检察院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 检察院工作报告

胶州市人民检察院2015年工作报告

网上发布日期:2015-01-23  来源:胶州政务网

--2015年1月21日在胶州市第十六届人民代表大会第四次会议上 
胶州市人民检察院检察长  毛永强

    各位代表:

    现在,我代表市人民检察院,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出意见。

    一年来,市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕全市稳增长、调结构、促改革、惠民生的发展主线,突出“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,在依法履职中服务现代化幸福宜居青岛北部新区建设,各项工作取得了新突破。2014年先后被评为“全省优秀基层检察院”、“全省人民满意示范单位”。

    一、服务稳增长,为经济稳中向好发展提供有力司法保障

    服务经济发展。坚持跳出检察看全局、服务大局干检察,充分发挥打击、监督、预防、保护等职能作用,依法支持和保障全市稳增长、转方式、调结构的顺利推进。严惩严重破坏市场经济秩序犯罪活动,依法批捕非法集资、合同诈骗、贷款诈骗等犯罪案件15件17人,提起公诉11件15人。先后对以高息为诱饵,非法吸收公众存款1400余万元的青岛盛茂信商贸有限公司法人代表张某、骗取银行贷款2500余万元的青岛纵业物资有限公司的负责人余某依法提起公诉。积极参与整顿和规范食品和药品监管秩序,联合公安、畜牧等部门建立了食品类案专项监督协调工作机制,加大对制售“瘦肉精”“假羊肉”“病死猪”等有毒有害食品安全犯罪的打击力度,依法将危及百姓“餐桌安全”、常年以低价收购、高价销售病死猪3500余斤的陈某和宋某从快批捕。开展环境污染领域行政执法专项监督,由点及面扩大监督效果的做法先后得到省院吴鹏飞检察长、吕涛副检察长的批示肯定。对福永污水处理有限公司赵某私设暗管偷排重金属、氰化物严重超标的工业电镀废水案、青岛春天恒润昕医药连锁有限公司耿某、韩某私自倾倒废弃药品药物案,依法提起公诉。

    维护社会安宁。依法严厉打击破坏稳定的犯罪活动,提升百姓安全感。全年共批准逮捕各类刑事犯罪案件908件1118人,审查提起公诉1164件1483人,分别比同期上升31%和26%。针对涉毒犯罪逐年上升的严峻形势,突出打击重点,始终保持打击涉毒犯罪的高压态势,全年批捕各类毒品犯罪366件401人,已做判决167件177人,涉毒犯罪得到有效遏制。主动适应涉法涉诉信访改革后群众信访大量进入检察环节的新形势,构建部门联动处置涉检信访管理机制,全年依法妥善处理各类来信来访317件,及时成功化解1起告急访和7起群体访,无一起到青赴省进京涉检信访案件。积极推进检调对接,促成轻微刑事案件和解38件50人,最大限度减少社会对抗。

    预防惩治腐败。坚持预防为先,在派驻李哥庄检察室建成启用了面向全市基层干部的预防职务犯罪警示教育基地,接待基层干部1200余人次参观;充分发挥预防职务犯罪“法律宣讲团”作用,全年开展“订单式”预防教育廉政专题讲座16场,教育干部5000余人次。坚决查处发生在群众身边的“小贪巨腐”案件,全年共立查贪污贿赂案件11件26人,渎职侵权案件4件10人。成功查办青岛市院交办的原即墨市开发区管委会副主任邹某受贿70余万元、违法办理土地手续案,为国家追缴土地款380万元,并依法提起公诉。严肃查办了国家机关工作人员崔某因受贿80万元、滥用职权导致严重破坏环境资源、给国家造成损失500余万元的失职渎职案,依法从快提起公诉,对推进依法行政、廉洁执法起到了积极促进作用。

    保障企业权益。适应经济发展新常态,妥善处理涉企案件,慎重使用强制措施,慎重扣押涉案款物,保障企业正常合法经营。坚决打击危害企业发展的犯罪活动,侦办了由高检院转办、省院督办的青岛仲裁委李某、黄某等受贿、枉法仲裁案,此案系刑法修正案(八)增加新罪名后全省查办的首例枉法仲裁案,通过依法提起公诉,为青岛青大物产公司挽回经济损失334万元,维护了法律尊严和司法廉洁。建立涉企案件纠纷快速解决机制,为青岛顺事达置业有限公司成功抗诉,为申请监督人挽回损失70余万元。

