检察院工作报告 首页 > 信息公开 > 工作报告 > 检察院工作报告

胶州市人民检察院2018年工作报告

网上发布日期:2018-01-19  来源:胶州政务网

 

2018年1月17日在胶州市第十七届人民代表大会第二次会议上    

 

  胶州市人民检察院检察长 王廷祥

  各位代表:

  现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出意见。

  一年来,市检察院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,围绕市委“干在实处、走在前列、创新发展”的目标定位,主动适应经济发展新常态,依法履行法律监督职能,各项工作取得新突破。2017年先后获得“全国检察机关文明接待室”“全国派驻监管场所一级规范化检察室”“全省检察机关‘六型’建设示范院”“省级青少年维权岗”等省级以上荣誉称号。

  一、积极参与法治胶州建设,全力维护社会稳定

  一年来,我们围绕保障党的十九大胜利召开,始终对严重刑事犯罪保持惩治高压态势,坚决维护全市社会稳定和公共安全。

  依法严惩各类刑事犯罪。全年共审查逮捕644件849人,审查起诉1145件1469人。围绕十九大安保维稳,对“两抢一盗”、故意伤害、寻衅滋事等暴力犯罪和各类毒品犯罪快捕快诉,批捕330人,起诉892人;依法办理非法上访案件8件,批捕5人,对维护正常信访秩序发挥积极作用;对公安部关注、省厅重点督办的郭某等27人利用邪教组织破坏法律实施等案件提前介入,引导侦查取证,为十九大召开营造了安全稳定的社会环境。

  努力做好矛盾防控化解。充分发挥矛盾纠纷多元化解平台作用,全年依法妥善处理控告、申诉等来信来访153件,始终保持到青赴省进京零上访。认真贯彻宽严相济刑事政策,对191件263人作出不捕决定,对10件12人作出不诉处理,办理认罪认罚从宽案件475件,在检察环节促进刑事和解18件23人,救助刑事被害人8名,最大限度地减少社会对抗。受理各类民事行政监督申请案件120件,提请抗诉3件,对不支持监督申请的案件本着息访服判的原则,积极做好释法说理工作,有效化解了社会矛盾。

  创新参与基层社会治理。与镇党委加强协作,创新实施“管区+检察室”的管区驻点社会治理模式,有效发挥了检察室的“连心桥”“前哨站”作用,做法被《检察日报》“2017亮点”专栏报道,并获青岛市院主要领导批示肯定。积极发挥“三基地(预防青少年犯罪警示教育基地、未成年人关护帮教基地、未成年人心理疏导基地)、两基金(被害人救助基金、失依青少年基金)、一平台(青少年权益保护平台)”的作用,开展“护航未成年人成长”系列活动,主动担负起保护未成年人成长的社会责任。

  二、充分履行检察职能,主动服务经济社会发展

  一年来,我们持续打造新旧动能转换检察服务端,不断完善服务举措,提升服务水平,确保检察工作与全市经济社会发展全局同向而行、同频共振。

  依法服务重大项目建设。综合运用预防、监督、保护、惩治职能,出台依法保障“亲清”营商环境实施意见。创新开展由检、企、村三方共同参加的“主题党日+”活动,为建设单位全程提供法律跟踪服务。积极保障重大项目建设资金安全,及时查处了庄某等人在胶东国际机场征地拆迁中的渎职犯罪等案件。

  依法维护市场经济秩序。优化金融秩序和市场环境。全年依法批捕非法经营、非法集资、贷款诈骗等损害市场秩序犯罪案件7件7人,提起公诉33件42人。搭建产权保护服务平台。与市法院联合成立产权保护司法服务中心,建立重点企业案件专门办理机制,全年办理职务侵占、挪用资金等涉企案件17件。开启检企服务绿色通道。与市工商联共同出台加强产权保护协作意见,组建由企业经营者、村干部参加的产权保护微信群,及时发布防范企业经营风险提示,先后解答法律咨询200余次,有效破解诉讼之外服务难题。

  依法保障惠民资金安全。以群众反映强烈的国家财政专项资金领域职务犯罪为重点,立查危房改造补贴贪污受贿案件7件11人、立查国家林业贷款和伤残抚恤补贴领域渎职侵权案件3件4人。与市扶贫办共同制定扶贫资金风险防控协作意见。针对惠民资金领域职务犯罪情况撰写的调研报告被市委《参阅件》刊发。

