检察院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 检察院工作报告

胶州市人民检察院2008年工作报告

网上发布日期:2008-09-26  来源:胶州政务网

--2007年12月5日在胶州市第十五届人民代表大会第一次会议上

胶州市人民检察院检察长  牟永和

各位代表:
现在,我代表市人民检察院向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
五年来,在市委和青岛市人民检察院的领导下,在市十四届人民代表大会及其常委会的监督下,在市政府、市政协及社会各界的支持下,我们坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届历次全会精神,认真落实科学发展观和社会主义法治理念,强化法律监督,维护公平正义,服务稳定大局与和谐胶州建设,为经济社会发展创建良好的法治环境做出了贡献。
一、认真履行法律监督职责,努力为建设和谐胶州提供司法保障
认真落实高检院关于“加大工作力度,提高执法水平和办案质量”的总体要求,围绕市委建设“和谐胶州”的总体部署,运用宪法和法律赋予的权力,加大法律监督力度,努力在维护公平正义、促进社会和谐稳定中发挥积极作用。
(一)维护稳定工作扎实推进。始终把维护社会稳定、对严重刑事犯罪保持高压态势作为首要的工作任务,积极参与专项治理和专项打击活动,依法审查批捕各类刑事犯罪嫌疑人3226人,起诉3611人。认真落实了检察环节上的社会治安综合治理措施,在青岛市的历年考核中均名列前茅,一次被青岛市委、五次被胶州市委评为平安创建工作先进集体。
(二)查办和预防职务犯罪工作取得新成效。始终把大案要案、社会关注的行业和领域发生的案件、损害人民群众切身利益的案件、造成国有资产流失的案件作为查办职务犯罪工作的重点,集中力量认真查办。依法立查贪污贿赂案86件100人,渎职侵权案20件26人。立查了戚保宏挪用公款410余万元等一批大案要案。反贪局和反渎局均连续四年荣立青岛市院集体三等功,反贪局被省院记集体二等功一次,并获青岛市十佳基层政法单位称号。
(三)诉讼监督工作全面展开。始终把刑事立案、侦查、审判、执行等环节的法律监督和对民事审判活动的法律监督作为维护公平正义的着力点,全面履行职责。依法要求侦查机关说明不立案理由63件,通知立案12件,侦查机关立案50人,纠正侦查机关错误立案2人,发纠正违法通知书32份;追捕犯罪嫌疑人33人,追诉42人;提起刑事抗诉1件并改判;提请民事抗诉或建议提请抗诉66件,审判机关开庭再审35件,改判17件,调解纠正2件;依法加强了对看守所狱政安全的监督,每年对监外执行罪犯执行管理情况进行两次全面考察,依法下达纠正违法通知书35份。
二、认真践行社会主义法治理念,积极在执法办案中发挥服务作用
通过开展社会主义法治理念教育,牢固树立政治意识、大局意识,不断转变执法观念,找准定位服务发展,努力为团结和谐稳定、又好又快发展营造良好的法治环境。
(一)以平安创建为目标,努力做好促进和谐工作。一是提前介入重特大案件,及时作出批捕起诉决定。依法从快批捕了省院督办的以邓宝昌和苏以术为首的两个黑恶势力团伙35人;对看守所内的“牢头狱霸”进行了专项打击,依法起诉了在监室内将他人打成重伤的罪犯丁志宁。二是落实宽严相济的刑事政策,对主观恶性不大,发生在邻里之间的轻微伤害案件,犯罪嫌疑人有悔罪表现,被害人有和解意向并达成和解协议的,依法建议公安机关做撤案处理。三是坚持把化解矛盾贯穿于执法办案全过程。把执法办案同解决矛盾纠纷结合起来,严格落实“四定一包”责任制和初访首办责任制,试行了公开答询制度,使执法办案的过程成为释法说理、理顺情绪、化解矛盾的过程,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素。
(二)以减少犯罪为目的,认真落实检察预防措施。设立了职务犯罪预防机构,个案预防、专项预防、系统预防均有效地开展起来,对预防工作起到了很好的促进作用。一是积极参与社会治安专项整治活动,深入研究犯罪的特点规律,积极提出整顿管理、健全机制、预防犯罪建议。二是坚持打防并举,把保护干部的着力点放在预防职务犯罪上,认真开展共同预防职务犯罪共建活动,与12个单位签署了预防协议,努力构建社会化预防网络体系。三是推动把“民心工程”办成“廉政工程”。把关乎群众切身利益的市重点工程,通过贴近群众与职工、贴近基层、贴近招投标、贴近项目、贴近资金管理及补偿环节、贴近竣工验收“六个面对面”直接预防,有效减少了职务犯罪。四是认真服务新农村建设,对涉及农村的水利工程进行了重点预防,山东电视台对此做了2期专题报道。五是建立了行贿犯罪档案查询系统,接受了91次查询申请,行贿查询逐渐得到社会认同并开始发挥其防患未然的作用。
