大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

第五届中俄欧集装箱运输便利化论坛将在我市举行

发布日期:2017-06-20  来源:胶州政务网

  第五届中俄欧集装箱运输便利化论坛将于6月23日在我市举办。

  “中俄欧集装箱运输便利化论坛”是国家大陆桥运输行业规模最大、规格最高、影响力最强的交流活动,自2013年以来,已经连续在北京、营口、满洲里和天津举办了四届。本届论坛由国家新亚欧大陆桥国际协调机制办公室、中国国际货运代理协会、青岛市人民政府口岸办公室主办,胶州湾国际物流园管委会、胶州外商投资企业协会、中铁联合集装箱有限公司青岛分公司、上合陆桥国际文化传播(北京)有限公司承办。

  作为“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之后举办的又一高端论坛,第五届中俄欧集装箱运输便利化论坛将以“‘一带一路’战略下的贸易便利化发展和经贸合作”为主题,承载落实“一带一路”峰会精神的新使命,助力中俄、中欧跨区域合作,促进亚欧经济贸易往来,构建“一带一路”国际贸易新通道,同时也为胶州开放发展、追赶超越带来新机遇。

  胶州自古是海上贸易重镇,与“一带一路”有着悠久的历史渊源。公元623年,唐朝在胶州湾北岸设立板桥镇,开启了我国北方海上贸易的大门,“海上丝绸之路”北线从这里起航;宋朝在此设置了北方唯一具有海关职能的“市舶司”,板桥镇发展成为全国五大通商口岸之一。

  近年来,我市抓住国家“一带一路”战略机遇,依托“海陆空铁”立体化综合交通体系优势,积极搭建平台,融入青岛市推进“一带一路”战略规划。

  多式联运领跑全国。2014年12月获海关总署批复设立青岛多式联运海关监管中心,成为全国第二家、沿海地区第一家多式联运海关监管中心。2016年,海铁公多式联运工程入选全国首批多式联运示范工程;胶州湾国际物流园被确定为首批国家级示范物流园区。通过港口-铁路-公路联动发展,胶州已经成为对接日韩、面向欧亚物流大通道上的重要节点和枢纽。

  交通网络外联内畅。胶州扼齐鲁出海之咽喉、处南北交通之要冲,隔海与日韩相望,优越的区位优势造就了胶州得天独厚、四通八达的交通网络。特别是伴随4F级胶东国际机场2019年投入运营,届时40余条直飞国际航线、110余条国内航线将集聚胶州,轻轨、地铁等轨道交通加速延伸,铁路、公路路网纵横贯通,加速构建起海陆空铁立体化综合交通体系,打造内联全国、外接全球的世界级中转枢纽和国际门户。

  经贸合作平台高端。2016年3月,青岛欧亚经贸合作产业园区获商务部批复,是我国沿海地区唯一的横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动合作的创新型跨境合作经贸园区。作为我国推进“一带一路”战略深化拓展欧亚国家共同探索经济贸易合作新模式的试验区和示范区,已列入了上海合作组织贸易便利化工作组重点推介项目和上合组织实业家委员会工业园项目。

  贸易便利化不断提升。2016年,国家口岸办将胶州陆路口岸开放列入“国家口岸工作十三五规划”。空港综保区和胶州湾物流园保税物流中心(B型)申建工作稳步推进。积极推动海关、检验检疫、铁路、青岛港实现电子信息联网平台工程建设,建立信息共享机制,促进“一单制”改革。凭借青岛港的港口优势和前湾与中心站外港内站、一体运营,将进一步强化中心站与港口间集装箱转运班列“公交化”运输模式,推进开通更多至欧洲乃至东南亚的国际班列,对增强胶州市口岸服务辐射内陆地区功能,提升胶州市“一带一路”双向开放桥头堡地位产生积极深远影响。

  论坛期间,原国家商务部中国国际经济技术交流中心主任,联合国工业发展组织投资和技术促进司司长梁丹众多国内知名专家学者前来进行专题讲座,在胶州湾畔纵论“一带一路”发展路径和趋势。国家发改委宏观经济研究院综合研究室主任罗萍、北京交通大学教授纪寿文、国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战将就“中欧班列的发展思考与对策建议”、“如何加快“一带一路”多式联运互联互通贸易枢纽建设”、“一带一路战略下的大陆桥运输现状问题及建议”发表主题演讲。

  此外,本届论坛还将举行以“研究探讨在‘一带一路’战略下,充分发挥海铁联运通道建设优势,深化‘一带一路’贸易便利化建设”为议题的主题研讨,国务院发展研究中心对外经济研究部主任胡江云、中国商务部国际经济贸易合作研究院主任刘华芹、青岛海关副关长张亚平、山东出入境检验检疫局副局长石勇、青岛市口岸办公室副主任杨茂文、德国铁路跨欧亚物流有限公司总经理董万旭、蒙古国交通部政策协调司司长阿图尔、中荷经济文化交流基金会主席罗智瑞以及胶州市副市长李宝帅等将在主题会议上交流互动、碰撞思维,从各个角度对“一带一路”及胶州未来发展提出期许。

  “一带一路”物流产业联盟暨“一带一路”供应链研究院成立仪式也将在论坛中举行,我市将获得“一带一路多式联运物流枢纽研究基地”授牌,进一步提升胶州多式联运平台品牌优势。

  据了解,俄罗斯驻华商务代表、哈萨克斯坦国家铁路公司代表、波兰驻华商务代表、蒙古国交通部代表、立陶宛铁路公司驻华代表、日本货代协会代表、韩国货代协会代表等国际代表,国务院发展研究中心、国家口岸办、国家发改委综合运输研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、国家交通部水运科学研究院、中国铁道经济规划研究院等国家有关单位代表,全国各口岸部门、海铁联运单位代表,青岛及胶州市相关部门主要负责同志共计约200人将参加本届论坛。