财政预决算 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

胶州市2019年预算绩效情况说明

网上发布日期:2019-01-25  来源:胶州政务网

  2019年,全市实行绩效目标管理的项目共136个,涉及财政拨款13.89亿元。通过积极开展预算绩效评审,不断提高财政资金使用效益。

  (一)建章立制,构建预算绩效管理体系。深入贯彻十九大会议精神和省、市决策部署,印发《胶州市预算绩效管理暂行办法》、《关于做好2019年市级预算绩效管理工作的通知》,初步构建起预算绩效管理制度框架,为全面实施预算绩效管理打下基础。

  (二)注重目标管理,奠定预算绩效评价基础。召开全市预算绩效管理工作会议,对预算单位相关人员进行了培训,明确绩效目标申报、审核等工作内容及相关要求,提高单位绩效意识。组织纳入2019年度部门预算共计136个项目编报绩效目标。

  (三)加强项目预算评审,促进单位预算编制规范、合理。借鉴周边区市先进经验,详细制定了评审实施方案、评审原则、评审流程,从专家库中抽取专家和市人大、审计、财政部门工作人员共同组成评审组,对2019年市直部门预算200万元以上(含200万元)的专项资金从立项依据、执行条件、预期绩效、测算明细等方面对项目进行了综合论证评审。通过评审,使单位逐步认识到预算绩效的重要性,促进了预算单位预算编制的科学性、合理性。