(三)以服务民生为根本,注重办案社会效果。一是加大对关乎民生案件的查办力度。注重对群众反响较大的涉农、医疗等案件的查处,解决群众反映强烈和易引发矛盾的问题,2007年依法立查此类案件9件13人,其中涉农6件10人,医疗3件3人,两类案件占立案总数的65%。二是切实维护群众利益。在履行职责中,转变执法观念,注意解决群众的实际问题。在查办市饮食服务公司原主要负责人涉嫌贪污案时,依法没收了该公司利用改制之机隐匿的财产100多万元,此款按规定可直接上缴财政,我院也可以得到部分返还款,但了解到职工的养老、医疗保险和工资被长期拖欠,经与市有关部门协商,将没收的100多万元全部退还该公司用于解决职工的保险和工资,免除了职工的后顾之忧,解决了职工长期集体上访的问题。三是保障群众的合法诉求。从维护稳定、保障民生的角度出发,把信访工作作为维护群众利益、防止矛盾激化的第一道关口,及时办理群众来信324件,接待来访359件。坚持了检察长接访日制度,面对面听取和妥善解决群众反映的问题。
(四)以服务大局为中心,努力促进经济社会发展。不断增强大局观念和服务意识,在党的领导下依法独立行使检察权,自觉维护党的权威,把执行法律与执行政策有机统一起来;正确把握党委中心工作与检察业务工作的关系,把检察工作放在党委总体工作部署中去谋划;正确把握改革发展稳定与执法办案的关系,执法服务稳定,办案考虑发展,把党委、政府工作的重点,群众反映的热点,作为执法办案的着力点。认真开展“双访双送”活动,坚持“一案三卡”制度,走访企业和发案单位,征求意见、建议,认真整改工作中办案中存在的问题,不断提高服务经济建设的质量。做到既依法打击犯罪,又切实维护犯罪嫌疑人及其亲属的合法权益;既依法办案,又注意改进方式方法,不随意开警车到发案单位,不轻易查封冻结企业账目和银行账号,不干扰正常的工作生产秩序;既严格执法,又不就案办案,积极帮助发案单位挽回损失,总结教训,完善防范机制。
三、全面建立科学发展目标实现推进机制,努力提升队伍、业务建设水平
以保障严格、公正、文明和廉洁执法为目标,坚持业务、队伍和信息化“三位一体”建设,深入开展各项教育和主题实践活动,进一步提高了检察队伍的整体素质和执法水平。
(一)正确的执法观不断树立。通过大力开展社会主义法治理念和保持共产党员先进性教育活动,极大地提高了干警对“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”理念的认识,不断增强用社会主义法治理念指导执法办案的自觉意识。紧紧依靠党的领导,认真贯彻党的路线方针政策,坚持检察工作为党和国家工作大局服务的政治方向,始终把检察工作置于党的领导之下,坚持重大事项和查办大案要案请示制度,对上级检察机关的工作部署,及时向市委汇报。自觉接受市人大及其常委会的监督,向市人大常委会作查办和预防职务犯罪工作等专题报告4次,重特大案件个案报告108件。认真接受政协的民主监督和社会监督,采取开座谈会、登门、发函等形式,每年都主动向人大代表、政协委员和各界群众征求对检察机关和检察工作的批评、意见和建议。2004年3月经市人大常委会主任会议批准,选任了7名人大代表、政协委员担任我院的人民监督员,把犯罪嫌疑人不服逮捕决定、拟作不起诉和撤案决定的三类职务犯罪案件20件29人,全部纳入监督范围,认真接受人民监督员的监督。
(二)规范化水平不断提高。始终把规范化建设放在重要的地位,每年都进行案件质量大检查,开展案卷、法律文书、出庭公诉等重点检查和不起诉案件复查、扣押冻结物品清理等专项活动,对个别办案质量和效率不高的案件,认真剖析整改,对院和各部门的规章制度按照省、市院的规定进行修改完善,不断规范办案程序和法律文书,规范执法行为和质量评价标准,保持了较高的案件质量,做到了无错捕、无错诉、无错案。按照“决策目标、执行责任、考核监督”三个体系的要求,探索建立了以“目标预期、过程推动、结果评估”为主要内容的科学发展目标实现推进机制,以省院的集中检查评估为动力,从办案数量到执法效果,从文书质量到案卷规范,从后勤保障到装备设施,多种形式反复检查,对查出的问题跟踪监督整改,极大地促进了作风转变和工作落实。积极争取了市政府增拨经费用于信息化建设,实现了全员网上办公、网上办案、网上绩效考核、网上事务管理,提高了队伍、业务建设的规范化水平。
