检察院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 检察院工作报告

胶州市人民检察院2017年工作报告

网上发布日期:2017-03-29  来源:胶州政务网

  —2017年3月25日在胶州市第十七届人民代表大会第一次会议上    

  胶州市人民检察院代理检察长 王廷祥

  各位代表:

  现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出意见。

  2012年以来,市检察院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,围绕市委中心工作,主动适应经济发展新常态,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,依法履行法律监督职能,各项工作取得了新突破。过去的五年,是市检察院司法理念深刻转变,司法作风明显加强,司法公信力显著提升的五年;是业务建设富有成效,队伍素质大幅提升,检务保障明显改善的五年;是制度机制更加完善,检察职能有效发挥,各项工作亮点纷呈的五年。五年来,十多项经验做法被省院、高检院推广,并先后获得了“全国司法警察编队管理示范单位”“全国文明接待室”“省级文明单位”“全省优秀基层检察院”“全省人民满意示范单位”并荣记集体二等功等十三项省级以上荣誉。

  一、依法履行检察职能,主动服务经济社会发展

  五年来,市检察院坚持把检察工作融入全市大局中谋划和推进,自觉与胶州经济发展同频共振,有力服务和保障全市经济社会持续平稳健康发展。

  着力服务空港新区建设。牢固树立服务保障理念,紧跟重大项目建设,全力提供司法保障。建立检察官联系重大项目机制,开展“护航大项目”活动,全程提供法律跟踪服务。及时严肃查处危害重大项目建设的案件,营造健康清廉的建设环境,先后查办了在胶东国际机场建设过程中,国家机关工作人员周某、冯某贪污、挪用公款案,某科技公司经理宋某利用影响力受贿案等多起职务犯罪案件。

  全力维护市场经济秩序。依法批捕非法经营、非法集资、合同诈骗、贷款诈骗等犯罪案件47件58人,提起公诉59件77人。特别是对青岛海能达燃料有限公司骗取银行贷款1.7亿元、青岛煜昊源投资咨询有限公司非法吸收公众存款3600余万元等一批涉案金额大、受害人数多的案件依法快捕快诉,维护了正常金融秩序和公平竞争的市场环境。

  努力创造良好民生环境。牢固树立检察跟着民意走、工作围着民生干的理念,建立一系列工作机制,切实维护民生民利。联合市公安局和畜牧局会签了《关于肉类食品安全审查逮捕联席会议制度》,构建食品安全案件快速办理机制,实现了涉案线索向公安、检察同步移交。五年来依法从重从快惩处有毒有害食品、伪劣产品犯罪16件22人。构建了“办案机关+涉案单位+第三方”的造血式清欠追薪机制,既维护了企业职工的合法权益,又能使欠薪企业继续经营,通过办案警示,促使企业树立守法经营意识,维权维稳并重,实现了“三个效果”的统一。五年来共办理企业拒不支付劳动报酬案10件12人,为813名职工追回劳动报酬684.53万元。

  二、积极参与“平安胶州”建设,切实保障社会和谐稳定

  五年来,市检察院始终把保稳定促和谐作为重要职责,充分发挥检察工作各项职能,力求社会稳定、人心安定,人民群众安全感明显提升。

  严惩犯罪维护社会稳定。充分发挥批捕、起诉职能,以对违法犯罪“零容忍”的态度,以严惩严重影响群众安全感的犯罪为重点,快、稳、准地打击刑事犯罪。五年共审查批捕4985人,审查起诉6419人。始终保持打击涉毒犯罪和暴力犯罪的高压态势,五年来批捕各类毒品犯罪1227人,起诉1327人;批捕抢劫、抢夺、强奸、故意伤害等暴力犯罪770人,起诉1023人,涉毒和暴力犯罪得到有效遏制。

