法院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 法院工作报告

胶州市人民法院2016年工作报告

网上发布日期:2016-05-23  来源:胶州政务网

2016年5月20日在胶州市第十六届人民代表大会第五次会议上 
胶州市人民法院院长 臧丕红

各位代表:

    现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    2015年,在市委正确领导、市人大及其常委会有力监督及市政府、市政协和社会各界大力支持下,市法院深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,忠实履行审判职责,服务全市发展大局,各项工作取得了新进展。

    一、公正领航,质效驱动,狠抓执法办案第一要务

    全面实行立案登记制以后,市法院努力克服案件骤增压力,以实现公平正义为终极目标,以提高审执质效为核心动力,切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。全年受理各类纠纷17387件,审结16635件,同比分别增长18.1%和19.7%,结案标的21.15亿元,一线法官人均结案277件。服判息诉率、案件改判率、发回重审率、调解撤诉率、人均结案率和执行信访率六项主要质效指标,连续23个月稳居青岛各基层法院前三名,其中服判息诉率94.60%、案件改判率1.24%、发回重审率0.28%、执行信访率0.41%、人均结案率139.44%排名第一。

    (一)强化刑罚功能,维护社会稳定。审结刑事案件1236件,判处罪犯1554人。突出打击重点,严惩盗窃、抢劫、强奸等暴力多发犯罪287件,有效保护了人民群众生命财产安全。关注社会热点,从重惩处毒品犯罪407件430人,公开宣判了3起严重涉毒犯罪案件,以高压态势遏制毒品犯罪的蔓延势头。维护公共安全,从严惩处危险驾驶,生产、销售有毒有害食品和安全责任事故等犯罪273件,切实规范了交通秩序和生产安全。持续反腐力度,严格适用量刑规范,依法惩处贪污贿赂犯罪6件16人,进一步净化了政治生态。落实宽严相济,依法对危害不大、恶性不深、自首、立功等法定情节的被告人从宽处理,适用缓刑以下249人,刑罚效果得到最大优化。坚持优先保护,实行“人格调查-审教结合-跟踪帮教-记录封存”的未成年人审判模式,深化圆桌审判、心理干预和回访帮教制度,有效促进了未成年人健康回归社会。审结未成年人犯罪案件48件,相比去年下降21.3%。

    (二)妥善化解矛盾,促进社会和谐。审结民商事纠纷10527件。坚持调解优先,审结交通事故、侵权赔偿、劳动争议等基础民生纠纷3719件,发放案款1.09亿元,有效维护了人民群众切身利益。坚持诚实信用,审结买卖、租赁、承揽等合同纠纷915件,充分保障了市场交易秩序。统一裁判尺度,审慎处理商品房买卖、建设工程、民间借贷、金融借款等纠纷3654件,有效缓解了经济下行压力。妥断家事纠纷,以亲情为纽带,以心理辅导为重要途径,优先适用调解,调撤家事纠纷1157件,有力促进了家庭的和睦稳定。

    (三)规范权力运行,助力法治政府。完善诉权保障。立案登记制实施以后,对依法应当受理的行政案件做到有案必立、有诉必理,全年共受理行政纠纷506件,审结506件。落实行政负责人出庭制度,在青岛市首家把行政负责人出庭应诉纳入科学发展观考核,2015年6月份以来共有13名行政一把手出庭应诉。坚持严格司法,不断加大对行政权的监督力度,判决行政机关败诉案件7件,审查行政非诉案370件,通过调解实质性解决行政纠纷50件,有效规范了各类行政行为。促进美丽胶州建设,组建专门合议庭,加大对环保局依法履行环境保护职责的支持力度,依法准予环保局强制执行处罚决定21件。注重职能延伸,加强与行政机关的良性互动,共同分析研判涉诉情况和突出问题,提出意见建议,全年召开联席会议5次、专题授课12次、庭审观摩3次。

