大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

便民办税惠及万家

网上发布日期:2017-03-13  来源:胶州政务网

  市国税局立足解决纳税人办税“堵点”“痛点”“难点”问题,近日开启便民办税“早春行动”,优化办税流程,创新管理服务,真正将便民办税的春风吹到了企业的心坎儿上。

  自助办税不用等

  2月28日晚8点,市国税局24小时自助办税服务厅里灯火通明,税务工作人员正帮助青岛华杰金属材料有限公司的办税员徐兰兰完成发票的自助认证。面对国税局工作人员的热情帮助,她激动地说道:“今天是认证的最后一天了,多亏了税务部门提供了自助办税服务,为我们解决了燃眉之急!”据悉,2月28日晚,该局共为20余户纳税人提供了晚间自助认证的便利,顺利认证400余份发票。

  “我局建立了国地税24小时联合自助办税厅,现在已经实现国税抄税、认证、简易申报、发票领购、发票代开以及地税缴税凭证打印等业务,纳税人可以根据实际随时前来办理。”市国税局纳税服务科李铭龙科长表示。

  除了自助办税厅,该局还创新设置了发票自取箱,积极推进了发票领用“网上申领、线下配送”O2O办税模式,极大地提升了服务便捷性。今年前两个月实现发票自取3126笔,使用人次不断增加;自助代开782笔,占代开总数的60%以上,并呈现逐月递增的态势;发票认证15208份,切实方便了纳税人。

  一窗办理获点赞

  “以前办一个业务需要楼上楼下或者好几个窗口来来回回的跑,有时还要重新叫号排队,人多的时候半天都办不完一个业务。现在好了,所有材料提交到一个窗口,就能帮我们全部办完,真的是方便又快捷,给我们节省了很多的时间!”青岛腾飞服装服饰有限公司的办税员董春玲高兴地向记者说道。

  让董女士如此高兴的,是市国税局推出的“一窗式受理”集成办税模式,国税部门事先对纳税服务所涵盖的涉税事宜分事项进行梳理整合,纳税人只需要“一张表格、一份材料、一个窗口”,即可完成全部业务办理,再也不需要“来回跑”。

  “多元集成办税,就是通过梳理内部办税资源,整合内部流程,简化外部办理,实现关联业务一个窗口办理,做到业务办理‘内动外不动’。”李科长说,“通过集成办税,我们进一步简化了工作流程,降低了办税成本,减少了纳税人等候时间,提高了办税效率,得到了纳税人的广泛认可。”

  目前,该局已实现“三证合一”“外管证”等关联业务的集成办理,截止2月底,一窗式办理“三证合一”业务836笔,一窗式办理“外管证”业务323笔。

  精准辅导零距离

  “多亏国税局及时上门,耐心地帮我们解答问题,我们才彻底的搞明白了这些政策。”青岛传化物流基地内日日达物流有限公司财务负责人万秀东说。

  今年以来,市国税局对大企业畅开“绿色通道”,探索实施定制服务和“零距离”精准辅导。日前,为响应青岛传化物流基地众多纳税人的需求,市国税局为基地内的纳税人集中进行了企业所得税汇算清缴政策宣讲,并针对基地内企业的经营特点,提出了防范税收风险的具体建议,受到了纳税人的一致欢迎。

  市国家税务局税源管理二科科长徐鹏介绍说:“为了使纳税人能够及时了解到新政策,将各项优惠政策落实到位,我们借着便民办税的春风,送政策上门,送福利到家,与纳税人零距离交流沟通,为他们提供针对性、个性化的精准辅导,切实有效帮助纳税人解决难题。”

  据了解,该局还开通了“税法直通车”,以区域为单位组织税法宣传培训,使各项税收宣传直达纳税人周边,纳税人可就近参与培训。(任献文 周晓)