  化解矛盾促进社会和谐。构建多元化矛盾化解机制,打造“阳光控申”品牌。创新实行 “涉法涉诉信访案件公开听证”机制,成功对81起涉法涉诉信访案件进行了公开听证;构建了人大代表、政协委员、人民监督员、律师等社会第三方参与化解涉法涉诉信访案件工作机制,取得了很好的效果,青岛市院“第三方参与化解信访案件公开听证”现场观摩会在我院召开;建设了规范高效的检察服务大厅,实现了“一站式服务、一条龙解决”。五年来妥善处置群众来信来访1273件,有效处置群体访8件,始终保持到青赴省进京零上访。认真贯彻宽严相济刑事政策,最大限度地减少社会对抗、增加和谐因素。对轻微刑事案件,落实捕后羁押必要性审查、附条件不起诉、分案起诉等制度,五年来共对899人作了不捕决定,对170人作了不诉处理;推行“办案人+涉案人单位+社区”综合调解模式,促成刑事和解案件150件172人。适用公开审查制度办理了社会关注度极高的郭一泽篡改同学高考志愿案,依法作出相对不起诉决定,取得良好的法律效果和社会效果,得到了省院和高检院的充分肯定,并获评“全省2016年精品公诉案件”。

  多措并举保障青少年权益。深入开展“法制进校园”活动,主动到中小学校进行法制教育42场次,受教育师生2万余人;依托派驻胶莱检察室建成集声光电于一体的青少年法制教育基地,接待中小学生5000余名,该基地被确定为全省示范性青少年法制教育基地;强化未检工作,构建未成年人维权帮教机制,依法从重从快惩处侵害未成年人犯罪194件255人,认真落实未成年人犯罪记录封存制度,累计封存犯罪记录72件96人,倾心维护未成年人合法权益。被团省委、省综治办等14部门授予省级“青少年维权岗”。

  三、全力惩防职务犯罪,深入推进反腐败斗争

  五年来,市检察院坚决落实中央关于反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍的决策部署,坚持“惩防并举,标本兼治”,不断将反腐败斗争推向深入。

  加大查办案件力度。五年立查贪污贿赂案件62件111人,渎职侵权案件24件40人,其中大要案33件,占38%,为国家和集体挽回经济损失4000余万元。着力查办有影响、有震动、关注度高的要案,查办的青岛饮料集团原董事长张正欣(副厅级)涉嫌贪污案已侦查终结并进入追赃程序;查办的青岛市国资委原巡视员王凯生(副厅级)涉嫌贪污、私分国有资产案已提起公诉;查办的青岛报业传媒集团有限公司原总经理王海涛(副厅级)受贿案,在中纪委制作的反腐专题片《永远在路上》播出。在查办大案要案的同时,下大力气严肃查办“职级不高权力大、数额不多影响大、用权任性危害大”等 “小官”贪腐渎职案件,五年来立查发生在基层群众身边、执法一线的国家机关人员不作为、乱作为失职渎职、滥用职权犯罪11人;立查涉及小麦补贴、村庄改造、养老保险等领域职务犯罪案件38件74人,依法追回涉农补贴400余万元。

  加大源头预防力度。积极深入职务犯罪案件易发多发的行业和领域开展预防工作,先后对大沽河治理、临空经济区征迁等重点工程开展专项和同步预防,与胶东国际机场指挥部和大沽河省级生态旅游度假区管委等会签共同预防职务犯罪合作协议;与政府15个涉农部门联合会签《加强惠农资金检察监督实施办法》,精准预防涉农职务犯罪,市委市政府以“两办”文件向全市转发执行。五年来,共向发案单位提出检察建议85份,受理行贿犯罪档案查询7048次;组建“法律宣讲团”,针对性地开展“订单式”预防讲座135场次,教育干部2万余人次;依托派驻李哥庄检察室建成预防职务犯罪警示教育基地,联合市委组织部先后组织全市823个村(居)的3000余名“四职”干部到基地接受教育。