    (四)保持高压震慑,推进社会诚信。受理执行案件4322件,较去年增长13.9%,执行到位6.3亿元。科技助力,利用官方网站、官方微博等新媒介加大曝光力度,曝光失信被执行人2300多名;借助全国执行网络系统,点对点查询财产信息31万多条,有效缓解了人难找、财产难查的被动局面。联动发力,与市公共资源交易管理办公室联合出台文件,限制失信被执行人参与招投标,自2015年5月份实施以来,先后有40多人被限制招投标,11件案件的被执行人主动履行了义务;联合公安、银行等部门开展涉民生、特殊主体和金融案件专项执行5次,集中执行117次、拘传327人、拘留129人,移送拒执罪案件31件,1人被判处有期徒刑一年,缓刑一年。组团惩戒、合围老赖的社会联动网络逐渐织密。

    二、抓住关键,精准服务,倾力保障经济发展大局

    (一)强化大局意识,全力支持机场建设。胶东国际机场开工建设是我市各项工作的重中之重。市法院立足本职、超前谋划,全力支持机场建设。法律宣传走在前面,精心准备材料,提前两个多月开展法制宣传,引导百姓知法、懂法、守法,为拆迁工作夯实思想基础。组建团队加强服务,抽调一名副院长和专委参加拆迁工作,成立以执行局、行政庭和李哥庄法庭为主的40多人工作小组,提供法律支持和服务保障。统一思想合理应对,受理涉机场拆迁纠纷260多件,制定“多元联动、重视调解、尊重历史、合乎民情”的工作思路,近85%的纠纷通过调撤的方式得以妥善解决。做通当事人思想工作,全部解除了拆迁范围内已经查封的土地、厂房和房屋,未发生一起阻挠拆迁的事件,为机场的顺利拆迁发挥了积极作用,相关经验做法受到上级法院的高度评价。

    (二)围绕重点工作,积极参与社会治理。强化主动作为意识。联合商业总公司保证五金交电化工公司破产稳定,配合金融办做好安基电力维稳工作,携手信访局化解铺集减速机厂信访事件,协助法制办为大项目建设多次提供法律意见。第一时间为“10?16”特大交通事故提供专业意见,全力配合市委做好善后工作。用足用好审执措施,维护了2300多名欠薪职工的合法利益,为全市经济持续向好发展提供了有力保障。创新多元化纠纷解决机制。按照“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的要求,设计六大调解平台和四级递进处理的工作模式,省高院白泉民院长给予高度肯定。进一步深化联调联动工作体系,联手市妇联,延伸家事纠纷调解范围,实现对全部家事纠纷的全程调解;联合公安、保险、人民调解对道路交通事故纠纷实行“一站式”调解;围绕反家庭暴力,与公安、妇联共同出台《婚姻家庭案件实施人身安全保护裁定的意见》,持续增强妇女维权工作;联合检察院、公安局、学校、医院,制定《预防惩治性侵害未成年人犯罪联动机制实施意见》,并选择胶西镇、胶州六中和胶州市人民医院作为联动工作点,全面加强未成年人保护工作。

    (三)延伸法律服务,温情传递法治能量。打造新平台,借助官方微博拓宽宣传渠道,发出官方微博2200多条,宣传质效进一步提高。设立新讲堂,与妇联、司法局分别建立“每月一课”和庭审观摩的长效机制,专题授课8次、观摩庭审300多人次,调解员的调解能力和水平进一步提高;走进校园,利用微电影、PPT等开展法制教育、以案说法活动6次,有效提高了未成年人的自我保护意识和防范能力。助力新发展,以企业需求为切入点,组织座谈、走访13次,提出意见建议30多条,为企业起到了“化困境、助发展”的实效。

    三、聚焦司改,走在前列,着力重构审判运行机制

    (一)院庭长办案渐成新常态。出台《院庭长办案的若干规定》,院庭长办理重大影响和疑难复杂案件。制定考核指标,每月公布办案数量和质量,院、庭长全年审结案件7988件,占结案总数的48.02%,起到了很好的示范带动作用。