  三、始终坚持以人民为中心,积极服务和保障民生

  一年来,我们不断提高民生检察工作能力,以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,为争创全国文明城市贡献胶州检察力量。

  有效服务民生安全。依法打击严重影响公共安全的犯罪,办理的张某等人贩卖220万条个人信息案和胶州首例电信诈骗案等新型电信网络犯罪,先后被《法制日报》和《检察日报》报道;严惩危害食品药品安全领域犯罪,批捕5人,起诉6人,有效维护了人民群众“舌尖上的安全”。

  主动回应民生诉求。始终坚持检察跟着民意走,工作跟着民意干,依托派驻检察室主动作为,强化对行政机关的监督,依法为农民工讨回薪金的做法被最高检网站报道;创新实施“检察建议+”工作模式,对社会治理、民生等领域问题提出意见建议,围绕欠薪等关系民生的热点问题开展相关调研,撰写的报告获评省十佳调研报告。在省、市院组织的2017年度群众满意度调查中,我院得分位居青岛各区市院第一位。

  护航美丽胶州建设。与环保局、食药监局等单位加强合作,建立行政执法检察监督信息平台,实现对行政执法行为实时监督,全年共向有关单位下达行政执法监督检察建议45份,并全部督促完成整改;以中央环保督察为契机,深入开展破坏环境资源犯罪专项监督活动,查办盗伐林木、污染环境案件12件,对3起“以罚代刑”环保案件进行立案监督,积极参与守护胶州的绿水青山。

  四、强化检察监督主责主业,有效维护公平正义

  一年来,我们不断增强监督意识和工作主动性,在依法监督的前提下,敢于监督、善于监督、规范监督,筑牢维护社会公平正义的司法防线。

  强化刑事检察监督。全年审查刑事判决、裁定950件,依法提出抗诉7件7人,已改判2件,发回重审1件。监督侦查机关立案11件,追捕追诉57人。监督立案的刘某诈骗657万元案件,犯罪嫌疑人被判处有期徒刑14年,被评为2017年度全省“我最满意案件”。监督和纠正刑罚执行环节违法案件26件,创新实施“羁押期限明白纸进监室”和“跟踪关注”的做法被《检察日报》头版刊登。

  强化民事行政检察监督。积极开展公益诉讼试点工作,提起行政公益诉讼2件,该项工作走在全省试点院前列;针对部分企业拖欠国有土地出让金逾期不交问题,及时启动公益诉讼诉前程序,为国家挽回损失4000余万元。被确定为全省公益诉讼典型案例,《检察日报》和最高检微信进行了专题报道。

  强化控告申诉检察监督。办理刑事申诉案件3件,办理的信访案件两次获青岛市院主要领导批示肯定;成功纠正了一起16年前因侦查机关未核实被告人身份而导致申诉人被录入故意杀人信息案,保障了当事人的合法权益。

  五、全力惩防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设

  一年来,我们在面临职务犯罪侦防部门即将转隶的情况下,坚决贯彻中央的决策部署,提高政治站位,始终保持惩防职务犯罪“力度不减、节奏不变”。

  积极查办大案要案。全年共查办贪污贿赂案件8件19人,渎职侵权案件3件7人,先后查办了青岛大学离退休工作处原处长张继顺(正处级)受贿案、青岛大学体育学院原副院长王海青(副处级)受贿案、胶州市滨海燃气有限公司原总经理吴保华等五人贪污案等一批案件,查办的青岛市国资委原巡视员王凯生(副厅级)贪污案,被告人一审获刑有期徒刑20年,有力地震慑了犯罪。

  加大源头预防力度。深入职务犯罪易发领域开展专项预防和精准预防,分别与胶州经济技术开发区等3个单位共同开展青岛大学胶州校区等5个重大项目专项预防;与青岛地铁8号线指挥部等6家单位会签预防合作协议;与市邮政公司联合开展“预防职务犯罪邮路”活动,实现专业化预防和社会化预防有机融合。

  六、以政治建设为统领,大力加强党的建设和队伍建设

  一年来,我们牢牢树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终牢记打铁必须自身硬,以政治建设统领新时代检察机关党的建设和检察队伍建设,坚持业务纪律两手抓,确保十九大精神在胶州检察院“落地生根”。