  四、全面强化检察监督,切实维护社会公平正义

  五年来,市检察院坚持自身宪法定位,充分履行检察监督职能,在依法监督的基础上,敢于监督、善于监督,努力维护司法权威和公平正义。

  强化刑事检察监督。五年来,监督刑事立案31件,监督撤案17件,追捕追诉312人,抗诉刑事案件15件16人;落实行政执法与刑事司法衔接机制,建议行政机关移交涉嫌犯罪案件14件,建议移交涉嫌职务犯罪案件9件;强化刑罚执行监督,办理羁押必要性审查案件73件,纠正刑罚执行违法46件、监外执行违法29件。

  强化民事行政检察监督。先后与法院、司法局、食药局、环保局、法制办以及12家律师事务所会签了《关于检察监督协作配合的实施意见》等6个文件,合力构建民事行政检察监督长效机制。对提抗案件率先实行公开听证,全省“民事行政申请监督案件公开听证”现场会在我院召开。率先将食药、环保等民生重点领域行政执法数据接入胶检法律监督云平台,实现了信息化条件下的能动监督。五年来共办理民行一审提抗案件26件,全部改判;发出程序违法、执行监督检察建议105件;办理行政执法监督案件106件,在环保执法检察监督方面的做法得到省院吴鹏飞检察长的批示肯定。

  强化控告申诉检察监督。五年来共办结刑事申诉案件29件,复查后提出抗诉5件,充分发挥了刑事申诉检察的法律监督职能。特别是成功办理了王绪举申诉的一起七年前交通肇事顶包案,系全省首例获得实体改判的申诉抗诉案件,将真正的犯罪嫌疑人绳之以法,为被害人家属追回损失60万元。

  五、始终坚持改革创新,大力加强“三项建设”和检察队伍建设

  五年来,市检察院以深化司法改革为动力,以“三项建设”为支撑,以队伍建设为保障,全面提升公正廉洁司法水平。

  “三项建设”提档升级。司法规范化方面,建成了案管综合服务大厅、控申接访大厅等6处司法规范化场所;编制了《司法规范化建设制度汇编》,构建了规范案件评查、案件质量约谈、案件汇报检委会评议等机制,司法规范化建设走在全省前列。检察信息化方面,建设完成了高清同步录音录像等7个办案辅助系统,开发了绩效考核等7个软件系统,建设了侦查信息数据中心等6个信息化功能室,打造了“一体两翼三云五平台”信息化集成运用终端,在“全省检察机关加强基层院建设工作会议”上接受了全省观摩检验。基层基础建设方面,建成了与派出法庭对应设置的5个派驻检察室,并全部获评省院一级规范化检察室,其中两个检察室还分别获评“全省优秀检察室”和“全省‘双无’检察室”。创新实施检察室办理辖区内轻微刑事案件工作机制,在全省基层基础建设工作会议上做了经验介绍。探索实施派驻检察室对派出法庭常态化监督机制,全省“对基层法庭民事诉讼监督专项活动”现场会在我院召开。

