大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

京东亚洲一号青岛智慧物流园启动

发布日期:2018-02-01  来源:胶州政务网

  1月31日,落户胶州经济技术开发区的京东亚洲一号青岛智慧物流园全面启动。作为山东地区最大的物流中心之一,京东亚洲一号青岛智慧物流园年订单处理能力将超亿单,与济南物流中心双星闪耀,使整个华北地区消费者网购实现下单当天收货的极速体验。借力“一带一路”,京东亚洲一号青岛智慧物流园还将积极拓展境外业务,助力优质国货走向国际。

  标杆工程 年订单处理能力超亿单

  在京东亚洲一号青岛智慧物流园,多纵多横的矩阵分拣特别引人注目,每个纵向对应多个到货(入库),每个横向对应多个出口(线路),极大地提升了分拣效率。

  京东亚洲一号青岛智慧物流园总投资20亿元,总建筑面积38万平方米,是京东集团亚洲一号标杆工程,建设了区域贸易结算中心、山东分公司总部、智能物流技术示范基地、区域采购中心、O2O模式试点等板块,形成集城市配送、信息处理、配套服务等多功能于一体的现代化、系统化、生态化的电子商务运营基地,是京东物流全系列仓储的旗舰工程,也是京东物流布局山东、服务京津冀地区的重要支点。

  作为亚洲一号工程,京东亚洲一号青岛智慧物流园高标准打造了智慧化水平领先的现代化物流园区。“园区应用了自动存取系统(AS/RS)、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,效率也因此大大提升。”京东物流山东省分公司总经理乔叶雷说。据测算,物流中心实际存储能力超过200万SKU,平均日存储商品件数近千万件、年订单处理能力过亿单。

  效率提升 实现极致消费体验

  “我们在原有的211、311、次日达时效的基础上,强势推出了京准达业务,消费者可以选择两个小时内精准送达,最高可精准到30分钟,让消费者体验到独一无二的极致体验。”乔叶雷告诉笔者,为进一步提升消费者的极致体验,在硬件设施智能化的基础上,2007年以来,京东开始启动自建物流体系。目前,京东物流已成为中国规模最大、最专业以及用户体验最佳的物流服务提供商。截至2017年底,京东物流基础设施面积超过1200万平方米,拥有全球唯一的中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络,运营了包括青岛在内的13个大型智能化物流中心“亚洲一号”,拥有500个大型物流中心及30万个终端服务点。

  京东亚洲一号青岛智慧物流园启动后,京东在山东地区区县、乡镇实现覆盖率达100%。此外,京东还将在山东打造除中小件物流、大件物流外的第三张冷链物流网,届时京东在山东的物流布局将成区域内的首张三位一体的物流网络。

  平台升级 助力国货走向国际

  在做精互联网电商的基础上,京东亚洲一号青岛智慧物流园积极拓展供应链服务,通过专注打造自建物流对外赋能,加强对外开放程度,打造引领新动能的互联网+新平台经济体。

  “除了京东电商平台的品牌优势,我们在与京东物流的合作中也受益很大,这使我们坚持与京东战略合作的理由。”山东国井电子商务有限公司总经理王禄说。

  2016年底,京东宣布向社会全面开放物流,京东物流的开放度正在与日俱增,越来越多的品牌商在与京东物流合作中受益,京东将“朋友圈越做越大”。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在其创新型的“积木理论”中认为,未来在去中心化的无界零售场景下,品牌商和零售企业只需要聚焦在自己最擅长的事情上,例如将产品做到极致、将场景和体验运营到极致,然后将其他环节交给零售基础设施的服务商,形成总体的最佳解决方案。基于这一目标,京东亚洲一号青岛智慧物流园正式启动后,将帮助产业链上下游的合作伙伴降低供应链成本、提升流通效率,积极探索制定各项服务的标准,进而形成稳定、可规模化的产品体系,最终实现由产品输出升级为模式输出、技术输出,打造新动能与高质量发展的示范项目。

  据介绍,依托胶州经济技术开发区的交通区位优势,京东亚洲一号青岛智慧物流园将成为京东服务“一带一路”战略的重要支点,助力优质国货走出国门,促进中外品牌双向流动。

  全面无休 春节京东正常买

  伴随着农历春节的临近,京东年货节已于近日全面启幕,为了确保春节期间订单正常配送,京东物流专门推出了“春节不打烊”活动。消费者年三十晚上想吃饺子,当天上午11点前下单,晚上就能准时吃到。

  在当天举行的春节不打烊说明会上,京东物流宣布,以全年无休的“全勤战备”状态,为消费者过年网购保驾护航,春节期间可照常下单,物流配送也如平日一样。此外,京东全国客服中心也将24小时正常运营。

  “今年京东年货节从1月22日就开始了,一直持续到2月22日,京东物流启动了为期2个月的春节运营模式,在春节期间,京东物流会安排人员轮岗值班工作,实现网购订单‘不积压’,保障消费者在整个春节期间都可以通过京东商城正常网购。”乔叶雷说。

  在山东省,“春节不打烊”物流覆盖区域包含17个地级市,其中,济南、青岛等地为全域100%覆盖。为提升服务质量,京东对入驻商家提供了“物流托管”一站式服务,只要使用京东转运入仓,就可保证春节期间的正常出货,保证销售机会,实现真正意义上的“春节不打烊”。