检察院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 检察院工作报告

胶州市人民检察院2014年工作报告

发布日期:2014-01-29  来源:胶州政务网

---2014年1月26日在胶州市第十六届人民代表大会第三次会议上 
胶州市人民检察院检察长  毛永强

各位代表:

    现在,我代表市人民检察院,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出意见。

    一年来,市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕全市科学发展的主线,突出“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,在依法履职中服务现代化幸福宜居新胶州建设,各项工作取得了新的成绩。在继续保持“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”和“省级文明单位”的基础上,2013年又先后获得了“全省‘无违法违纪、无责任事故’检察院”、“全省‘六五’普法先进单位”和“省级文明接待室”等多项荣誉称号。

    一、坚持以服务大局为己任,全力保障经济社会科学发展

    依法保障经济发展秩序。充分运用检察职能调节经济社会关系,着力解决阻碍发展的突出问题。在规范市场经济秩序方面,开展“打击破坏市场经济秩序犯罪”专项行动,依法批捕非法经营、合同诈骗和集资诈骗等犯罪17件19人,提起公诉10件15人。对涉案金额达1500万元,以虚假购销合同骗取银行贷款的两起案件的犯罪嫌疑人,依法从快批捕,维护了正常金融秩序。在规范食品药品监管秩序方面,坚决打击制售有毒有害食品药品等直接危害群众生命健康的犯罪9件13人。对办理的5起生产销售“毒豆芽”案件的犯罪嫌疑人,依法从快批捕、起诉的同时,向有关执法部门发出检察建议,开展联合执法,对扣押的涉案“毒豆芽”进行了无害化处理,我市“毒豆芽”黑市场得到及时整治。

    依法维护社会和谐稳定。全力做好十八届三中全会等重大时期和关键节点的安保维稳工作,组织开展大排查、大接访、大清理等活动,依法妥善处理各类来信来访282件,继续保持了涉检赴省进京零上访。承办了由青岛市委主要领导批示、青岛市院交办的青岛电度表厂集体上访案件,总经理李某某、副总经理宋某某以私分国有资产罪、职务侵占罪、受贿罪分别被判处有期徒刑8年和5年6个月,维护了职工合法利益。主动应对涉法涉诉信访改革的要求,在青岛检察系统率先制定出台了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的规定》,规范了处理涉检信访问题的法律程序。

    依法预防犯罪惩治腐败。在派驻李哥庄检察室建成了面向全市基层干部的预防警示教育基地;在市委党校建立预防教育培训基地,组建“法律宣讲团”开展“订单式”预防教育廉政专题讲座28场,教育干部3000余人次,《检察日报》“2013亮点”专栏报道了我院做法。坚决查处发生在群众身边的腐败案件,全年立查贪污贿赂案件14件21人,共为国家挽回经济损失1900余万元。突出查办有震动、有影响的大要案,承办了原青岛市北区法院院长王某某及其妻韩某某受贿案件,涉案金额200余万元,分别被判处有期徒刑10年和5年。围绕效能胶州建设,依法查办渎职侵权案件5件7人,对改进工作作风、推进依法行政起到了积极促进作用。

    依法维护企业正当权益。依法快速办理妨害企业正常经营秩序、侵害企业正当权益的犯罪。办理的某工艺品公司申诉案,依法纠正了涉及企业经济往来纠纷的违法调解诉讼,为企业挽回经济损失40余万元。积极更新执法观念,将服务企业作为检察机关服务大局、服务发展的切入点,建立案外延伸服务企业工作机制。在办理青岛农心食品有限公司职工盗窃案时,针对外资企业内部职工内外勾结作案频发的情况,进行专题调研,开展普法教育进公司、预防宣讲入企业等“五进两服务”活动,主动对外资企业发出检察建议书,指导企业加强内部监督管理,做好预防犯罪工作。

    二、坚持以保障民生为根本,竭力维护人民群众合法权益

    严查民生领域职务犯罪,“惠民检察”促民安。注重服务和保障民生,严肃查办发生在民生领域的职务犯罪案件。全年共立查惠农资金领域贪污贿赂犯罪案件8件15人,占立查贪污贿赂案件人数的60%。同时,重点查办危害民生的渎职侵权犯罪案件,切实解决群众反映强烈的突出问题。针对代表、委员关注,群众反映强烈的无证砖瓦厂污染环境问题,立查一起国家机关工作人员滥用职权案件,同时积极开展行政执法检察监督,跟踪职能部门整改治理,及时向有关部门及镇(办)发出了5份检察建议,取得了良好效果。