    二、立足惠民生,努力维护人民群众合法权益

    全心全意维民权。积极查办涉及民生、直接损害群众和国家利益的职务犯罪,共立查惠农资金领域贪污贿赂犯罪案件9件24人,涉案金额230余万元。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加大法律监督力度,让群众真正感受到社会的公平与正义。依法提前介入青岛京泽劳务服务公司拒不支付劳动报酬案,充分发挥批捕打击震慑作用,为55名工人追回血汗钱20余万元,维权做法被《检察日报》刊发。严厉打击坑农害农刑事犯罪,针对铺集镇10余户农户购买假种子导致西红柿大面积减产,依法从快对涉嫌销售伪劣种子罪的殷某某提起公诉,并判处有期徒刑3年,有力震慑了农资制假售假犯罪。

    诚心诚意化民怨。把“以公开促进公正、以透明展现公平”作为公正执法、化解民怨的切入点,全方位构建案件公开听证制度。全年共组织民事申请抗诉案件公开听证24起,提请抗诉12件,申诉人言和息诉12件,发挥了民行“检调对接”最大效应。在全省率先实施涉检信访案件第三方参与公开听证制度,成功对13起涉检信访案件进行了公开听证试点,较好地实现了辨法析理、化解民怨、息诉罢访、依法终结。2014年7月,高检院控告厅穆红玉厅长前来考察并给予充分肯定。青岛市院“第三方参与化解信访案件公开听证”现场观摩会在我院成功召开,并推广我院经验。

    一心一意解民难。着眼于“服务民生接地气”,倾心打造服务民生新平台。合理布局,全面建成启用了5个派驻检察室,实现了内网专线的互联互通和远程视频接访的全时在线,让群众少跑腿,让数据多跑路,更加方便快捷地办理群众诉求。依托检察室在全省率先办理辖区内的交通肇事、故意伤害(轻伤)等涉及群众利益的轻微刑事案件,先后出台了《派驻检察室办理公诉案件规定》《派驻检察室关于群众提出事项处理机制规定》《派驻检察室绩效考核办法》,在便民利民的基础上提高起诉效率。2014年8月份以来各派驻检察室共办理公诉案件44件46人,化解基层矛盾纠纷60余件,实现了群众在家门口表达司法诉求、消弭积怨纠纷。青岛市派驻基层检察室建设工作推进会在我市成功召开,我院作了经验介绍。及时启动温情检察爱心救助机制,全院干警踊跃捐款,对8名刑事受害困难对象累计给予了2万余元的爱心救助。

    三、致力促公正,努力提升司法公信和权威

    强化法律监督。推行“依法监督是最好的服务”理念,以严格监督促进与其他执法司法部门的工作联动,共同维护法律尊严和司法权威。加强立案和侦查监督,监督立案4件,追捕27人,追诉19人,追漏罪35件,改变定性18件,纠正违法58件。加强审判监督,一审抗诉案件共发回再审4件,改判4件;协助办理二审民事案件24件,省院采纳12件。加强刑罚执行和监管活动监督,纠正刑罚执行违法6件,监外执行4件。在全省率先实行减刑、假释、暂予监外执行等案件监督由检委会集体研究制度,发出减刑不当的检察建议2件,分别得到青岛市中级法院、市看守所采纳。

    规范案件管理。完善对执法办案的流程管理和动态监督,设立案件管理办公室,统一案件“入口”和“出口”。坚持案件质量每月全部、全面评查,深化网上办案业务软件的规范应用,创新实施网上办案与案件评查、业务考核的有机结合,全年共评查实体卷宗927件,上线案件2058件,评查结果纳入绩效考核,实现了案件质量动态、全程监督,在青岛市院、山东省院组织的案件质量抽样评查中位居前列。

    深化司法公开。牢固树立“以公开促公正、以透明保廉洁”意识,不断拓展检务公开的深度与广度。自2014年8月以来,已累计在互联网信息公开平台公开案件程序性信息1001条,公开法律文书208件。统一在各派驻检察室设立宣告场所,对不批捕、不起诉、不抗诉、不减刑等案件实行公开宣告。2014年11月份实施以来,共对8起案件实施了检察宣告,保障了当事人知情权和监督权,提高了群众对司法决定的认可度和理解度。进一步创新代表委员联络宣传机制,实施代表委员点评检察工作制度,先后6次邀请省、青岛和胶州市三级代表、委员在《检察日报》点评检察工作,实现了检察宣传与代表联络的有机融合。

    四、着眼强素质,努力打造一支过硬检察队伍

    坚持素质强检。以“五个过硬”为目标,继续深化检察干警在职硕士工程,20名在职学习干警全部通过了中国政法大学学位课考试;联合中国政法大学,组织了为期一周的自侦业务高级研修班,提升了执法素能;以“四项能力”建设为导向,先后制定了《执法规范化建设工作考核办法》《关于选派年轻干警参加派驻检察室轮岗锻炼办法》《关于同步录音录像通岗实施办法》《检察微博微信管理办法》,创设能力提升平台,确保实现“会干、能干、干好”的目标。

