大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

央视焦点访谈“聚焦”胶州辣椒援疆

发布日期:2017-07-12  来源:胶州政务网

  3月10日,习近平总书记到新疆代表团参加审议时,来自和田地区策勒县的买买提依布热伊木·买买提明代表向总书记点赞胶州“辣椒人”。

  4月19日-26日,市委常委、宣传部部长马锦秀率领新闻媒体采访团和农业专家、企业代表,前往新疆考察宣传辣椒产业援疆工作。

  5月13日-16日,新疆和田地区策勒县人大常委会主任木合塔尔·阿布都卡迪尔带领党政考察团,来我市对接发展特色产业推动脱贫攻坚工作。

  ……

  胶州与新疆,相隔千山万水,却因火红的辣椒缔结了深厚情谊。7月10日晚,央视《焦点访谈》栏目以“对口援疆 携手发展”为题,专题报道全国各地支援新疆建设发展经验,我市“辣椒产业援疆”工作再次成为全国的焦点。

  “辣椒是个小产业,东西互助、民族融合、共同发展是篇大文章,胶州将与新疆携手,在脱贫攻坚的主战场上作出更加精彩的大文章。”市委书记孙永红表示。近年来,我市充分全国最大的辣椒加工出口集散地优势,出台扶持政策鼓励胶州辣椒加工企业走进新疆,帮助当地农民利用水土和气候适宜种植辣椒的特点,大力发展辣椒产业,同时也为胶州辣椒加工企业提供了充足的原料,实现了优势互补、互利互惠。小小的红辣椒将新疆和胶州紧紧联系在了一起,内地与新疆人民心连心,“民族团结一家亲”。

  3月10日,习近平总书记到新疆代表团参加审议时,来自和田地区策勒县的买买提依布热伊木·买买提明代表向总书记点赞胶州“辣椒人”。

  4月19日—26日,市委常委、宣传部部长马锦秀率领新闻媒体采访团和农业专家、企业代表,前往新疆考察宣传辣椒产业援疆工作。

  5月13日—16日,新疆和田地区策勒县人大常委会主任木合塔尔·阿布都卡迪尔带领党政考察团,来我市对接发展特色产业推动脱贫攻坚工作。

  ……

  胶州与新疆,相隔千山万水,却因火红的辣椒缔结了深厚情谊。7月10日晚,央视《焦点访谈》栏目以“对口援疆 携手发展”为题,专题报道全国各地支援新疆建设发展经验,我市“辣椒产业援疆”工作再次成为全国的焦点。

  “辣椒是个小产业,东西互助、民族融合、共同发展是篇大文章,胶州将与新疆携手,在脱贫攻坚的主战场上作出更加精彩的大文章。”市委书记孙永红表示。近年来,我市充分发挥全国最大的辣椒加工出口集散地优势,出台扶持政策鼓励胶州辣椒加工企业走进新疆,帮助当地农民利用水土和气候适宜种植辣椒的特点,大力发展辣椒产业,同时也为胶州辣椒加工企业提供了充足的原料,实现了优势互补、互利互惠。小小的红辣椒将新疆和胶州紧紧联系在了一起,内地与新疆人民心连心,“民族团结一家亲”。

  一个被点赞的胶州“辣椒人”

  3月10日,习近平总书记来到新疆代表团参加审议,来自和田地区策勒县的买买提依布热伊木·买买提明代表发言时,习近平总书记向他详细了解村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树,问他家里有没有认亲结对子,效果怎么样?买买提依布热伊木向总书记汇报,结对的亲戚是来自青岛企业种蔬菜大棚的一个人,兴奋地说:“党的政策亚克西!”总书记也回应:“亚克西!”

  买买提依布热伊木·买买提明所说的这个青岛人就是来自我市的青岛市同兴天然色素有限责任公司股东、青岛阿尔金工贸有限公司总经理傅军。傅军所在的和田地区策勒县策勒乡是一个维吾尔、蒙古、哈萨克等少数民族聚居的地方,农民生活并不富裕,以种植小麦、玉米和棉花为主。傅军在当地注册了阿尔金商贸有限公司,把辣椒种植引入当地,在买买提依布热伊木·买买提明的家乡巴西玉吉曼村建起了大棚,专门培育辣椒苗,并指导当地农户种植,保底价收购辣椒,去年巴西玉吉曼村农民种植辣椒313亩,亩均纯收入2000元。

  通过提供技术两年试种,傅军在巴西玉吉曼村的辣椒种植十分成功,辣椒的色价从13—14提高到了16—18,而每提升一个色价,每吨辣椒就增值1000元,增值的钱就成了农民实实在在的收入。现在农民尝到了甜头儿,辣椒成了增收致富的“火红产业”。

  傅军说,他们公司在胶州只是“小户”,在和田、库尔勒、在阿克苏、在喀什,经常会遇到胶州老乡,他们中有不少是“大户”。他的话虽属自谦,但大背景是,新疆辣椒种植面积连年扩大,年产上百万吨,70—80%销往了胶州。

  傅军是活跃在新疆的胶州“辣椒人”之一,在广袤的南疆大地,有数百成千个“傅军”奔波于种植基地和农户中间,为南疆农民带来增收的希望,用实际行动增进着内地与边疆人民的情谊。

  一次跨越千里的“握手”