    (二)审判权改革稳步推进。试行主审法官制度,出台《主审法官负责制试点的若干规定》,遴选13名优秀法官试点主审法官负责制,全面负责承办案件。试点以来,13名法官的案件结收比上升近10个百分点、发改率下降1个多百分点。下放审批权限,改革裁判文书签发机制,制定《诉讼文书签发管理办法》,院长、副院长仅负责签发重大、疑难案件的裁判文书,近97%的裁判文书签发权得到下放,由庭长负责把关签发,审判质效明显提高。加强审判管理,出台《加强审判管理若干规定》,细化流程节点,强化监管督办,全面推行电子卷宗制度,信息录入率为99.53%。为杜绝中介机构在办理委托时出现消极推诿、无故超期、弄虚作假等不诚信行为,在全省率先推出《司法中介机构诚信管理细则》,对违反《细则》的26类不诚信事由,分别处以警告、暂停委托和除名三种处罚,有效的整肃了司法中介市场。坚持质量评查,以庭审能力和裁判质量为总抓手,随机抽查庭审76次,检查卷宗20327册,评查发改案件61件,发出评查通报16起,法官的庭审驾驭能力显著增强,案件质量明显提升。

    (三)启动专业法官会议制度。制定《专业法官会议工作规则》,按照案件类型设置五个专业法官小组,成员由在相应审判领域具有业务专长的审委会委员、资深法官组成,最大程度发挥专业群体的智慧,实现对审委会研究案件的“过滤”功能,既让审委会委员“减负而精议”,又为审判经验提供传承途径,审委会研究案件数量同比减少近70%。

    (四)探索高质效工作模式。实行繁简分流,简案快办。加大小额速裁的适用力度,审结民商事案件170多件;积极推动刑事速裁程序,集中送达、集中审理、集中宣判,审结案件220件,平均审理周期不到5天。利用微信、电子邮箱等新媒介推行电子送达;鼓励干警利用新媒体开展证据交换、庭审和调解工作。先后进行电子送达、视频调解和质证200多次,不仅提高了审判效率,更起到了便民利民的实际效果。

    四、需求导向,优化方式,致力提升为民服务品质

    (一)信息化建设转型升级。投资2100多万对信息化全面改造升级,朝着“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的人民法院信息化3.0版目标不断迈进。加大执行案件各个环节和信息的公开力度,不断提高执行工作的透明度;增加裁判文书公开范围,全年公开裁判文书9470份;通过官方网站,公开审判流程信息,社会公众可提前5天查询案件开庭时间、办理旁听预约。

    (二)司法关怀直抵民心。完善诉讼服务中心建设,实现“一站式”服务。打造假日法庭、巡回法庭、夜间法庭,先后开展预约办案200多次。为困难当事人、社会弱势群体,缓、减、免诉讼费37.2万元。结对贫困村庄,精准帮扶3万元。紧紧依靠党委政府,争取救助资金,规范救助程序,为31人发放救助金61.6万元,圆满解决了一起十多年的信访老案,促进了社会和谐稳定。在工作过程中,发现两名未成年人缺失法定监护人,面对这一社会管理空白,我们积极奔走协调,在民政局的支持下,将一名未成年人妥善安置在铺集镇敬老院,解决了临时监护问题;在胶州爱心接力团队的援助下,为另一名未成年人提供每月300元的长期资助,彰显了法官高度的社会责任感和司法为民的大爱情怀。

    (三)司法公开促升公信。主动接受监督,随案发放廉政监督卡,全面接受当事人监督,共发放监督卡17000多份。主动向人大常委会汇报民事审判工作,邀请市人大和市政协领导莅临指导工作,接受各类意见建议7条,全部进行了改进。自觉接受检察院监督,实现了所有案件的网络共享,邀请列席审委会研究案件36件,与派驻检察室签订监督承诺书,受理检察建议6份。通过全方位监督,干警们的工作作风明显改善,各类投诉大幅减少。提高参审质量,加强参审技能培训力度,召开人民陪审员座谈会2次、组织培训200多人次;充分保障陪审权利,陪审7952案件,陪审率为96.7%。