(三)专业化结构更加合理。认真按照“作风好、形象好、效率高”的标准要求,多措并举,在提高检察人员的职业素养上下功夫。正确处理“三种关系”,即教育培训与检察工作的关系、长远效应与短期效应的关系、教育培训与人才培养的关系。做到“三个结合”,即全员培训和突出重点相结合、业余学习和脱产进修相结合、专业培训和岗位练兵相结合。采取“六种形式”,一是有针对性地开展公正执法树形象和集中学习教育活动,进行“立检为公,执法为民”主题实践;二是开展“作风建设年”活动和组织思想作风回头看活动月,开展思想工作交流,进行专项整改;三是为政绩突出的干警解决了正股职级待遇问题;四是为司法考试人员提供良好的学习条件和充足的学习时间;五是选派优秀干警参加领导素能岗位培训;六是通过面向社会公开招考选调特殊人才,一批有知识、有能力、热爱检察工作的优秀人才进入到检察队伍中来。实现了“两个转变”:检察队伍人员结构更加合理,专业知识更加丰富。目前有法律硕士研究生3人,本科学历的占86.4%,平均年龄37.8岁,基本解决了年龄断层和人才断档现象。一批专业人才也逐渐涌现,为各项工作全面开展打下了坚实的基础。
(四)队伍整体素质明显提高。始终坚持从严治检,以领导干部和一线办案人员为重点,发挥领导班子成员和中层干部的模范带头作用,落实“一岗双责”和绩效考核责任制,不断建立队伍监督管理机制,健全执法责任制和责任追究制度,解决队伍建设与业务建设相关联的突出问题,做到了队伍不出问题,案子不出问题,班子不出问题。我院连续四年获青岛市文明机关标兵称号,是青岛市平安青岛建设、“四五”普法依法治理先进单位,每年度的青岛市院表彰的先进检察院,胶州市表彰的创建平安胶州工作先进集体,我院先后获得胶州市级以上的荣誉称号52个,科室41个,干警个人214人次。
以上成绩的取得,是我院干警团结一致、努力工作的结果,更是市委正确领导、市人大及其常委会有效监督、市政府、市政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表检察院全体干警向关心支持检察事业的各级领导、各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!
面对工作所取得的成绩,我们也清醒地认识到离党和人民的要求还有不少差距:班子和队伍整体争创一流的意识还不强,进入一流的单项工作还不多;查办有震动、有影响的职务犯罪案件还不能满足群众的要求;队伍的整体素质与新形势、新任务的要求还有差距,信息化、规范化建设工作的力度还不够大、步子迈得还不够快。对以上问题,我们将以改革的精神和务实的作风,认真加以解决。
四、深入学习贯彻党的十七大精神,切实做好今后五年工作
我院将按照市第十二次党代会和本届人代会确定的目标,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕和谐社会建设,进一步加强和改进法律监督工作,着力在解决群众反映强烈的问题上下功夫,着力在贯彻宽严相济的刑事司法政策上下功夫,着力在提高队伍素质和执法水平上下功夫,为服务构建社会主义和谐社会作出新贡献。
    (一)充分履行法律监督职能,积极推进和谐社会建设。依法严厉打击严重刑事犯罪,积极参加社会治安防控体系建设,全力维护社会稳定;加强查办和预防职务犯罪工作,继续保持惩治腐败的强劲势头,加大查办国家工作人员滥用职权、贪污贿赂、失职渎职犯罪案件的力度,严肃查办利用人事权、司法权、审批权、行政执法权谋取私利的犯罪案件,官商勾结、权钱交易的犯罪案件和侵吞国有资产的犯罪案件,继续开展治理商业贿赂专项工作,深入推进惩治和预防腐败体系建设;强化诉讼监督,依法监督纠正群众反映强烈的司法不公问题,严肃查办司法腐败犯罪,维护司法公正;积极做好化解矛盾、理顺情绪工作,努力增加积极因素,减少消极因素,维护社会和谐稳定。
    (二)认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,提高服务和谐社会建设的水平。建立贯彻宽严相济刑事司法政策的工作机制和办案方式,确保落实到执法办案的每一个环节,真正做到该严则严,当宽则宽,宽严有度,更有利于打击严重犯罪,维护公民权益,减少社会对抗,确保执法活动取得良好的法律效果和社会效果。
(三)大力加强检察队伍建设,为服务和谐社会建设提供组织保证。全面加强队伍作风建设,大力弘扬胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气,深入开展社会主义法治理念教育和苦练基本功活动,推进业务、队伍和信息化“三位一体”机制建设,实现“两好一高”目标,建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、执法公正的高素质检察队伍。
(四)进一步完善科学发展目标实现推进机制,确保服务和谐社会建设各项任务的落实。以建设和谐机关、廉洁队伍、创造人民满意的业绩为目标,根据上级检察机关的新部署、新要求,进一步完善机制的内涵、标准和功能,增强机制运行的科学性和实效性,用心抓好工作落实,把检察工作推向一个新水平。
各位代表,我们决心在市委和青岛市院的坚强领导下,积极争取人大监督和政府、政协及社会各界的支持,牢记全市人民的期望和重托,振奋精神,开拓进取,以全面落实科学发展观和服务和谐社会建设的优异成绩,积极为全市经济社会又好又快发展创建优良的法治环境。