州经济技术开发区、临空经济区、胶州湾国际物流园、欧亚经贸合作产业园建设,加快从项目到税收的转化,培育新的经济增长点。稳步推进胶东国际机场建设,筹集资金67.6亿元,确保了征迁资金及时发放,机场二期征迁工作顺利完成。推进产业转型升级,培育百强工业企业技术创新,拨付资金5200多万元,对高新技术企业进行财政补助。支持企业进入资本市场融资,安排资金1187万元,对天能重工、汇金通上市进行奖励,对9家等“新三板”成功挂牌企业给予补助。市财政每年从预算安排300万元,支持企业公共服务平台、服务体系建设、企业数据库建设等,打通服务企业的“最后一公里”,构建起“亲清”营商环境。全面实施营业税改征增值税改革试点,全年为企业减税5.65亿元。停征、降低和整合部分政府性基金,全年为企业减轻负担1285万元。

  凝聚税收征管合力。积极应对“营改增”等结构性减税影响,加强市镇两级及各征收部门的协作、配合,全年18个部门共传递涉税信息2万余条,税务部门利用这些信息查补入库税收1.03亿元。实行税收网格化管理,努力堵塞税收漏洞,全年清理入库税收1.6亿多元,有力促进了税收收入增长。推动机场税收属地化管理,全年已有86家参与机场建设单位在胶设立公司或分支机构,产生增值税等各项税收1.15亿元。

  严格落实各项厉行节约规定。加快建设民生财政,不断提高民生支出占财政支出的比重;坚持把扩大内需作为当前工作的重中之重,多方筹集资金,加大对政府实事建设和重点工程建设支持力度;严格控制行政经费,降低行政运行成本。(杨玉玮)

  国税收入增长22.3%

  2016年,市国税局共组织国内税收收入38.6亿元,较去年同期增长22.3%,增收7亿元;地方级收入完成15.5亿元,较去年同期增长74.4%,

  (下转第二版)  (上承第一版)增收6.6亿元,圆满完成年初确定的税收收入目标,为经济社会发展提供了可靠财力保障。

  5月1日,全面推开营改增工作有序推进,试点四大行业共入库营改增税款5.6亿元,服务“三去一降一补”,促进结构性减税政策在胶落地生根。全面落实小微企业、科技创新等优惠政策,累计减免税金6.32亿元。认真落实出口退税简政放权五项改革,不断加快出口退税进度,办理出口退税16.3亿元,有力地促进了第三产业发展和经济结构转型升级。(许常涌)

  地税增长21.87%

  2016年,市地税局面对“营改增”和高基数带来的收入压力和挑战,采取多项针对性措施,挖潜堵漏增收,圆满完成全年地税征收任务。全年实现各项收入38.96亿元,其中县级地方公共财政预算收入31.3亿元,剔除“营改增”和其他不可比因素后,分别比2015年增长21.87%和22.7%。

  他们全面获取综合治税信息、实时监控税款入库等措施,扎实推进机场项目税收一体化管理,有效控管中标项目76个,完成入库地方税收收入超过1亿元;通过联合国税同步清欠、利用媒体督促引导、依法采取强制执行等措施,清理入库包括拆迁改造房在内的各类欠税1.36亿元;通过实行节点控制,提高土地增值税清算质效,清算进度达到100%,入库税款7600万元,提高税负率0.85个百分点;通过主动加强与综合治税部门的沟通合作,重点抓好第三方涉税信息采集和分析对比,入库税款1.24亿元;通过深化风险应对,开展纳税评估和税收预警,入库税款8345万元。通过全面开展地方税收专项检查,稽查入库税款8100万元,稽查收入占当期收入比重超过了2%。(周荣华)