大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

未雨绸缪防大汛 攻坚克难保安澜

发布日期:2017-07-18  来源:胶州政务网

  今年是我市全面实行河长制的开局之年,市水利局深入贯彻上级决策部署,主动适应今年防汛面临的新形势、新要求,不断增强忧患意识、责任意识,在提高认识、加强领导、强化责任、修订预案、组织防汛队伍、落实防汛料物、加强防洪工程建设等方面下功夫,不断开创防汛工作新局面。

  提高认识 汛前检查早行动

  “大沽河、桃源河由大沽河管理所负责,重点检查河道堤防护岸、涵闸、堤防排水沟、路口、河槽拦鱼网等、阻水障碍、拦河闸坝运行使用情况、防汛物资、通讯及视频点情况、预案情况……”,3月初,市水利局组织各镇办和工程管理单位召开汛前安全检查会议,布置汛前安全检查工作方案,要求各工程管理单位和镇办的有关技术人员对全市重点度汛工程、常备防汛物资、队伍和防汛预案等进行了拉网式全面检查;市水利局对检查发现的问题,制作了防汛示意图,标注工程基本情况、险工隐患、各段的防汛责任单位等详细信息,形成《2017年汛前度汛工程检查情况及处理意见》,发给每一个责任单位,并逐项下达了整改通知,落实责任,确保一旦出现问题能够及时处置。进入5月,要求各镇办和工程管理单位加大巡查力度,对破坏工程、违法建筑等不法行为进行劝阻,维护良好的防汛环境。

  同时,市水利局按照防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的要求,修订完善了《胶州市洪涝灾害应急预案》和《胶州市防台风应急预案》,以及南胶莱河、洋河、桃源河、胶河、墨水河等5条河道的防汛预案,48座小型水库的安全管理应急预案和调度规程,青年水库和山洲水库汛期控制运用方案及防汛抢险应急预案等。

  健全组织 防汛责任全覆盖

  “市长包大沽河,副市长包南胶莱河……”,市水利局根据今年各级领导干部调整情况,重新落实了市级领导包库、包河,市直部门、单位以及驻胶单位、驻胶部队包重点工程防汛责任制,调整了胶州市防汛抗旱指挥部成员单位,要求各有关部门、单位成立防汛指挥机构,落实防汛责任,各防汛责任市级领导分别组织召开防汛专题会议,对负责的工程进行详细的安排部署,各责任单位到工程现场进行责任认领。对镇办负责的48座小型水库和200余座重点塘坝、27条中小型河流,全部落实了行政责任人和技术责任人,并下发给各镇办及有关单位。5月10日,收看全省和青岛市防汛抗旱总指挥部成员(扩大)视频会议后,组织召开了胶州市防汛会议,会上对今年的防汛工作做了具体的部署,并签订防汛责任状22份。

  水利局内部成立了综合调度、工程技术、防汛抢险、物资调度、防汛督查、后勤保障及信息宣传6个防汛小组;对全市划分为6个防汛责任区,水利局分管领导为组长,有关科室人员为组员,落实防汛检查和督查责任;一旦出现汛情,各小组分头行动,高效运转,及时处置各类问题。

  切实保障 人员到位物资充足

  “河道工程常见的险情有坍塌、滑动、满溢、溃膛等,常见的抢护方法有抛投块石、铅丝笼、土袋、柳石枕等……”这是市水利局组织的一次防汛抢险知识培训讲座,本着“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”工作思路,市水利局认真做好防汛队伍建设及防汛物资储备工作,确保在遇到突发险情时能拉得出、守得住、打得赢。今年已落实常备市级防汛队伍10支,438人,其中驻胶部队6支310人,水利局1支抢险队8人,青岛水建1支30人,工程公司1支30人,林业局1支60人;全市12处镇办成立防汛突击队629个,47000人;后备队701个,48000人。新购置100套应急防汛雨具、20盏照明灯、30000条编织袋、更新1艘救生冲锋舟;按照分级筹措、分级储备、分级管理的原则,市级重点水利工程储备的常备防汛物资,主要有尼龙袋15.1万条、麻袋0.1万条、土工布0.25万平方米、格宾石笼网0.4万平方米、冲锋舟1艘、救生衣500件、木材54.9方、铁丝9.8吨、油锯16把、发电机6台等;落实市级防汛指挥车15辆、运输车30辆、抢险救援船20艘。全市号备防汛指挥车11辆,防汛抢险运输车30辆,抢险救援船20艘,袋类35.5万条,铁丝5吨,木桩3万根,排水泵16部,挖掘机15台,推土机6台,铲车4台,吊车2部;各镇办也储备了相应的防汛物资,袋类79.86万条、木桩7.68万支、照明灯1.25万盏、铁丝20吨,运输车3820辆等。

  强化建管 防洪工程保平安

  今年市水利局继续加大防洪工程的投入,对境内南胶莱河、墨水河、碧沟河和十米河等重点河道进行综合整治,确保河道防洪安全。投资7001.7万元对墨水河杜村段、墨水河鲁戈庄段、十米河胶北段和西利民河胶莱镇段15.99公里河道进行治理,工程5月份完成主体建设任务,河道治理后防洪标准达到20年一遇;投资4569万元实施青年水库清淤及整治工程,计划6月底前完成清淤工程;投资9700万元实施南胶莱河机场段4.75公里河道治理工程,治理后右岸防洪标准100年一遇,左岸防洪标准达到20年一遇,计划明年5月份完成建设任务;投资2.2亿元实施碧沟河改道工程,改道全长10.208公里,防洪标准100年一遇,计划7底前完成主体工程建设任务;同时,组织技术人员对全市重点区域及在建工程现场进行防汛检查,对发现的隐患问题市防指要求各有关责任单位整改落实,并对整改落实情况进行了再检查。(叶婷 刘学强)