大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

群众“表情包” 企业“导向标”

网上发布日期:2017-12-15  来源:胶州政务网

我市企业直面新矛盾,积极回应群众对美好生活的向往

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。——摘自十九大报告

  解决新矛盾,回应美好生活的向往。众多胶州企业及时调整发展战略,关注群众对美好生活的需求,把群众的“表情包”作为企业发展的“导向标”,在“互联网+”背景下,纷纷推出适应群众新需求的个性化消费产品。

  千万用户“总导演”

  习近平总书记关于社会主要矛盾的论述,给海尔胶州互联工厂推广个性化产品定制鼓足了信心。现在,只要你登录海尔商城,轻点鼠标就能定制自己的个性化电器。这种做法过去不可想象,一条生产线生产上百种型号的空调,不按照批次生产根本无法运转。那么互联工厂是如何做到的呢?

  在胶州互联工厂的生产线上,有成千上万的传感器,通过这些传感器,不仅工厂的所有设备都可以相互对话,还实现了设备与产品、与用户的互联互通。用户的信息随时可以到达现场的每一个操作工位,每一个操作工能够随时了解用户的反馈。车间生产完一个型号的产品,系统就会自动知道下一个型号的产品是什么。并自动进行伺服换模,18秒钟内完成。

  海尔在互联网工业上的探索就是智慧家庭+互联工厂,让用户参与产品创意、设计和研发,海尔通过开放式创新平台整合一流资源为用户提供解决方案,最后通过互联工厂实现用户需求的落地。用户可以借助智能终端随时随地了解产品进展,成为产品的“总导演”。

  据介绍,公司生产的天铂空调设计即来自用户的灵感创意,他的创意吸引了30多名发烧友,随后又得到了1700多名用户的建议和支持,最终通过海尔U+平台整合了包括中科院在内的一流资源,将产品创意转化为产品。该产品在上市前就吸引了近万名的消费者青睐的目光。

  假发定制“一对一”

  “只要你有想法,我们就有你(符合想法)的产品”。在以生产男士假发为主的李哥庄镇青岛顺泰源发制品公司,负责人马延亮一边拿着假发展示着,一边向记者介绍道。“客人只需通过公司网站发来个人照片,我们就能设计出适合客人脸型、肤色的产品。发质、曲度、颜色都可以根据客户的要求来定制。”经过多年的摸爬滚打,顺泰源发制品集研发、生产、销售为一体。目前该公司生产的产品,私人定制化占据了70%。

  由于每个人的头型不同,要想让假发戴起来更逼真、更舒适,“私人定制”肯定是未来发展趋势。在销售环节“上网”的基础上,为了进一步抓住高端小批量订单,李哥庄镇发制品企业销售模式逐渐从B2B向B2C转变,更加注重个性化定制,针对不同的个体消费者专属设计、生产,以高品质、个性化、独特化赢得客户的信赖。

  “我”的家具我做主

  大批量的模式化生产导致家具尺寸固定、风格古板,而单独生产几件有个性化要求的家具,对生产企业和消费者来说又难以承受,不但技术设计跟不上,且调试生产设备的成本过高。而华谊宜家家具依靠“互联网+”和智能数字化设备,改变了这一局面,一举为公司开辟了一片新天地。

  在华谊宜家家具有限公司,小到角落里的三角柜、梳妆凳,大到整体衣柜、书橱、实木床,设计师均可在对户型“量体”的基础上科学“裁衣”,实现家具与室内空间的完美结合,为客户打造个性化的家居环境。

  消费者有家具定制需求时,设计师会在网上指导客户简单测量空间尺寸,拍摄不同角度的房间布局照片,然后将家具与系统中的配饰进行最佳搭配,为客户制定出效果图。客户可同设计师在线实时沟通,不断修改和完善方案,满意后软件自动生成报价单。一举突破了过去单独定制费时费力费钱的桎梏。华谊宜家依托“互联网+”,让“私人定制”实至名归。