欢歌劲舞迎盛会 激情满怀颂党恩 ——“空港杯”2017年胶州秧歌大赛决赛暨颁奖仪式侧记
大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

欢歌劲舞迎盛会 激情满怀颂党恩 ——“空港杯”2017年胶州秧歌大赛决赛暨颁奖仪式侧记

网上发布日期:2017-10-16  来源:胶州政务网

  金秋十月,丹桂飘香。10月13日,市民广场欢歌劲舞,锣鼓喧天,“空港杯”2017年胶州秧歌大赛决赛正在这里热烈进行。来自全市150多支秧歌队伍齐聚广场,欢欣鼓舞,扭起火红的胶州秧歌,为广大市民献上了一道文化盛宴,喜迎党的十九大胜利召开。

  市领导姜青华、高燕、陆君玉观看了比赛并为获奖者颁奖。

  为搞好今年的秧歌大赛,各镇处部门单位积极组织群众参与,市民踊跃参加比赛,极大地丰富了广大市民的精神文化生活。

  2017年胶州秧歌大赛设置了传统胶州秧歌、舞台精品秧歌、广场健身秧歌三大组别,共15个赛区,分为初赛、半决赛、决赛三个赛段。经过几天的初赛、半决赛的激烈比拼,最终有三大组别的36支队伍脱颖而出,参加了最后决赛的角逐。

  胶州秧歌以其辉煌的艺术魅力蜚声全国,被誉为“山东三大秧歌”之一,于2006年成功入选国家首批非物质文化遗产名录。胶州市先后被评为“中国民间文化艺术之乡”和“中国秧歌之乡”。今年,胶州秧歌更是以它独特的魅力给胶州文化增添了无限生机与活力。国家艺术基金资助剧目《秧歌乡的故事》作为山东省唯一一部大戏入选了2017年全国基层院团戏曲会演,并于7月10日、11日在北京梅兰芳大剧院举行公演。以胶州秧歌为主要创作元素的胶州广场舞作品《俏秧歌》,在今年9月举办的山东省第二届全民广场舞大赛总决赛中,以小组赛第一、总决赛第一的优异成绩,斩获山东省总决赛冠军。一系列骄人成绩的取得,再次彰显了胶州秧歌的蓬勃生机与独特的魅力。

  经过激烈的比赛,胶东街道办事处赛区文化站选送的《传统胶州秧歌》获得传统胶州秧歌组别一等奖、胶莱镇赛区选送的《胶州扇妞》获得广场健身秧歌组别一等奖、胶北街道办事处赛区选送的《翠花·鼓子醉秧歌》获得舞台精品秧歌组别一等奖;三里河街道办事处赛区三里河社区选送的《传统秧歌扭起来》、胶西镇赛区选送的《传统秧歌》获得传统胶州秧歌组别二等奖;阜安街道办事处赛区选送的《我的祖国》、阜安街道办事处赛区大同小学选送的《荷韵》获得广场健身秧歌组别二等奖;胶西镇赛区娄敬小学选送的《包椤调》、中心赛区选送的《小嫚儿扭一扭》、九龙街道办事处赛区少海小学选送的《欢腾少海》获得舞台精品秧歌组别二等奖;胶东街道办事处赛区东小屯选送的《传统胶州秧歌》、阜安街道办事处赛区选送的《传统秧歌》、中云街道办事处赛区选送的《传统秧歌》获得传统胶州秧歌组别三等奖;中云街道办事处赛区选送的《秧歌情韵》、胶莱镇赛区第十五中学选送的《中国梦·秧歌情》、九龙街道办事处赛区选送的《西部放歌》获得广场健身秧歌组别三等奖;教育赛区职教中心选送的《乐游》、中云街道办事处赛区选送的《美丽心灵》、胶西赛区艺朵培训中心选送的《小嫚扭啊扭》获得舞台精品秧歌组别三等奖。

  胶东街道办事处赛区斜沟崖村等18个参赛单位获得优秀表演奖,中心赛区选送的《小嫚儿扭一扭》获得最佳音乐创新奖,胶北街道办事处赛区选送的《翠花·鼓子醉秧歌》获得最佳编导奖。

  喜迎十九大,秧歌乐万家。颁奖仪式在欢快优美的音乐旋律中结束。(文/忠亮 摄/民军)