  扎实推进党的建设。将学习宣传贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,确立了“以‘标准化+’思维抓党建、以信息化手段抓党建、以多样化形式抓党建”的工作思路,全力打造“检察为民、正义先锋”党建品牌。利用开发的党建信息平台,以“主题党日+”活动为主线,引导干警准确领会十九大精神思想精髓和核心要义,以党建工作引领检察工作全面提升。

  深化纪律作风建设。将廉政教育常态化制度化,开展业务纪律双讲活动,汇编《镜鉴》手册,作为全院干警廉政教育必读教材,推行“六举措”抓廉政的做法被《检察日报》报道;自觉强化内部监督,开展检务督察35次,党务督察7次,切实把纪律规矩挺在前面,全年无违法违纪、无责任事故发生;班子成员自觉以上率下,坚定不移落实“两个责任”,党组书记撰写的廉政文章被人民网、光明网等多家国家级网站采用。

  强化队伍专业化建设。坚决贯彻上级关于监察体制改革和深化司法体制改革的决策部署,不断深化思想认识,提高履职能力。以检察业务实训中心为平台,开展“每日一评、每周一讲、每月一庭”等实战训练,17名干警获市级以上荣誉,7项工作获上级领导批示,38项创新做法被《检察日报》报道,推行“听庭评议”的经验被青岛市委《青岛信息》转发。官方微信影响力稳居全省基层院前10位,新媒体作品获评全国20强。

  各位代表,回顾过去的一年,我们深知成绩的取得,离不开市委的坚强领导、市人大的有力监督、市政府、市政协及社会各界的关心支持。在此,我谨代表全体检察干警表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  同时我们也清醒地看到,检察工作还存在诸多不足:一是在学习宣传贯彻十九大精神,尤其是将十九大精神落实到检察工作并指导司法实践上还有待提升;二是在主动发挥检察职能,服务我市中心工作的方式方法上还有待加强;三是队伍的整体素能还不能完全适应司法改革的迫切要求等。对这些问题,我们将以求真务实的态度,采取有力措施认真加以解决。

  2018年市检察院的总体工作思路是:全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照市委和上级检察机关的工作部署,围绕建设宜居幸福的现代化空港新区的目标蓝图,以司法体制改革为动力、以司法办案为中心、以检察监督为主业,抓重点、补短板,为胶州经济社会发展走在前列提供坚强有力的检察保障。

  一是旗帜鲜明讲政治,在坚持党的绝对领导上深化新认识。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终对党忠诚,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,确保上级各项决策部署落细落实,筑牢检察工作的思想根基。

  二是切实维护社会稳定,在加快胶州法治建设上作出新贡献。牢牢把握新时代检察机关在化解社会主要矛盾中的职能定位,把“防范重大社会风险”特别是金融风险摆在更加重要的位置,持续打击各类刑事犯罪,积极参与社会治安防控体系建设。

  三是主动更新发展理念,在围绕中心服务大局上实现新提升。围绕我市“五大发展平台”和“四体系一环境”等建设重点,找准检察工作在加快我市新旧动能转换、推进精神文明建设、推动城乡协调发展上的着力点,持续打造检察服务升级版,为改革发展营造良好的法治环境。

  四是持续做好民生检察,在不断改善民生民利上务求新作为。主动适应人民群众在公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,重点打击损害群众身体健康和生命安全的违法犯罪行为;积极开展公益诉讼工作;常态化开展“五进两服务”“三进三促”活动,构建民生检察服务长效机制。

  五是积极调整检察职能,在做强做实法律监督上取得新成效。面对国家监察体制改革后检察职能的重大调整,积极分析研判法律监督新形势,探索强化法律监督职能的新途径和新模式;主动加强与监察委的衔接配合,做好检察环节职务犯罪案件办理工作,切实捍卫“人民的名义”。

  六是全面加强内外监督,在努力提升司法公信上强化新举措。坚持严字当头,压实“两个责任”;坚持驰而不息,持续正风肃纪,践行廉政承诺,自觉接受外部监督,深入推进司法公开,着力打造一支忠诚、干净、担当的检察队伍。

  各位代表,新时代赋予新使命,新征程再创新辉煌。在新的一年里,市检察院将认真贯彻本次会议各项决议,忠诚履职,为我市加快建设宜居幸福的现代化空港新区,争当青岛大北部岸区重要增长极、全省新旧动能转换示范区、全国县域经济发展排头兵贡献胶州检察力量!