  队伍建设成效显著。强化思想政治建设,确保政治素质过硬。扎实开展“两学一做”学习教育和“正风肃纪”教育活动,把对党忠诚落实到司法办案、做人做事各环节。举办“最美检察官--道德讲堂”,释放崇德向善正能量,获评首届胶州市“四德”建设标兵机关,有4名干警获评最美胶州人。强化培训练兵,确保业务能力过硬。开展检校合作“硕士计划”,11名干警通过全国法律硕士资格考试;实施“心防工程”,31名干警考取国家三级心理咨询师资格证书;与高校建立定制化培训机制,50名干警参加检察业务高级研修班;开展“检察官教检察官”活动,组织业务骨干走上讲台互教互学120余期,共有11人获得青岛市级以上业务标兵称号、27篇业务论文在青岛市级以上评选中获奖。强化内外监督,确保纪律作风过硬。自觉强化内部监督,制定落实队伍管理和司法办案内部监督制度,研发“检务督察e系统”,强化检务督察,确保队伍建设和各项业务工作落细落实。主动接受外部监督,五年来公开案件程序性信息5400条、法律文书2070份、重大案件信息13条;向市人大常委会报告专项检察业务工作5次,先后16次邀请代表、委员到院调研视察;向社会各界和人民群众发放《检察工作汇报》和《征求意见函》20余万份;创新建立了公共关系工作室,自主研发群众满意度调查系统,有针对性地改进工作,群众满意度显著提升,在全省组织的群众满意度调查测评中取得优异成绩。强化奖惩激励,确保内生动力充足。创新常态化绩效考核机制,积极打造现代基层检察院建设内生动力引擎,做法被青岛市委《信息专报》转发,并得到青岛市委政法委主要领导和我市主要领导的批示肯定,先后被授予“青岛市公务员考核示范单位”“青岛市公务员平时考核示范点”。有16项工作得到省院和高检院的推广,有50余人次获得青岛市级以上荣誉。在全省“十六检”工作会议上,我院作了队伍建设典型发言。

  各位代表,五年来检察工作成绩的取得,离不开市委的坚强领导、市人大的有力监督、市政府、市政协及社会各界的关心支持。在此,我谨代表全体检察干警表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  同时我们也清醒地看到,检察工作还存在诸多不足,主要表现在三个方面:一是履行职责与经济社会发展的要求还不适应;二是法律监督的力度和效果与人民群众的期待还有差距;三是队伍的整体素能还不能完全适应司法改革的迫切要求等。对这些问题,我们将以求真务实的态度,采取有力措施认真加以解决。

  2017年市检察院的总体工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为总依据,紧紧围绕市委加速壮大四大“国字号”平台、走在前列的战略部署,坚持稳中求进的总基调,以创建“四型”机关和“六型”检察院为载体,以司法体制改革为动力,以司法办案为中心,忠实履行检察监督职责,为我市建设宜居幸福的现代化空港新区提供有力的司法保障。

  一是更加用心地服务经济社会发展。紧紧围绕供给侧结构性改革,主动融入全市四大“国字号”平台建设,认真落实我院制定的《关于充分发挥检察职能、依法保障和促进“亲清”营商环境建设的实施意见》,积极服务于全市“三大攻坚行动”,服务“招商引资突破年”,为改革发展营造良好的法治环境。

  二是更加坚决地维护社会和谐稳定。坚持以人民安全为宗旨,围绕全市“三体系一环境”建设目标,依法严惩影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品等犯罪,依法严惩欺压百姓、胡作非为的“村霸”“乡霸”;深入推进打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动;积极参与校园暴力欺凌专项治理,加强未成年人司法保护;注重将社会心理服务机制融入司法办案环节,最大限度地从源头防范和减少风险隐患。

  三是更加积极地查办和预防职务犯罪。坚持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,突出查办权力寻租、利益输送等贪污贿赂犯罪,依法查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等失职渎职犯罪,着力查办发生在群众身边和民生领域职务犯罪。积极开展职务犯罪预防,促进腐败源头治理。

  四是更加全面地强化检察监督。聚焦监督主责主业,全面加强和改进侦查监督工作;构建以抗诉为中心的刑事审判监督机制;健全多元化民事行政检察监督格局,深化行政执法与刑事司法衔接工作机制,积极探索开展行政公益诉讼。

  五是更加严格地抓好过硬队伍建设。牢固树立“四个意识”,坚持“五个过硬”,顺应司法改革的新形势,推动队伍正规化专业化职业化建设。以全市“四型”机关建设为契机,以“六型”检察院创建为目标,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

  各位代表,“金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程”,新的一年,市检察院全体干警决心在市委和上级院的坚强领导下,更加自觉地接受人大和社会各界的监督,牢记使命,不忘初心,为我市建设宜居幸福的现代化空港新区作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大、省第十一次党代会胜利召开!