大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

我市率先实现农村“厕所革命”全覆盖

网上发布日期:2017-12-12  来源:胶州政务网

  近日,山东省农村无害化卫生厕所改造联席会议办公室发出《关于认定青岛胶州市等21个县(市、区)为全省农村无害化卫生厕所全覆盖县的通报》,我市成为青岛唯一上榜的县(市、区)。

  去年以来,我市在12个镇办掀起“农村厕所革命”,仅用一年时间便完成了12万座旱厕改造,在青岛率先完成农村改厕工作,实现了农村无害化卫生厕所全覆盖。

  “做梦也想不到,俺们农村的厕所也会跟城市家庭的卫生间一样干净。”近日,胶东大半窑村村民范立忠高兴地对记者说。

  大半窑村党支部书记赵红说,多数村民原来都是用几块砖垒了个坑当厕所,化粪池简陋且没做防渗,很有可能污染地下水。“一听说改厕也不花钱,大家积极性都很高,不到两个月的时间,全村200余户村民都完成了新厕所改造。”

  “农村改厕,政府埋单,村民不花一分钱。”市爱卫办主任刘希暖说,每改一处旱厕,费用在1100元左右,主要包括便盆、化粪池还有施工费用。其中,青岛市财政补贴400元,胶州市财政和镇办财政按照1∶1比例,各自补贴350元;对于省级贫困村,则由青岛市和胶州市共同负担,镇办财政不再出资。

  “以前每逢下雨天,路两旁化粪池里的脏水就会溢出来,直接在街上流淌,那场面现在都不敢去想。”范立忠说,通过改造旧茅房,雨季污水满街流的问题得到了根治。

  农村改厕的数量和质量解决了,后续的服务更要跟得上。我市通过政府购买服务委托社会第三方机构进行改厕工作验收,全面检验改厕完成数量和质量,同时建立起具有胶州特色的厕所管护新模式。

  城区附近、镇驻地及大沽河沿岸村庄主要采取“粪污直排、专业化处理”和“联片整治、模块化处理”模式,粪液和生活污水通过地下管网直送市级或镇级污水处理厂、区域污水处理模块统一处理,减少对水源地的污染。其它村庄主要采取“单户改厕、集中化处理”模式,进行三格式和双瓮式改造,实现粪便基本无害化处理,分类收运至镇厕污集中处理系统进行资源再利用,或收运至污水处理厂进行集中处理。

  村民家的化粪池满了之后,便可通过微信、电话、当面告知等多种途径向村管理员提出报抽申请,作业端接到报抽申请后,及时安排车辆前往作业,中控端通过车载GPS车辆轨迹及无线实时视频监控进行全程监管。完成抽厕后,村管理员对作业人员进行评价,作业端根据评价内容优化服务,中控端进行电话回访。