法院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 法院工作报告

胶州市人民法院2008年工作报告

网上发布日期:2008-09-26  来源:胶州政务网
--2007年12月5日在胶州市第十五届人民代表大会第一次会议上
        
胶州市人民法院院长   张玉厚

各位代表:
现在,我代表市人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。
自2003年第十四届人民代表大会第一次会议以来,我院在市委、市人大、青岛中院的领导、监督和指导下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实科学发展观,认真践行“公正司法、一心为民”的指导方针和“公正与效率”工作主题,全面推进审判工作,大力加强队伍建设,不断深化法院改革,各项工作都有了长足的发展与进步,为我市的改革、发展、稳定提供了有力的司法保障。
一、依法履行审判职责,全力服务工作大局
五年来,我院紧紧围绕市委、市政府中心工作,忠实履行法律赋予的职责,不断加强审判执行工作,努力实现法律效果和社会效果的有机统一,较好地完成了各项审判任务。共审执结各类案件45914件,结案标的额24.79亿元。
(一)把维护稳定作为工作的着力点,深入开展“严打”整治斗争。社会稳定是和谐社会的最基本要求。刑事审判中,我院坚持“严打”方针不动摇,严格执行罪刑法定、罪刑相适应等刑罚原则及宽严相济的刑事政策,坚持惩罚犯罪与保障人权并重,确保刑事案件审判质量。积极参与社会治安综合治理和“平安胶州”创建活动,通过公开审判、以案释法、法制讲座及社区矫正、回访帮教等形式,提高群众的法律意识,预防和减少违法犯罪,维护了社会平安稳定。五年来,共受理各类刑事案件2933件,审结2864件;4391名犯罪分子被判处刑罚,其中判处十年以上有期徒刑的155人,五至十年的307人。
(二)把关注民生作为工作的切入点,妥善审理民商事及行政诉讼案件。民商事审判中,我们心系百姓,关爱弱势群体,倡导人性化审判,竭力推进和谐社会构建。五年来,共审结各类民商事案件21351件。特别是对婚姻家庭、劳动争议、拖欠农民工工资和工程款以及房地产纠纷等关系人民群众切身利益的案件,力求做到快立、快审、快结。依法审理存单、借款、票据等金融案件,积极防范和化解金融风险。妥善审理企业破产、改制、重组案件,防止国有资产流失,保护职工的合法权益。坚持以和谐方式解决纠纷,不断加大案件调解力度,做到定纷止争,案结事了。已审结的民商事案件中,以调解和撤诉方式结案的15824件,占审结案件总数的74.11%。充分发挥行政审判职能,认真审理、执行好涉及治安、土地、城建、计生、环保、劳动保障等各类行政案件,依法维护行政管理相对人的合法权益,大力支持行政机关依法行政。五年来,共受理行政案件497件,审结492件;受理非诉执行申请327件,执结327件。
(三)把群众司法利益最终实现作为工作的出发点,突出强化执行工作。为尽快解决群众反映强烈的执行难问题,我们不断强化执行措施,完善执行机制,努力提高执结率,维护胜诉当事人的合法权益。调整充实执行队伍,将在执行岗位上工作满五年及不适合在此岗位工作的干警全部轮岗,选派政治业务素质高、年富力强的干警充实到执行队伍,使执行队伍保持旺盛的战斗力。积极开展专项执行行动,通过媒体曝光、案例宣传等措施,营造良好的执行氛围,敦促和强制被执行人履行义务。实行执行信息全程公开,接受社会各界监督。建立执行工作协调联动机制,初步形成党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各方配合、法院主办的执行工作新格局,提高了执行质量和效率。五年来,共执结各类案件15036件,执结标的额10.11亿元。今年新收案件2460件,执结率达到83.01%,居青岛市法院系统前列。
二、积极推进法院改革,全力维护司法公正
五年来,我院坚持以司法公正和效率为价值追求,不断加大改革力度,确保司法公开、公正、高效运行,法院改革呈现出良好的发展势头。
(一)审时度势,转变工作思路。五年来,我们坚持以科学发展观为统领,着力在转变工作思路上下功夫,不断探索人民法院发展的长效机制。今年,我院立足工作实际,提出了以“提升队伍形象,提高业务质量”和“抓班子带队伍,抓业务提质量,抓廉洁促公正,抓自律保平安,抓制度求规范,抓机关树形象”为主要内容的“两提六抓”工作思路,并将全年重点工作目标进行分解,全院干警的责任意识空前增强,办案节奏明显加快,工作成效立竿见影,主要办案业务指标实现“三增三降”。1-11月份,收案8153件,同比增加1127件,增长16.04%;结案6709件,同比增加862件,增长14.74%;调撤2965件,调撤率73.25 %,同比提高9.92个百分点;上诉335件,同比减少102件,下降23.34%;改判44件,同比减少48 件,下降52.17%;发回重审10件,同比减少12件,下降54.55%。