    坚持考核励检。实施“全员化目标导向、全年化精细设计、全程化跟踪问效”的常态化考核机制,月考核实现了监控同步化、整改常态化和评价精细化。我院绩效考核经验做法获青岛检察系统亮点工作评选二等奖,青岛市公务员局来我院专题调研并推广我院经验,2014年获评青岛市公务员平时考核示范点。

    坚持作风正检。切实将群众路线教育实践活动作为改进作风、锤炼操守的有效载体,坚持问题导向,持续聚焦“四风”,注重建章立制。按照八项规定有关要求,加强公务接待、车辆使用、财务报销、公用物资等检务管理,新出台制度38项,修订制度27项,汇编制度80项,并以严格的督察考核促进制度的刚性执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

    坚持文化育检。深入开展“公正检察·幸福人生”干警成长计划活动,以情境创设助推岗位成才,做到时时成长、天天进步。全年共有26名干警获得各层级荣誉,其中有8人次获青岛市以上业务竞赛各项奖励,1名干警获省院二等功奖励,2个科室获省级业务先进科室称号。深入推进“四德”工程建设,着力打造“温情检察·重法崇德”文化品牌,成为青岛市“四德”工程观摩点,先后有6个区市组织前来观摩学习。

    各位代表,回顾过去的一年,我们深知所取得的成绩,是市委正确领导、人大依法监督、政府、政协和社会各界关心支持的结果。在此,我谨代表市检察院,对各位代表、委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

    在充分肯定成绩的同时,也应看到,检察工作还存在一些问题和困难:一是法律监督职能发挥还不够充分、有效,检务公开的宽度和深度仍需进一步拓展;二是在依法治国的新形势下,少数检察干警的司法理念、业务能力与党委的要求、群众的期待还有差距;三是检察干警群众工作能力、释法说理、化解矛盾的能力有待进一步提高;四是案多人少的矛盾依然突出。对这些问题,我们将以勇于直面、敢于担当的态度,采取有力措施认真加以解决。

    2015年市检察院总体工作思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委打造航空之城、物流之城、尚德之城、生态之城“四城”建设的战略部署,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为己任,以深化司法体制改革为契机,以进一步提高司法公信力为目标,扎实推进严格公正司法,全面履行法律监督职责,为我市建设幸福宜居青岛北部新区提供更加有力的司法保障。

    一是着力在服务航空、物流之城建设上有新作为。主动融入全市“两大引擎”建设升级,加大对新机场、物流港等重点项目、重点工程建设的法律监督,坚持有案必查、有腐必惩,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,始终保持对贪污腐败和造成严重社会后果的“不作为、乱作为”的高压态势,以铁的手腕坚决清除害群之马,努力为全市经济社会发展营造廉洁高效、风清气正的政务环境。

    二是着力在打造尚德、生态之城建设上有新成效。以预防职务犯罪警示教育基地为平台,以全市“两委”换届结束为契机,全面构筑并完善职务犯罪大预防格局,强化机关干部和农村基层干部的底线意识,永葆为政之德。严厉打击危险驾驶、危险生产、污染环境等破坏公共安全、危害生态安全的犯罪,充分发挥青少年警示教育基地作用,努力使重法崇德、循法而行成为全市人民的自觉行动。

    三是着力在护航平安、法治胶州建设上有新突破。以人民群众平安需求为导向,依法严惩“两抢一盗”、寻衅滋事、村霸痞霸黑恶势力、危害食品药品安全等各类危害人民群众生命、财产安全的刑事犯罪。加强与其他司法部门协作联动,对涉毒犯罪继续保持严打高压态势,全力铲除滋生毒品犯罪的土壤。完善涉企案件快速办理机制,为企业在新常态下可持续发展保驾护航。

    四是着力在支持改革、推进基层依法治理中有新举措。坚持重心下移,检力下沉,倾听百姓呼声,依托派驻检察室,强化对“两所一庭”执法活动的监督。发挥检察优势,协助基层党委、政府依法化解信访问题和矛盾纠纷。依法保障律师的会见权、阅卷权、调查取证权等执业权利。

    各位代表,新的一年,市检察院的全体干警决心在市委和上级院的坚强领导下,更加自觉地接受人大和社会各界监督,认真贯彻执行本次大会决议,牢记使命,依法履职,当好改革的参与者、实践者、推动者,为把我市建设成幸福宜居青岛北部新区做出新的更大贡献!