    大力推进刑事被害人救助,“安民检察”倡民和。设立“温情检察”爱心救助基金,把刑事被害人救助工作作为参与社会管理,化解社会矛盾的重要工作来抓,切实为被救助人排忧解难。共对50余名困难人员给予了爱心救助。对一名来胶打工、因车祸死亡的枣庄籍刑事被害人家庭中4个面临辍学的子女,在给予爱心捐助1万余元的同时,多方联系所在地的检察机关、乡镇党委和妇联组织,帮助其办理了“春蕾女童”项目资助。我院开展千里爱心传递的做法被中央人民广播电台等多家媒体报道。

    主动延伸法律服务触角,“亲民检察”维民权。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加大法律监督力度,优先从快办理严重侵害低收入阶层、困难群众利益等弱势群体的侵权案件,让百姓切身感受到司法公正与温暖。在办理某服饰公司拒不支付农民工劳动报酬案时,充分发挥批捕打击震慑作用,积极追缴被拖欠的工资,最终为43名农民工讨回工资15万余元。我院为弱势群体维权的做法被青岛广播电台播发。

    三、坚持以执法办案为中心,努力维护社会公平正义

    坚持依法惩治犯罪和促进社会和谐相统一。充分发挥批捕、起诉职能,确保快、稳、准地打击犯罪。全年共审查批捕各类刑事犯罪案件660件852人,提前介入并依法从快批捕暴力侵财、侵权案件24件30人,审查提起公诉826件1176人,提升了公共安全感。推行“宽严相济”的刑事政策。对因家庭或邻里纠纷引发、当事人达成和解及未成年人犯罪等轻微刑事案件,落实逮捕必要性审查、附条件不起诉、分案起诉等制度,减少不必要羁押,依法不捕161人、不诉35人,未成年人犯罪批捕率同比下降20%,取得了人性执法、惩教结合的良好效果。

    坚持依法监督和维护司法公正相统一。把强化侦查和诉讼监督作为维护司法公正的重要抓手,实现监督与协作的有机统一。一是建立能动监督的协调机制。与法院建立办理民事行政申诉案件的协作机制,会签了《关于加强法检协作合力推进社会管理创新的实施意见》,完善监督程序;与公安局会签《捕后案件继续羁押必要性审查实施意见》,建立起规范化的羁押必要性审查制度;建立“两法”衔接机制,与法院、公安局联合会签了《常见刑事案件主要证据标准》,保证了案件在侦查终结、提起公诉、公开审判三个阶段证据标准把握的协同一致性,节省了司法资源。《检察日报》及省院简报转发了我院的经验做法。二是建立便于社会监督的听证制度。率先建成了青岛检察系统首家规范化的公开听证室,并先后对多起民事行政案件进行了公开听证,取得了良好效果,青岛市院专门在我院召开了全市公开听证观摩会。三是全面强化依法监督职能。强化侦查监督,监督立案10件,监督撤案5件,纠正侦查违法5件,追捕8人,追漏罪3个,追诉6人;强化审判监督,纠正违法4件;强化民行监督,提出抗诉3件,引导当事人息诉服判85件。办理的86岁老人韩某某民事纠纷抗诉案终获改判,为老人挽回损失68万元。

    四、坚持以公正廉洁执法为核心,着力打造高素质检察队伍

    “公正检察”树正气。认真贯彻落实中央“八项规定”要求,深入开展“守纪律、正检风、作表率”机关效能建设活动,以铁的决心、铁的纪律打造铁的队伍,确保了“零违纪、零违法、零上访、零投诉”,被确定为“青岛市廉政文化示范点”。认真执行修订后的刑事和民事诉讼法,完善和落实保障律师执业权利的措施,充分听取律师意见,促进公正执法。打造公正办案、规范执法的场所,建设了规范的案管大厅、办案区、控申接访大厅、看守所专用审讯室。

