大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

新机场打响“主体攻坚”战

网上发布日期:2017-04-10  来源:胶州政务网

  青岛新机场是“十二五”期间全国唯一获批并开工建设的干线机场,自2015年正式奠基以来,新机场建设取得了全面突破。

  据悉,根据同类机场建设经验,青岛新机场工程确定了“2015年开工建设、2016年全面推进、2017年主体攻坚、2018年安装调试、2019年验收转场”的五年攻坚计划。根据新机场建设五年攻坚计划,今年是“主体攻坚年”,是新机场建设进程中最关键的一年。据介绍,工程启动建设以来,得益于市委、市政府和各部门高度重视和大力协助,新机场建设进展较快。截至目前,除高地铁穿越段影响区外,航站楼主体结构已经封顶,正在推进钢构网架安装及影响区的主体结构的施工。而飞行区基本完成了土方回填和地基处理,正在推进场道垫层施工。新机场综合交通中心项目已经完成了主体结构施工。高地铁机场站站房代建工程,完成了航站楼穿越段90%、GTC穿越段60%的工程量。其它配套工程,基本完成工作区土方整理,正在推进配套办公、生活用房及综合管廊等工程的建设。

  到今年年底前,航站楼将基本完成屋面和幕墙工程,启动室内精装施工及部分设备的安装。飞行区年底前展开场道及货运站工程施工,完成50%的总工程量。新机场综合交通中心项目完成屋面及幕墙施工,高地铁站房完成主体结构施工。配套工程方面,除完成机场自身办公大楼和综合管廊土建施工外,还将启动不同投资主体的基地航空公司、空管、航油及驻场联检单位办公用房等工程建设。

  全国首个集高铁、地铁于一体的零换乘综合交通中心最大特色在于与高铁、地铁机场站结合建设,将实现航空、轨道、高铁等交通方式的零换乘,形成空陆一体的交通体系,旅客乘高铁、地铁下车后步行80米即可到达出发大厅。根据机场外围综合交通规划,高铁(包括济青高铁和青连铁路)将于2018年底建成通车;地铁8号线规划于2021年全线建成通车;机场高速将于2019年与机场同步建成使用。届时从这里乘高铁1小时可到济南,乘地铁不用1小时就能到达五四广场,未来市民开车、坐地铁或高铁到新机场都将很便利,立体综合交通网络十分便捷。