大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

“亲清”环境促发展

网上发布日期:2018-01-05  来源:胶州政务网

  党的十九大描绘出中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,是党的十九大报告明确的我国发展战略目标。驶上新航程迈入新时代的胶州,需要向改革要活力、向创新要动力,以最优营商环境增强发展内生动力。

  “应付公事的少了,精益求精的多了;僵化守旧的少了,勇于创新的多了……”阔步迈入新时代的胶州,无论是机关事业单位的服务人员,还是工厂企业的营商主体,到处充盈着蓬勃向上的朝气,处处展现着只争朝夕、追求发展的生机。

  精准发力优服务

  构建县域经济发展创新体系,增强发展的全要素支撑。动力机制即集聚经济发展全要素。制定出台《关于胶州市经济发展创新体系建设的实施意见》,注重“政产学研资介”多元主体协同发力,不断夯实技术、资本、人才等经济发展的全要素支撑。围绕提高科技成果供给,牢牢抓住“有效转化”这一关键,构建起“五院双基地多中心”科研布局,着力构筑县域经济发展创新体系,推动科技成果就地转化为生产力。

  构建现代化社会治理体系,营造安全稳定的社会环境。平衡机制即营造安全稳定的社会环境。制定出台《关于构筑现代化社会治理体系的实施意见》,细化分解为安全生产监督管理体系、精准高效的社会治安防控体系、多元化社会矛盾化解体系等14大专项体系,形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的现代化社会治理格局,有力推动了社会治理模式从“事后维稳”向“源头预防”转变,社会治理目标从“为民做主”向“由民作主”转变。

  构建社会信用体系,营造公平竞争的市场环境。导引机制即营造公平竞争的市场环境。制定出台《胶州市社会信用体系建设工作方案》,把加强社会信用体系建设作为完善社会主义市场经济体制的基础性工程,在全省率先建设覆盖全域的市场主体信用信息公示平台,建立起企业、政府、社会“三位一体”市场主体信用信息约束机制。

  构建生态治理体系,加快建设美丽胶州。统筹推进治水、治污、治厕、环卫保洁、植树增绿、面源污染整治等工作,完善“1+10+9+X”城乡污水处理体系,创新“三化”改厕管理模式,成为全省首批、青岛唯一的农村改厕全覆盖市。在青岛率先出台河长制实施方案,镇村生活垃圾收集、无害化处理率达到100%。

  构建高绩效“亲清”营商环境,打造高效政务生态。从改革体制机制的角度出发,进一步深化“放管服”改革,在全市12个工作指挥部推行党员+行动,持续开展“三进三促”活动和企业服务经理人活动,引导广大党员干部在服务中主动找位子、定格子、有责任,累计深入一线为企业解决问题900余项,激发了区域发展活力。

  勇于担当提效能

  着眼于进一步提高区域发展和治理的公平和效率,牢牢把握“以满足人的多元需求”为内核,始终坚持问题导向和目标导向相统一,胶州的决策者高瞻远瞩,从制度的顶层设计上准确把握时代脉搏,从需求侧树立问题导向找“矛盾点”,从供给侧树立目标导向定“发力点”,初步构建起“四体系一环境”,即经济发展创新体系、社会治理体系、社会信用体系、生态治理体系和构建“亲清”营商环境,增强了县域发展和治理的内生动力。为进一步深化“四体系一环境”建设,市政府将2017年确定为“政府系统作风提升年”,全面提升政府系统“树正气、强执行、提效能”作风建设水平,全市政府系统各部门单位积极行动,干部作风发生明显转变,推动政府工作向着“更高、更快、更强、更实”的目标迈进。

  “以往需要到多个部门反复跑腿的手续,现在通过网络平台就可办理了,我刚刚在网上提交了申报材料,发改局就马上审核通过了,这种即时办结的服务真是值得点赞!”对于今年市行政服务大厅发改局窗口创新实行的“投资备案网上办,企业办事零跑腿”模式,孔子六艺文化产业园项目的高经理非常满意。在“政府系统作风提升年”活动中,通过改进工作模式或方法,提高工作效率或服务效率的远不止发改局一家。

  “过去想创新不敢创新,这下好了,终于可以放开手脚,大干一场了。”谈及“政府系统作风提升年”活动中实施的“创新容错免责制度”,机关干部普遍有此感慨。“担当免责,失职问责”制度、措施的推行,既充分调动了各级干部的主观能动性,又给极少数履职不力的干部戴上了紧箍咒,有效地约束了他们的行为。

  作风建设新活力

  为推动“政府系统作风提升年”活动深入开展,市政府办公室下发《关于实施政务督查情况公开发布制度促进政府工作高效落实的通知》,全面推动“政府系统作风提升年”活动深入开展,针对全市重大决策、重要工作部署、市政府实事项目和重点工程的推进落实情况,以及群众关心关注的焦点、热点、难点问题的解决情况,通过新闻媒体主动接受广大人民群众和社会各界的监督,真正让企业和群众感受到政府作风提升年带来的实实在在的新变化、新成效。随着“政府系统作风提升年”活动的全面深入推进,我市政府系统干部作风持续好转。作风建设永远在路上,只有“进行时”,没有“完成时”,在政府作风不断好转的同时,政府系统各部门单位进一步从思想上拧紧螺丝、上紧发条,确保作风建设“不歇脚”“不断线”,善做善成,常抓常新。

  风展旗如画,逐梦新时代。党的十九大指明了进入新时代、夺取新胜利、决胜“两个一百年”的伟大航程,全市上下全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进建设现代化经济体系,营造良好营商环境,助力胶州经济社会发展在新的航程中行稳致远。