    五、夯实基础,砺炼内功,全力提升干警队伍品格

    (一)深入开展“三严三实”专题教育。坚持第一时间学、原汁原味学,先后22次召开党组会、全院大会,深入学习“三严三实”、党的十八届五中全会精神、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,不断夯实思想基础,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。

    (二)文化引领塑造队伍精神。注重以德育院,弘扬优善行为,建立干警业绩档案,鼓励干警投身“尚德胶州”建设。提高司法能力,2015年初邀请最高院专家培训新民诉法解释和行政诉讼法,先后组织45人次参加各类业务培训,搭建导师帮教、法官讲堂和微信群等学习交流平台,与检察院联合举办心理咨询师培训班,稳步提升队伍正规化、专业化、职业化水平。2015年有6篇调研论文在青岛市级以上刊物发表,1篇案例被《中国法院2015年度指导案例》采用,27名干警通过三级心理咨询师考试。关爱凝聚人心,为完成繁重的审判任务,“5+2”、“白加黑”已成为干警们的工作常态,今年有31名干警结案超过300件,其中1人结案554件。院班子成员坚持走访干警家属,2015年共走访干警42人,切实把党组的关爱传递给干警。着力开展谈心交心活动,院领导与干警谈心谈话90多人次,有效化解了干警的思想问题。始终坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,开展“五比五看”、“双季结案攻势”等专项活动,全院“比、学、赶、超”氛围蔚然成风,凝聚力、战斗力不断增强,好人好事和先模人物不断涌现。全院干警先后7次自发对同事和外界弱势群体捐款3.37万元,15名干警受到市级以上表彰,王晓晖获得“青岛市劳动模范” 和“全国法院先进个人”荣誉称号,赵燕被评为“胶州市敬业奉献道德模范”和“青岛市文明市民”。

    (三)持续深化党风廉政建设。抓牢“两个主体”,制定《落实党组主体责任和纪检组监督责任的意见》,层层签订责任状,落实一岗双责;建立干预司法、插手案件责任追究制度,由纪检部门记录存档,确保干预留痕。抓强内部监督,制定《廉政监察员工作办法》,聘请25名口碑好、人品正的干警为廉政监察员,持续加强内部监督。抓好廉政教育,院长、纪检组长专题授课3次,观看廉政教育片4次,参观廉政教育基地1次,不断增强干警的拒腐防变意识。抓实回访抽查,坚持抓早、抓小,出实招、动真格,先后抽查回访案件656件、发出督办单56份、廉政谈心36人次、警示谈话13人次、整改问题83个,并把督查和举报中发现的问题全部记入干警廉政档案,各类投诉、举报、上访现象明显减少,信访率持续在青岛各基层法院最低。

    各位代表,一年来,市法院完成了繁重的审判任务,获得山东省三八红旗集体、山东省法院集体二等功、山东省信息化建设先进单位和青岛市“三公信”建设先进集体等荣誉称号。上述成绩的取得,离不开市委的坚强领导和市人大的有力监督,更离不开市政府、市政协及社会各界的大力支持。在此,我代表市法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    回顾一年的工作,我们也清醒的认识到工作中亟需解决的问题:案多人少矛盾更加突出,少数法官司法能力不强,有的案件质量效率不高、执行不够及时到位,一线法官长期超负荷工作健康状况堪忧等等。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。一是防范风险服务大局能力要有新提升。加强对新情况新问题的研判分析,积极参与社会治理,妥善化解各类矛盾纠纷。二是审判权运行机制改革要有新突破。坚持公正司法,强化审判运行监督,提高服判息诉率和均衡结案率,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。三是多元化纠纷解决机制改革要有新发展。在诉讼服务中心成立司法调解、行政调解、人民调解、社团调解、行业调解和仲裁调解六大调解组织,满足群众多元司法需求。四是队伍建设要有新气象。积极践行“三严三实”要求,深入推进反腐倡廉建设,打造正规化、专业化、职业化司法队伍。

    各位代表,2016年,市法院将坚决贯彻落实市委部署和本次人代会精神,以久久为功的韧劲、弛而不息的精神,忠诚履职,奋发作为,为我市经济社会发展全面实现弯道超越做出新的更大贡献!