(二)务实开拓,创新工作机制。五年来,我院从制度建设入手,大刀阔斧地进行了一系列改革创新。深化审判方式改革,推行证据交换制度,扩大简易程序适用范围,规范裁判文书制作;健全案件质量保障机制,加强岗位目标考核,实施庭审观摩、当事人回访、民商事庭长例会制度;完善审限管理机制,实施审限管理月跟踪制度。今年又新出台了结案情况通报制、发回案件分析制、阶段工作讲评制、错案责任追究制、案卷质量评查制等20余项制度措施。通过不断完善绩效考核机制,强化了办案人员的“精品”意识、“铁案”意识,案件质量和效率不断提高。
(三)司法为民,打造工作亮点。五年来,我院把维护当事人的合法权益作为工作的重中之重,积极落实各项便民措施。坚持巡回办案,选取赡养、土地承包、人身损害赔偿等典型案件,开庭到村、到户,方便了当事人,并收到了审理一案、教育一片的效果。留心民生要求,加大司法救助力度,对弱势群体和特困群众依法减、缓、免诉讼费53万余元;对生活困难,无法得到赔偿的刑事案件被害人或其家属进行救助和抚慰,发放救助款4万余元,彰显司法人文关怀。开展法官进村庄、进社区、进企业、进机关、进学校的“五进”主题实践活动,为最基层的群众解答法律疑问。今年5月,我院又推出司法为民新举措,在青岛市法院系统率先成立“诉讼服务中心”,该中心集庭前调解、判后答疑、信访接待、代办收费、诉讼指导等功能于一体,实行“一站式”便民服务,极大地提高了服务质量和办事效率。中心自今年5月28日运转以来,共接待群众1000多人次,进行诉讼指导300多人次,发放各类“明白纸”1万余份,庭前调解结案112件,受到当事人的一致好评。
三、不断加强队伍建设,全力提高司法能力和水平
建设公正、高效、权威的审判机关,队伍是根本,是关键。五年来,我们坚持不懈地抓队伍建设,不断提高干警整体素质,有力地保障了各项审判任务的顺利完成。
(一)加强思想政治建设,提高班子和队伍的战斗力。始终坚持把提高法官队伍的思想政治素质放在首位,从抓班子建设入手,强化领导干部的审判管理、行政管理和队伍管理职责,确保班子成员和中层干部素质高、风气正、带动力强。积极开展“保持共产党员先进性教育”、“社会主义法治理念教育”及“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动,认真学习实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,提高干警的思想政治水平。坚持宣传和树立先进典型,充分发挥先进典型的激励、示范作用,弘扬司法正气,形成了奋发向上、争创一流的浓厚氛围。
(二)加强业务素质建设,不断提升法官的司法能力和水平。为适应新形势下审判工作的要求,我院坚持推行人才强院战略,选调优秀大学毕业生,面向社会公开招考法官,引进高素质人才,优化队伍结构。积极支持和鼓励干警参加各种形式的业务培训,着力提高法官的庭审驾驭能力、裁判文书制作能力和法律适用水平。日常工作中,我们还开展了评选“办案能手”、“调解能手”、“优秀书记员”等活动,涌现出一大批办案数量多,案件质量好,调解率高的法官,赢得了社会的充分肯定。
(三)加强纪律作风建设,建立健全内外监督制约机制。五年来,我们坚持在强化内外监督上下功夫,进一步畅通监督渠道,确保法院队伍建设健康发展。先后开展了法官职业道德教育、周末警示教育、机关品牌创建等多项卓有成效的活动。今年,为配合“作风建设年”活动,出台了《加强机关作风建设的实施意见》,将“两个必须,五个严禁”制成卡片,要求干警随身携带,时时做到自警自律。加大督察力度,不定期对全院干警的纪律作风状况进行检查,随时通报。为充分发挥社会监督的作用,在院机关大楼和立案大厅分别设立“院长信箱”和“社会监督箱”,在监察室设立举报专线电话,专人值守。定期向人大代表、政协委员和镇办党政负责人寄送“法院工作情况”并征求意见。通过一系列有效措施,干警面貌焕然一新,队伍形象明显提升。
四、夯实基层基础,全力加强物质装备建设
五年来,我院积极争取市委、人大、政府、政协及社会各界的关心和支持,物质装备建设得到进一步加强,为审判执行工作提供了坚实的物质保障。加强信息化建设,先后投资150万元,更新电脑112台,全面开通了局域网络,推行网上立案、网上审批,启用了电子印章传输系统,既方便了群众,又提高了工作效率。积极推进人民法庭建设,多方筹措资金,新建了马店、胶西、九龙三处标准化法庭,对两处老法庭也进行了维修改造,实现了审判区、办公区、生活区三区分离。在最近召开的全省人民法庭工作会议上,我院荣获“全省法院创建‘五化法庭’工作先进集体”称号,五处法庭全部被命名为“五化”法庭。
各位代表,过去的五年是我院审判工作长足发展、职能作用充分发挥的五年,也是稳步推进、连创佳绩的五年。2003年以来,我院先后被省高院评为“规范司法行为年活动先进集体”、“全省法院思想宣传工作先进单位”、“省级档案管理先进单位”;被青岛市委、市政府授予“青岛市文明单位”;被青岛中院两次荣记集体三等功。这些成绩的取得离不开市委的正确领导,离不开市人大及其常委会的有效监督,离不开市政府、市政协和社会各界的大力支持。在此,我代表全院干警,向长期关心支持法院工作的各级领导、人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢!      
