大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

热烈祝贺第五届中俄欧集装箱运输便利化论坛召开

发布日期:2017-06-23  来源:胶州政务网

  以“‘一带一路’战略下的贸易便利化发展和经贸合作”为主题的,第五届中俄欧集装箱运输便利化论坛,今日在胶州绿城喜来登大酒店二楼泰山厅隆重召开。来自全国各地的专家学者齐聚胶州,纵论“一带一路”下的城市发展与规划,畅谈胶州发展。此次论坛的召开,将进一步提升胶州市多式联运平台品牌优势,推动开通中俄、中欧国际班列,助力中俄、中欧跨区域合作,促进亚欧经济贸易往来,构建“一带一路”国际贸易新通道。

  本次论坛由新亚欧大陆桥国际协调机制办公室、中国国际货运代理协会、青岛市人民政府口岸办公室、胶州市人民政府主办,青岛市胶州市商务局、上合陆桥国际文化传播(北京)有限公司、中铁联合集装箱有限公司青岛分公司承办。

  本次论坛吸引了世界各国及国内相关部门单位及企业的参与。其中,受邀参加的国外代表有:俄罗斯驻华商务代表、蒙古国交通部铁路局、哈铁、立陶宛铁路、波兰驻华商务代表。参加论坛的国家部委有:国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院等。参加论坛的全国各口岸、海铁联运单位有:新亚欧大陆桥沿线城市口岸办公室、满洲里及二连浩特口岸办及口岸相关单位;以及港口主要海铁联运单位和青岛市、胶州市相关领导和有关单位。

  此次论坛由中国国际货代协会副会长兼秘书长刘学德主持。整个会议为期一天半的时间。今天上午,青岛市口岸办吴海川将发布一带一路集装箱多式联运青岛宣言、各口岸单位代表上台见证宣言。国家发改委宏观经济研究院综合研究室主任尹震、北京交通大学教授纪寿文、国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战做主题演讲。我市还将借此机会隆重推介青岛欧亚经贸合作产业园。下午,他们将举行海铁联运促进通道便利化、深化“一带一路”投资贸易便利化建设主题研讨会,通过互动交流和问答形式进行深入探讨。最后,还将举行“一带一路”国际物流联盟暨“一带一路”供应链研究院成立仪式,并现场宣读“一带一路”国际物流联盟组织机构、“一带一路”供应链研究院筹备情况及运营规划等。

  第二天与会专家还将参观我市规划馆、青岛欧亚经贸合作产业园、济铁胶州物流园、胶州湾国际物流港展示馆、中铁联集青岛中心站,并参加在中铁联集青岛中心站举行的“中欧班列(青岛)”开通仪式。

  随着中欧(青岛)班列的开通及线路的延伸,北达俄蒙、南连东盟、东至日韩、西到欧洲,连通四大经济走廊的国际物流通道网络将逐步形成,届时,胶州将与“丝绸之路经济带”沿线国家紧密连接在一起,形成共商、共建、共享、共荣的“新丝路”经济利益共同体。

  来胶部分专家简介

  梁丹

  北京大学英语和经济学博士,哈佛大学公共管理博士。1995年起任中国商务部中国国际经济技术交流中心主任(前任龙永图副部长),自2000年起,赴维也纳,任联合国工业发展组织投资和技术促进司长,负责该组织在全球的投资和技术促进项目,协调该组织在全球设立投资促进办公室、国际技术促进中心以及工业转包机构的业务,建立并管理该组织南南工业合作办公室,积极开展同其他发展中国家的合作。是当时中国政府派往联合国工业发展组织最高级别官员,负责在联合国开发计划署、联合国工业发展组织等国际组织的框架下,开展中国同其他国家,特别是发展中国家的国际合作。自2010年起,被任命为联合国工业发展组织高级顾问,协调和推动在华援助项目。

  林备战

  现为中国新亚欧大陆桥国际协调机制协调员、中货协国际陆桥运输工作委员会秘书长、新亚欧大陆桥发展研究中心主任、联合国海陆丝绸之路城市联盟物流工作委员会秘书长、联合国开发计划署南南合作项目专家、东西方交通走廊联盟副主席、《港口经济》杂志社社长。长期主要从事新亚欧大陆桥经济贸易与文化方面的理论研究和实践操作。发表大陆桥方面学术及调研成果一百多万字,主编《大陆桥年鉴》(120万字)、《新亚欧大陆桥》杂志、《丝陆如歌-大陆桥开通15周年》)。牵头组织“新亚欧大陆桥开通运营15周年庆典”、连续三届“大陆桥论坛”、连续四届“中欧俄集装箱运输便利化论坛”、“2015联合国海陆丝绸之路城市联盟物流大会”等大型活动。

  纪寿文

  博士后,北京交通大学副教授。现任交通运输学院系统工程与控制研究所付所长,兼任劳动部高级物流师专家,联合国UNDP中国区专家,《城市公交物流》、《道路交通与安全》、《交通系统工程与信息》等杂志的审稿人。主要从事物流工程与管理、供应链管理方面的研究工作,以及物流职业教育和咨询工作。2002~2003年清华大学博士后,在站期间从事物流战略规划研究。2004年进入北京交通大学交通运输学院工作。主要研究方向:物流系统规划、物流仿真与优化、物流信息化、物流工程管理、智能交通系统等。

  胡江云

  北京大学经济学博士,研究员。现工作于国务院发展研究中心,任对外经济研究部主任。自1994起,独立完成、参与的学术论文(包括调研报告)百余篇,有些被中央领导批示、或作为相关文件,多次获奖,多次被转载。主要研究领域:中国对外经济政策研究、WTO规则研究、区域经济研究等。已公开发表的文章“仍呈增势--欧盟对华直接投资现状分析”,《国际贸易》,2001年第10期;“迎接入世对我国农业的挑战”,《经济世界》,2001年第11期;“充实战略伙伴关系内容--促进中俄森林资源开发与合作”,《国际贸易》,2004年第2期。 “外国专家指点国企改革”,《中国经济时报》,1998年第637期;“积极应对国外对我出口产品反倾销”,《中国经贸导刊》,2001年第7期;“加快我国政府采购制度建设”,《经济日报》,2003年9月15日等。

  尹震

  综合运输战略与规划研究室副主任,助理研究员,注册咨询工程师。主要从事综合运输战略与规划、港口经济、中东欧地区交通、能源交通、项目可行性研究等研究工作。近年来,主持和参与各类研究课题50多项,包括《21世纪海上丝绸之路基本思路和初步设想》、《国家“十二五”综合交通运输体系专项规划研究》、《我国远洋运输发展战略研究》、《我国沿海港口转型升级研究》、《国货国运发展策略研究》、《中东欧国家交通基础设施互联互通研究》、《能源运输通道体系建设研究》等;参与国家重大规划、文件、讲话起草20多项,包括《推进三海港区合作总体框架方案》、《粤港澳基础设施建设合作规划》、《关于促进海运业健康发展的若干意见》等;参编著书籍9部,其中独著1部,在各类学术期刊、内刊、报纸及会议上发表文章50多篇;个人独立完成研究报告、文章、合著总字数超过100万字。获得各类奖项17项,其中部委三等奖2项、省级发改系统优秀成果奖一等奖1项。

  郝国旗

  道运输管理学硕士、高级工程师。现任中铁集装箱运输有限公司北京分公司副总经理,兼任中国国际货代协会陆桥工作委员会主任。曾任中俄铁集国际货运代理公司总经理。郝国旗长期专业从事于国际性的集装箱多式联运,是中国国际货代协会陆桥工作委员会主任,而且是欧亚大陆桥协调机制办公室顾问。