    “精细检察”增底气。将精细化管理理念贯穿于各项检察工作中,确保了功夫用在平时,规范养成习惯,习惯形成文化。建章立制抓规范,先后修订制度32项,新出台制度18项,汇编制度62项,形成了规范运作的制度体系。绩效考核提效能,检务督察促落实,建立了“全员化目标导向、全年化精细设计、全程化跟踪问效”的绩效考核体系,经验做法被青岛市委《信息专报》转发,并得到青岛市委政法委主要领导和我市主要领导的批示肯定,被确定为“青岛市基层公务员考核工作示范点”。加强公务接待、车辆使用、公用物资的管理,获评“全省公共机构节能示范单位”。

    “幸福检察”扬锐气。开展“幸福检察?精彩人生”成长计划活动,以素质的提升促进绩效的提高。实施检校合作“硕士计划”,与中国政法大学联合举办在职研究生班,20名干警考取了在职研究生,全体干警全程旁听,全员受训,实现了法学界最高学府直接与基层院合作培养法律人才的创新。全院干警全年获得各类荣誉57人次,在国家级刊物上发表论文47篇,其中2名干警获“全省优秀检察官”称号、3名干警获评“青岛检察业务尖子”、4名干警获市院业务竞赛二等奖。

    “阳光检察”接地气。不断完善接受外部监督的机制措施,制定了《关于接受人大常委会大要案监督的实施意见》,推进检察权运行公开化、规范化。大力推行“阳光检务”,开展联络人大代表、政协委员和“五进两服务”大走访活动,全年先后3次主动邀请各级人大代表、政协委员到院进行调研视察,并就公诉工作向人大常委会做专题汇报,听取意见和建议,整改效果明显。推进网上执法办案,制定了《关于对统一业务应用系统运行进行巡查、督察办法》、《网上办案质量评查办法》,以执法办案和网上办案系统应用的深度融合强力提升执法规范化水平。高检院和省院转发了我院的经验做法。

    一年来,市检察院各项工作取得了较好的成绩。这些成绩的取得,得益于市委的正确领导、市人大的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督及社会各界的关心帮助。在此,我谨代表市检察院,对各位代表、委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

    在充分肯定成绩的同时,也应看到,检察工作还存在一些问题和困难:一是少数检察人员的执法理念、执法能力与党委的要求、群众的期待还有不小的差距,检察队伍整体素质有待进一步提高;二是诉讼监督工作仍然相对薄弱,工作力度仍需进一步加大;三是随着修改后刑诉法、民诉法的实施,检察机关承担的工作任务更加繁重,案多人少的矛盾更加突出。对这些问题,我们将以求真务实的态度,采取有力措施认真加以解决。

    2014年检察院总体工作思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕市委科学发展、跨越发展、创新发展的战略部署,以强化法律监督、强化自身监督、强化高素质干警队伍建设为着力点,在服务大局、服务民生中进一步提升检察工作水平,为把我市建设成青岛北部新城、现代化幸福宜居新区提供更加有力的司法保障。

    一是努力在服务“实力胶州”上有更大作为。加大对重点领域、重点项目、重点工程实施过程的法律监督,主动融入全市“护航大项目建设推进年”活动,积极服务于全市“三大攻坚行动”,全力服务于国家级开发区、临空经济区“两区”建设,努力为经济社会发展营造廉洁高效、公正有序的发展环境。

    二是努力在服务“平安胶州”上有更大成效。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,全面落实检察环节的社会稳定形势研判机制、执法办案风险评估预警机制,健全重大案件、敏感案件、重要情况动态报告等制度,强化与公安、法院的协调配合,在依法从重从快打击严重刑事犯罪的同时,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    三是努力在服务“幸福胶州”上有更大突破。关注民生,保障民权,严厉查处损害惠民政策落实、侵犯弱势群体合法权益的贪污贿赂案件、涉及重大责任事故、食品药品安全事故的渎职侵权案件;依法严厉打击侵犯农民权益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪,促进城乡协调发展,以执法办案的实际效果回应百姓追求幸福生活的强烈期盼。

    四是努力在服务“尚德胶州”上有更大进展。深入实施“四德工程”建设,坚守廉洁从检、公正执法的底线。着力打造“温情检察?重法崇德”文化品牌,加大“最美检察官”培育力度,积极参加“最美胶州人”评选,继续争作全市“四德”工程建设标兵。

    各位代表,新的一年,市检察院的全体干警决心在市委和上级院的坚强领导下,更加自觉地接受人大和社会各界监督,认真贯彻执行本次大会的决议,牢记使命,依法履职,为开创胶州经济社会转型跨越发展的新局面做出新的更大贡献!