回顾过去的五年,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,人民法院的工作离党和人民群众的要求还有一定差距,工作中还存在一些问题和不足。一是有的法官大局观念和服务意识不强,就案办案现象仍不同程度存在,司法理念有待进一步强化;二是有的法官业务素质还不能完全适应新形势的发展要求,办案力量不足与审判任务繁重的矛盾日益突出,审判质量和效率需进一步提高;三是个别法官在审判活动中形象不佳,影响了司法公信度,纪律作风有待进一步改进;四是“执行难”问题还没有从根本上得到解决,齐抓共管的执行联动机制有待进一步健全完善,等等。对上述问题,我们将以高度的责任心,采取得力措施,切实加以改进。
各位代表,党的十七大对加强社会主义法治建设、深化司法体制改革提出了更高的要求,人民法院维护社会稳定、保障经济建设的任务更加艰巨。我们将以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,践行社会主义法治理念和“公正司法、一心为民”工作方针,继续落实“两提六抓”工作目标和措施,以机关品牌建设为平台,以精细化管理为手段,力争单项工作争第一,整体工作创一流,在新的起点上,实现人民法院工作的新跨越,为打造青岛西部特色新区提供有力的司法保障。
(一)以树立法官良好形象为重点,进一步加强作风建设。深入学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领法院全局工作,树立社会主义法治理念,增强干警的大局意识和司法为民思想,切实增进与群众的感情,掌权为公,司法为民。深化机关品牌创建,力争做优、做强,并以此为抓手,建立健全内部警示机制和各项管理规范。坚持以人为本,切实关注民生,教育引导广大干警进一步增强群众观念,不断健全完善便民诉讼的各项措施,巩固提高“诉讼服务中心”的功能,加强对当事人的诉讼指导、风险提示,妥善处理好与群众利益密切相关的各类案件。加强党风廉政建设,认真落实各项廉政制度和措施,强化自律意识,杜绝违法违纪行为,以自身严谨的工作作风赢得人民群众对法官职业形象的良好评价。
(二)以强化司法能力建设为主线,努力促进业务提升。重点围绕审判执行工作,大力开展专项教育培训和岗位练兵、庭审观摩、裁判文书评比等活动,着力提高干警的学习能力、实践能力和创新能力;进一步完善岗位目标管理机制,加大业务制度的执行力度;狠抓错案追究制的落实,不断完善业务质量管理体系,努力向零改判、零重审、低上诉率目标迈进。
(三)以规范化精细化管理为目标,继续深化法院改革。根据党的十七大提出的司法体制改革任务,认真落实《人民法院第二个五年改革纲要》的新要求,不断推进法院体制和工作机制改革。进一步完善以确保办案质量为核心的考核奖惩机制,建立各项业务的精细化目标体系,保障和促进公正、廉洁司法;不断创新执行工作机制,强化内部管理,优化执行环境,着力解决“执行难”;巩固完善内部监督及党内、人大、检察、舆论等外部监督的各项制度,将审判执行的各个环节置于有效监督之下,确保审判权、执行权、管理权的健康运行;狠抓已有规章制度的落实,切实提高干警的责任心和自觉性,真正形成用制度规范司法行为,按制度办事,靠制度管人、管钱、管物的有效机制,使法院管理工作走上科学化、规范化轨道,确保各项工作正常运行。
各位代表,2008年是深入学习贯彻党的十七大精神,扎实推进社会主义新农村建设,构建和谐社会的重要一年。新形势、新任务对法院工作提出了新的更高的要求。展望未来,任重道远,我们决心在市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协及社会各界的有效监督和大力支持下,统一思想,振奋精神,务实开拓,拼搏奉献,争取早日跨入全国优秀法院行列,为我市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!