大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

建设“一网三库一平台”

网上发布日期:2016-12-08  来源:胶州政务网

  12月2日,全市社会信用体系建设工作动员大会召开,制定出台了《胶州市社会信用体系建设工作方案》,开启了全市上下“践行诚实守信、共建信用胶州”行动,必将为推动经济转型发展、促进社会和谐打下坚实基础。本报今起开辟专栏解读《方案》内容,敬请关注。

  “一网”

  “信用胶州”官方网站;

  “三库”

  企业公共信用基础数据库、个人公共信用基础数据库、非企业法人公共信用基础数据库等三个基本数据库;

  “一平台”

  市级公共信用信息交换和共享平台。

  《胶州市社会信用体系建设工作方案》提出,营造守信得益、失信惩戒、诚信自律的社会环境,加快建设“信用胶州”,着力建设建设“一网三库一平台”,搭建信用信息交换和共享平台,实现信息有效对接、互通共享。

  ◆指导思想:

  贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域,按照国家信用体系试点城市创建标准,以市场需求为导向,以信用制度为支撑,以公共信用信息系统建设为基础,以部门应用、跨行业应用和联合惩戒为突破口,采取统筹规划、分步实施、以点带面、先易后难策略,有序推进社会信用体系建设。

  ◆原则要求:

  (一)统筹规划、分步实施。按照省、青岛市的总体部署,结合我市实际,明确思路和目标,统筹规划。加快搭建社会信用体系基本框架,抓住重点领域和关键环节,明确阶段性任务和实施步骤,有序推进、逐步完善。

  (二)政府推动、社会参与。充分发挥政府在规划引导、依法行政、资源整合、需求培育、示范带动、宣传教育等方面的推动作用,加快建设公共征信系统,建立健全我市社会信用体系基本框架与运行机制;全市各级机关及其工作人员要在诚实守信方面发挥示范作用,带头承诺和履信。充分发挥行业组织、中介机构等在行业信用建设、信用产品开发使用以及信用服务中的重要作用,充分发挥新闻媒体和社会公众的宣传、参与和监督作用,形成全社会广泛参与、共同推进的良好格局。

  (三)条块结合、共建共享。利用现代信息技术,切实解决好信息采集、共享、安全等基础性问题。按照统一的信息标准和技术规范,推进行业和部门加强对信用信息的记录、整合和应用。通过成员共建共享方式,共同打造公共联合征信系统,打破“条块分割”,实现行业和部门间信用信息的互通共享。建立统一对外的发布查询平台,提高信用信息的公开和应用水平。

  (四)有序开放、确保安全。在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开政府部门在行政管理中掌握的社会成员信用信息,规范有序发展信用服务市场。利用先进可靠的信息技术,加强信用信息系统安全保护,并注意容灾备份,确保信用信息安全无患。

  ◆总体目标:

  近期目标:到2017年建成“一网三库一平台”。即:搭建完成“信用胶州”官方网站,企业公共信用基础数据库、个人公共信用基础数据库、非企业法人(包括政府机关、事业单位、社会组织等)公共信用基础数据库等三个基本数据库,市级公共信用信息交换和共享平台(简称“一网三库一平台”);制定社会信用体系建设规范性和配套政策文件;重点领域信用体系建设取得实质性进展。

  远期目标:到2020年全市互联共享的公共信用信息系统初步形成。信用监管机制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制发挥重要作用;全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,社会满意度大幅提高;力争建成符合国际惯例、适应发展要求、体现胶州特色、涵盖经济社会各个方面的社会信用体系建设框架和运行机制,争创全国信用体系建设示范城市。