财政信息 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政信息

胶州市人民法院2017年部门预算

发布日期:2017-04-28  来源:胶州政务网

  一、 主要职能

  依照《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。法院是国家审判机关,其组织体系是:最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。地方各级人民法院包括高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院,绝大多数根据行政区划设置。胶州市人民法院是在胶州市辖区设立的基层人民法院,职责包括:
       (一)对胶州市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作;接受胶州市人民代表大会及其常务委员会的监督。

  (二)依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。

  (三)依法受理和审理自诉和公诉的刑事、民事、行政等第一审案件(法律、法规另有规定的案件除外);审理上级法院发回重审、提起再审及胶州市人民检察院提起的抗诉的案件。

  (四)依法行使司法执行权和司法决定权。

  (五)依法行使审判监督职能。
       (六)研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。
       (七)负责本院思想政治工作和队伍建设,依法管理法官干警的教育培训。

  (八)主管全院的纪检监察工作。

  (九)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

  (十)指导人民调解委员会的工作。    

  (十一)管理、指导、监督人民陪审员的各项工作。

  (十二)承办其他应由基层法院负责的工作。

  二、机构设置情况

  我院下设政治处、办公室、监察室、研究室、司管办、法警队、立案一庭、立案二庭、审监庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、刑事审判庭、少年与家事审判庭、执行一庭、执行二庭、执行三庭、马店法庭、胶西法庭、铺集法庭、洋河法庭、李哥庄法庭等。无下设二级单位。

  三、2017年部门预算增减情况说明及变动原因

  2017年度部门预算总额8033.81万元,较2016年批复数 8058.13万元增加-24.32万元。其中,人员经费3656.79万元,较2016年预算3041.03万元增加 615.76万元;公用经费184.02万元,较2016年预算124.21万元增加59.81万元。主要原因:根据国家有关规定调整工资,晋升职务职级等增加了人员经费。四、2017年三公经费预算情况说明

  1.因公出国(境)费 0万元,包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。本年度本单位因公出国(境)团组 0 个, 全年因公出国(境)累计 0 人次。

  2017年因公出国经费预算较去年预算数无变化。

  2.公务接待费10.20万元,包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。本年度本单位国内公务接待20批次,130人次。

  2017年公务接待费预算算比去年预算数减少0.15万元,主要原因是压缩控制经费支出. 较去年无变化。

  3. 公务用车购置及运行维护费 124.80万元,本年度本单位购置公务用车 0 辆,车辆保有量26 辆。

  2017年公务用车购置及运行维护费预算较去年预算数无变化。

  五、机关运行经费情况

  2017年本部门机关运行经费支出184.02万元,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、福利费、公务用车运行维护费及其他费用。比2016年增加59.81万元,增长48.15%.

  六、政府采购情况

  2017年本部门政府采购金额1372.06万元,其中:政府采购货物金额942.06万元、政府购买服务金额430万元。

  附件:2017年法院预算公开表