行政事业性收费 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 行政事业性收费

行政事业性收费减税空间

网上发布日期:2011-05-19  来源:胶州政务网

    自2008年9月1日起停征的集贸市场管理费和个体工商户管理费约170亿元,今年以来国家采取的减费措施可直接减轻企业和社会负担约360亿元。未来还有1440亿元减税空间,财政部综合司负责人介绍说,此次取消和停止征收100项行政事业性收费,主要是落实当前中央关于扩大内需、促进经济平稳较快增长的决策部署,有效发挥积极财政政策作用,通过实施强有力的减费措施,进一步减轻企业和社会负担,发挥与减税政策相同的扩张效应,促进企业增加投资和居民消费,扩大国内需求。他还表示,各地方人民政府及其财政部门也将全面清理本地区出台的行政事业性收费,进一步减  收费窗口轻企业和社会负担。
     2008年11月5日召开的国务院常务会议将积极财政政策明确为未来调控的新思路。此后,财政部副部长王军表示,为了有效发挥积极财政政策的作用,国家明年将减少税费3000多亿元。根据西南证券高级宏观分析师董先安的测算,明年全面实施增值税转型改革后,财政为此将少收超过1200亿元,加上约360亿元的减费措施,中央财政还有1440亿元左右的减税空间。董先安认为,资本密集、高度集中控制的中央投资在拉动就业上效率毕竟一般。如此一来,调控的重点就要转向创造更好条件促进企业投资恢复,要点是减税费恢复企业利润和居民收入增长。预期未来将进一步强调上述改革思路。