  4月19日—26日,市委常委、宣传部部长马锦秀率领新华社、山东广电、青岛日报和我市新闻媒体采访团,以及我市农业专家、企业代表,前往新疆考察宣传辣椒产业援疆工作,将胶州与新疆的情谊再一次放大、拉长。

  策勒县,位于新疆和田地区,昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠南缘。

  迎来了一群胶州朋友,这让买买提依布热依木·买买提明喜出望外。他与胶州结缘,是从胶州“辣椒人”傅军在当地推广种植辣椒开始的。这一次,从胶州来的不再是傅军一个人,而是一个由胶州市委、市政府精心组织的考察团,其中不仅包括农业部门,还包括当地最大的辣椒加工企业。

  郭培正是考察团其中一员。这位72岁的老人是考察团中最年长的。他创办的柏兰集团,每年从全国各地收购辣椒6万吨加工,生产的“东方味道”系列调料销往欧美市场。“你们种多少,我就收多少!”郭培正在策勒县齐格勒格艾日克村的大棚里,得知辣椒种植面积不断扩大,主动提出收购意向。

  “感谢胶州人的热情豪爽,今天我又多了位‘亲戚’。”拉着郭培正的手,买买提依布热依木·买买提明高兴地说。

  与策勒县相比,位于新疆中部巴音郭楞蒙古自治州的和静县,辣椒种植面积要大得多。这里去年的辣椒种植面积达到了6.5万亩,今年种植面积与去年差不多。和静县协比乃尔布呼乡协比乃尔布呼村农民加拉洪·依明,今年自己家种了40亩辣椒,这是他连续第5年种植。此前,地里种植的玉米每亩只能赚到几百元钱,自从换种了辣椒,每亩纯收入增加到了2000多元,40亩地纯收入就超过了8万元。郭培正的公司,正是这里的收购大户。在地头,两人聊起了今年的收购计划,郭培正告诉他,今年还是现金收购,绝不拖欠一分钱,这让加拉洪·依明更加安心。

  “新疆建设兵团是我们重要的合作伙伴,他们种植的辣椒是我们重点收购对象,辣椒收获后将以保底价全部收购。我们还在当地注册成立新疆柏兰食品有限公司,就近进行深加工。”郭培正介绍说,他的公司除了与新疆建设兵团合作外,还积极引导当地农民种植辣椒,并提供技术保障和管理指导。

  “我们每年在辣椒的生长季节,都要过来看看辣椒生长状况,提出辣椒田间管理技术意见,保证辣椒种植基地农民得到一个好的收入!”市农业局总农艺师徐明振介绍说,除在技术上给予保障,市农业局还将在种子、育苗上给策勒县辣椒种植户提供更多支持。

  一泓源源不断的“活水”

  5月13日,新疆维吾尔自治区和田地区策勒县人大常委会主任木合塔尔·阿布都卡迪尔带领党政考察团,来我市对接发展特色产业推动脱贫攻坚工作。市委书记孙永红在青岛柏兰集团有限公司与木合塔尔·阿布都卡迪尔一行进行了座谈,双方就产业援疆等有关事宜达成共识。孙永红表示,胶州将坚决贯彻落实中央决策部署,深刻认识援疆工作的特殊重要性,进一步拓宽东西部贸易合作领域,进一步加大与策勒县携手奔小康帮扶力度,深化产业合作,发展光彩事业,手拉手、心连心,在加强民族团结中有所担当、有所作为。

  根据市委、市政府安排,今年9月份辣椒收获季节,我市还将组团再次入疆,进一步对接发展特色产业推动脱贫攻坚工作,拓宽合作领域、巩固协作成果,督促辣椒加工企业以“保底价”收购,保障当地农民增收致富。

  将辣椒发展成为产业扶贫特色,胶州有着得天独厚的优势。胶州是全国最大的辣椒加工出口集散地,目前活跃在新疆的胶州“辣椒人”约200人,同时还拥有辣椒新品种研发培育基础。而新疆光热资源充足,无霜期长、昼夜温差大,在和田、库尔勒、阿克苏、喀什等地区,从气候、土质、水源等方面综合考量,尤其适宜辣椒种植。

  在诸多因素中,交通优势不得不被提及。中铁联集青岛中心站业已开通4条国际班列和7条省外班列,横贯东西的胶州至乌鲁木齐线路就是省外班列之一。利用通畅的铁路,我市和乌鲁木齐之间可以实现便捷的物流运输。

  我市还计划与和田地区策勒县结成帮扶“对子”,组织经济实力强的镇办、村庄与策勒县经济实力较弱的乡镇、村庄“结对”帮扶。从最初的人与人结对,发展到村村结对、市县帮扶,范围更广,层次更高,力度也将更大。目前,我市正在规划建设一个现代化的辣椒及调味品物流产业园,产业园内将建新疆特色农产品馆,将新疆的辣椒、香料调料等农产品更多地推向国内外市场。

  与此同时,市委、市政府计划对入疆发展企业给予相关政策上的优惠,并在辣椒等农产品运输上给予相应补贴,减少企业长途运输成本,进一步调动企业积极性。对于这条连接胶州和新疆的结对致富线,我市每年拿出3000万元给予补贴。

  火红的辣椒产业开启胶州与新疆密切联系的新篇章,一个全方位、立体式的援疆机制呼之欲出。(姜蕙真 辛洁)