大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

聚焦民生赢得最大民心

网上发布日期:2017-12-29  来源:胶州政务网

        十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  2017年,我市以人民日益增长的美好生活需要为奋斗目标,以解决发展中不平衡不充分的矛盾为行动指南,将聚焦民生赢得最大民心作为“干在实处、走在前列、创新发展”的根本要求,始终坚持心里装着人民、紧紧依靠人民、发展为了人民的发展理念,不断增强全市人民的获得感、幸福感,赢得了群众的信任和支持。

  情系民生增福祉

  增进民生福祉是发展的根本目的。2017年以来,我市坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,将聚焦民生赢得最大民心作为“干在实处、走在前列、创新发展”的根本要求,努力向全市群众共同富裕不断迈进。

  今年,在全市范围内组织开展了2017年群众最不满意的10件事和最急需解决的10件事征集工作。工作中共向各镇办、市直各部门、各单位及社会各界群众发出调查问卷4450份,征集到群众最不满意的事4551件,群众最急需解决的事3514件。在整个征集过程中,我市切实把保障改善民生、提高社会治理服务水平作为征集工作的根本出发点和落脚点,广泛听取来自社会不同层面的声音,在实打实地解决群众所需所盼中增进人民福祉,确保征集工作取得实实在在的成效。2017年4月,在广泛征集筛选的基础上,城乡建设和改善人民生活方面重点办好的12件实事项目正式确定,截至2017年10月,12件实事项目共计41个子项目总体进展顺利。

  满足群众美好生活需要

  人民利益高于一切。2017年以来,我市凝心聚力发展民生事业,一大批惠民举措落地实施,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,人民群众的获得感、幸福感显著增强。

  教育体育发展更加均衡。2017年投入3.25亿元,新建扩建中小学、幼儿园30所。完成并启用瑞华实验小学新体育中心等,对543所中小学校进行第三方房屋安全检测。为全市中小学建设标准化警务室等。成立青少年心理健康成长指导中心,实现全市中小学心理咨询室全覆盖。60多名考生被北大、清华、港大、北京体育大学等知名高校录取。成功承办2017年全国动力伞精英赛等国家级赛事。就业创业实现新突破。2017年全年实现新增就业44565人,同比增长23%。全年新增创业1314人,发放创业担保贷款2097万元。启动运营了“胶州众创网”,为18万人次提供就业创业服务。阳光卫计普惠群众。上海东方医院胶州医院等项目顺利推进。与上级医院建立医联体,服务群众3万余人次。开展生命全程健康服务,实施“零岁健康工程”,惠及5万群众。30余万名居民拥有了家庭医生。在全国率先实现计生奖励政策城乡一体化、目标人群全覆盖。养老质量持续提升。建立5处医养结合型养老机构,运行“互联网+”智慧养老服务平台,为全市1600多名需政府兜底的困难老年人群提供了相关服务,为25000名老年人发放高龄津贴1700多万元。住房保障更加广泛。截至目前,面向中低收入家庭的公共租赁住房配租170户,新增住房租赁补贴14户,提前完成全年棚改任务。查处违法装修行为130余起。解决开发项目遗留问题取得重大突破。救助水平不断增强。2017年全市共救助困难群众9.2万人次,发放救助金2.16亿元。将我市城市居民最低生活保障标准提高至每人每月600元,农村居民最低生活保障标准提高至每人每月490元,截至目前,已发放保障资金7600多万元。

  实现更高水平的全面小康

  牢固树立以人民为中心的发展思想,2017年,我市顺应人民对美好生活地向往,从群众最关心的热点难点问题抓起,在精准扶贫、保险试点、农村改厕等方面走在全省、全国前列,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力率先建成更高水平的全面小康。

  精准扶贫创造“胶州样本”。切实担负起“对内抓脱贫,对外抓协作”的双重政治责任。创新“三抓六化”扶贫模式,财政投入产业扶持资金1200万元,推进贫困村、经济薄弱村年内摘帽。“四联共建”模式被栗战书同志、汪洋同志批示肯定。保险试点创出“胶州经验”。创新实施小额人身保险,为全市农民、残疾人以及精准扶贫人口缴纳人身保险;创新特色惠农保险,实现了利用保险产品从“防风险”向“保收入”的提升。农村改厕走在全国前列。创新“三化”改厕管理模式,全市改厕12万户的目标任务仅用一年全部完成,成为“全省首批、青岛唯一”的农村改厕全覆盖市。推进美丽乡村标准化建设,相关做法在全国农村精神文明建设工作经验交流会上做典型发言。

  民生连接民心、民心凝聚民力,只要全市上下切实肩负起民生的责任,把发展目标恒久地定格在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,就必定能够形成无坚不克、无往不胜的强大力量,最终建成宜居幸福的现代化空港新区!