大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

2017年全国动力伞精英赛开幕式侧记

网上发布日期:2017-09-26  来源:胶州政务网

  9月23日上午8:30,三里河公园北岸广场人头攒动,2017年全国动力伞精英赛以“中国梦·蓝天梦”为主题,在这里举行开幕式。该赛事由国家体育总局航管中心、山东省航空运动协会、青岛市体育局、胶州市人民政府、青岛市体育总会主办,市教育体育局、青岛志刚航空运动俱乐部有限公司、青岛市航空体育产业联合会承办,来自全国各地的30多名优秀动力伞运动员相聚美丽胶州,共享航天盛宴。

  市教育体育局局长殷成伟在致辞中表达了共享赛事盛宴、共享航空梦想、共享美好生活的愿望。让“更高、更快、更强”的奥林匹克精神起飞于大地,逐梦于蓝天,把胶州打造成“全民参与、全城欢动”的体育之城,也是每个胶州人的心愿。

  青岛市体育局领导宣布比赛开幕后,动力伞表演开始。动力伞,也称动力滑翔伞,是飞行伞的一种,全称动力滑翔伞,是个人休闲飞行器的一种,主要由滑翔伞与发动机两大部分组成,是风靡世界的极限运动之一。

  动力伞表演把整个开幕式推向高潮,全场马达轰鸣,欢呼骤起,观众的目光都集中在空中上下盘旋的动力伞表演上。伴随“嗡嗡”的发动机声响,动力伞编队飞行,时而在高空中交错变换队形,时而低空掠过,收放自如。横滚、翻筋斗、螺旋垂降,引来阵阵欢呼雀跃声。

  伴随着现场激扬雄壮的音乐节奏,动力伞飞向更远的天空,展示了特技表演,盘旋转圈,留下弯曲的“盘龙”形路线。许多摄影发烧友纷纷将手中的长焦相机对准高空,按下快门;另一些观众则用手机录下精彩瞬间。一架架动力伞,拉出了彩色的烟雾弹,天空立刻被装点得五彩斑斓。完美的表演,显示出运动员的技术和默契配合已经达到炉火纯青的地步。一航模爱好者叹为观止,连连叫好。

  据悉,本次大赛集技能、体能、智能于一体,是本年度国内举办的重要航空体育赛事之一,也是我国最高水平的动力伞比赛,来自全国的30名优秀动力伞运动员,在场地科目和领航科目的角逐中,展现了他们精湛的技艺、高超的水平。动力伞飞行比赛在市职业教育中心举行,比赛设场地科目精确飞行、经济飞行、越野飞行3个大项,分设动力伞踢标、绕标、定点、竞速、限速和留空6个小项。

  据了解,本次大赛有四大特点:一是规格最高,由国家体育总局航管中心等联合主办,全面按照世界动力伞比赛规格进行比赛;二是观赏性强,表演和比赛相结合,飞行高度均在50米以下,在开幕式安排航空表演;三是项目设置全,均按世界动力伞锦标赛项目设置;四是比赛点多、时间长,分站比赛分别在青岛奥帆中心、石老人沙滩、胶州市和青岛高新区4个场地比赛,横跨周末,比赛时间充足。

  2017年全国动力伞精英赛的举办,必将扎实提升我市体育工作品质,为打造“体育城市”名片培育强劲的动力;必将加速推动我市航空经济发展,为打造国际航空城烙下鲜明的印记;必将有效提高金胶州的知名度和美誉度,为打造宜居幸福的现代化空港新区提供有力的支撑。(栾敏 傅鸿宇)