大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

2017年全国科普日胶州主场活动拉开帷幕

发布日期:2017-09-19  来源:胶州政务网

  为建设世界科技强国而奋斗

  ——习近平

  编者按:

  全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念我国第一部关于科普的法律《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。2003年6月29日,在《科普法》颁布一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。自2004年以来,全国科普日活动已连续13年成功举办,为提高全民科学素质作出了重要贡献。

  为全面贯彻党中央有关精神,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以及科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,激发全身会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,为青岛市“全国科普日”主场活动造势,胶州市科学技术协会联合市农业局、卫生和计划生育局、地震局、教育体育局、三里河街道办事处、洋河镇政府、阜安街道办事处等相关单位合作,围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,于2017年9月16日至22日共同组织开展2017年“全国科普日”胶州主场活动及一系列科普活动。

  9月16日,市科协在管理社区,与剪纸协会合作开展科普剪纸活动,多位剪纸爱好者挥动金剪刻刀,创作出一幅幅精妙的作品,奉献了一场科普盛宴,让更多人了解剪纸艺术,感受传统文化的魅力,加深对传统文化科普的热情。

  市科协与市卫计局合作,在管理社区开展“送健康下乡”活动。工作人员为在场居民测量血压,讲解基本的高血压防治知识,并为到场的60多名居民展开了一场别开生面的《高血压的防治》的健康知识讲座。讲座期间,群众们就自身的健康问题踊跃发言,互动密切,医生们为每一位咨询的群众进行着耐心的健康宣传和指导,以精湛的医技、热情的服务态度不厌其烦的服务于每一位群众,群众们非常珍惜此次的专家队伍送健康下乡活动。活动结束后,市科协工作人员发放各类宣传资料共500余份,宣传知识环保袋等相关健康管理物品约400余份。

  9月17日,市科协与市农业局合作,在宾贤社区开展“农业科技送下乡,农村发展新力量”科普活动,分发宣传材料,宣传强农惠农政策,并对农业相关科学知识进行了科普。同时举行了农业专题讲座,对田间耕种和现代农业知识推广进行指导与示范。通过开展现代农民技能培训,推广了新的种植品种、农机、化肥等,指导农业规模化、专业生产,提升了农民科技文化素质,展示了科技改进现代农耕技术的重要作用,培育新型农业技术人才的重要意义,真正做到“技术培训到人、技术推广到田”,为农村科技推广助推农业生产奠定了基础。

  全国科普周期间,市南小区、刘家村科普馆免费对外开放,胶州市洋河镇果蔬育苗种植技术推广协开展技术培训、宣传农业科普知识,常州路小学创客实验室组织学生开展青少年创客体验日活动,市科协联合教体局在学校统一时间播放科普中国视频,推动青少年在生活中培养学科学爱科学用科学的良好品质,加深对基本生活常识的理解,对保障人身安全、加深对日常生活的认识有着重要的意义。

  通过全国科普日活动,提高了我市群众的科学文化素质,激励了广大科普工作者、科普志愿者参与科普活动的热情,在全市营造了“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,对弘扬科学精神,提高广大群众科学素质起到积极的推动作用。

  下步,市科协将继续以“服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策”为工作要点,推动我市科普工作“干在实处、走在前列、创新发展”。

  1.举办好我市首届青少年科技创新大赛,推动我市青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现,同时提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。

  2.加强农技协组织建设,组织开展各项活动,充分发挥农技协服务“三农”的作用。

  3.全面推行科普工作校校行、村村通,以“大手拉小手”的形式,让科技专家充满智慧的“大手”拉起孩子们渴求知识的“小手”,通过演讲使孩子们亲身感受科技的魅力,充分激发中小学生热爱科学、崇尚科学的热情,启迪广大青少年探索科学的奥秘。

  开展数字科普村村通工作,充分利用网络资源优势,快速便捷高效的传播科普信息,实现了科普与网络的无缝对接,为科普工作的数字化做出了有益探索。

  4.加强对人才驱动创新工作的开展,设立院士工作站,在我市企业战略发展、企业技术创新中充分发挥院士专家的积极作用,服务创新驱动战略,为全市经济建设做出贡献;积极开展青年科技奖的推荐工作,激发青年科技人才创新创造创业活力。

  5.实施精准扶贫专项行动,向宁夏、新疆等地推广硒甜瓜、辣椒等种植技术,推动西部地区农民脱贫致富。