行政事业性收费 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 行政事业性收费

关于对2010年度行政性事业性收费进行审验暨换发《收费许可证》的通知

网上发布日期:2011-04-18  来源:胶州政务网

各镇、街道办事处,市直各部门、各单位,驻胶各单位:
    根据国家计委等六部委办《收费许可证管理办法》、《关于完善收费许可证管理有关问题的通知》、《山东省行政性事业性收费年度审验办法》、《山东省行政事业性收费和政府性基金稽查实施办法》的有关规定,决定自4月25日起至6月30日,对全市行政区域内,实施行政性事业性收费所有部门和单位2010年度的收费收支情况和收费票据使用情况进行年度审验。现将有关事项通知如下:
    一、市发展和改革局、财政局、监察局联合成立年审办公室,设在市政府办公大楼0731房间(年审办公室电话:82288209),由市发展和改革局物价科具体负责年审暨换发收费许可证的日常工作。
   二、审验范围:凡在胶州市行政区域内,实施行政性事业性收费的所有部门和单位。
   三、年审内容:根据国家、省和青岛市的有关规定,结合我市的实际情况,年审除按规定的内容审验外,重点审验以下内容:
    1、国家、省、市已经明令取消或降低标准的行政许可收费项目和行政审批收费项目的执行情况;
    2、利用行政职能强制服务并收费的行为;
    3、对特定对象优惠政策的落实情况;
    4、行政机关“乱培训、乱收费、乱发证”的行为;
    5、实施“票款分离”和“收支两条线”的情况;
    6、各收费单位公示和亮证收费情况。
    四、年审的方法和步骤
    年审采取查报表与查原始凭证、定点审验与到单位审验相结合的办法进行。
    1、各收费单位接到本通知后,按规定如实填报收费收支自审报表(见附表二),一式两份,由单位主要负责人签字盖章,报业务主管部门一份,自留一份备查。在填报表时,应将各收费项目、收费金额逐项核算填报。同时将本单位的原始收费凭证、账册、文件等备齐按时审验。
    2、各业务主管部门将本部门各单位的报表汇总,一式两份,并经部门主要负责人签字盖章后,于4月22日前报市年审办公室一份。
    3、年审结束后,由年审办公室根据年审情况,在《收费许可证》副本上作出年审结论,在加盖年审专用章后,方可继续使用。
    4、审验时间:年审时间安排(见附表三)
    五、换发《收费许可证》工作
    换发《收费许可证》和收费年审工作同步进行。凡持有2011年8月31日以前到期的《收费许可证》的收费单位均属这次换证范围。
    1、新制式《收费许可证》由国家发展和改革委统一监制,有效期三年。《收费许可证》分为正、副本和收费员证,正本用于收费单位悬挂,购买票据,副本用于亮证收费,年审及其他用途,《收费员证》用于收费人员收费时出示的证件。
    2、《收费许可证》实行一点一证。具有法人资格、财务独立核算、直接实施收费的单位为基本领证单位。有直接收费行为,但不具备法人资格,不实行财务独立核算的单位的收费点,由符合领证的单位统一申请办理《收费许可证》副本。
    3、申请换发《收费许可证》的单位,应按《收费许可证申请表》(见附表一)所列内容逐项填写,并提供申请表所要求的真实资料;将填写好的申请表加盖本单位公章,单位主要负责人签字后送其上级主管部门确认,签署意见并加盖公章,一并报市年审办公室,便于换发新证。
    4、自8月31日起,原发旧证废止。
    由于这次换证与年审同时进行,时间紧、程序复杂,请各镇处和市直各部门积极配合,并协助组织好本辖区本部门收费单位按时参加年审。各收费单位根据时间安排备齐资料接受审验或到年审办公室审验,逾期不审的各类收费证件一律作废。审验和换证结束后,将组织专项检查,对废止后继续实施收费的,按无证乱收费依法进行查处;对年审中发现的乱收费行为,将依法立案查处;对情节严重的乱收费行为视同破坏经济发展软环境,根据省纪委、监察厅、人事局、物价局《关于乱收费行为党纪政纪处分规定》及市纪委、监察局《关于对违反行政事业性收费和罚款收入“收支两条线”管理规定实施党纪、政纪处分的暂行规定》,报请市纪委、监察局追究相关责任人和有关负责人的责任。

    胶州市发展和改革局     胶州市财政局     胶州市监察局