大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

胶州再次登上央视胶州大白菜香飘《舌尖上的中国3》

网上发布日期:2018-02-28  来源:胶州政务网

  去年以来,胶州的集装箱、物流园、大秧歌纷纷登上央视荧屏,火了一把。紧随其后,土生土长的胶州大白菜也闪亮登场,在《舌尖上的中国3》又过了一把“胶州瘾”。而这次,则是因为胶州大白菜的纯正品质而与央视结缘。一时间,养育胶州人的这棵大白菜再次红遍大江南北,胶州人的微信朋友圈被“大白菜”所刷屏。

  《舌尖上的中国》第三季第8集中,胶州大白菜闪亮登场,养育胶州人的这棵菜红遍大江南北。一时间,胶州人的微信朋友圈里全是“大白菜”……

  胶州大白菜凭啥这么好?

  又好在哪里?

  一起来看看,胶州大白菜的这些故事!

  对于白菜,老一代北方人都有着深厚的情感,尤其是在物质不丰富的年代,整个冬天最主要的蔬菜,就是白菜。可要说起哪里的白菜好吃,就不得不提胶州大白菜,它延续千年,驰名中外!

  北风吹过,胶河已经褪去了颜色,河畔的农田里,依然绿意盎然,这些大白菜即将走向餐桌,成为寒冷冬日里最温暖鲜美的味道。

  胶州大白菜,俗称胶白,已经传承了上千年的岁月。特殊的地理环境,造就了胶州大白菜独一无二的品质。

  去年9月,中央电视台记者在市委宣传部工作人员的陪同下,来到里岔镇等地专题拍摄胶州大白菜种植及民间小吃白菜卷的制作等。

  自然禀赋 口感绝佳

  青岛胶州大白菜研究所所长荆世新说:“胶州虽然不靠大江大河,但是胶州湾畔小河还是比较多的,胶州种白菜的区域主要在三个流域,一是胶河流域,一是洋河流域,一个是三里河流域,这三河就是胶州城的西南乡,这个土质松软沙瓤,非常适合白菜生长,它的根系非常发达,扎根扎得比较深,黑土根能长到15公分,这个能长到25公分,所以这个土质也是生长白菜非常关键的一个因素。河里有水,地下水也很丰富,这里种的青菜萝卜都好吃。”

  “小雪来,出白菜”,今天是小雪,赵世国准备拿今年收获的第一批白菜,做一桌白菜宴。帮薄,筋细,吃起来脆甜,胶州大白菜的名气跟它的品质有关。据说,胶州大白菜的历史可以追溯到一千多年前的唐朝,当时的白菜叫“菘菜”,而胶州大白菜,则被尊为“玉菘”。

  它不仅滋养了一方水土一方人,关键是精神上对胶州人的滋养,这是不容忽视的。城门高板桥长,三里河边出菜王,寒霜降小雪藏,系个红绳上汴梁。

  人文少海杂志社顾问李鲁芳说:“这里边写的什么意思呢?城门高板桥长这是我们历史的形象。三里河是我们的一个河流,最主要的白菜产区在三里河,还有胶河,每年小雪是胶州大白菜出菜的时候,也可以说我们胶州大白菜每年的生日就是今天,就是小雪节气,系个红绳上汴梁就是它的身份。汴梁,千年古都,那时候已经是贡菜了,这是我们作为胶州子孙的骄傲。”

  打造品牌 产业兴旺

  每年的小雪这天,我市都会组织一场跟白菜有关的活动,一方面是庆祝丰收,更重要的是产销对接。他们把全国的经销商都请了过来,争取在大白菜集中上市之前,找好出路。红头绳、精包装,在现场,所有的大白菜都是一个模样。

  这里大白菜棵棵有身份,红绳必须带着,包括大白菜的简介必须带着。棵棵有身份,这是我市为了打造胶州大白菜这个品牌,提出的要求。为了做到棵棵有身份,胶州人花了近三十年的时间。

  荆世新,研究胶州大白菜27年,胶州大白菜,就是他一生的最爱。

  白菜迷荆世新原来是一名农校的老师,结缘白菜是因为胶州大白菜曾经一度面临绝种的危险。就是因为随着现代科学技术的发展,原来的常规品种慢慢地淘汰了,淘汰的原因,一是产量不行,二是不抗病,虽然老百姓追求的是品质好,但是他种不出来。整个八十年代,到1990年,慢慢地淘汰,到他干的时候,就找不到地方品种了。作为一个农业科研人员,荆世新要把胶州大白菜,找回来。

  青岛胶州大白菜研究所所长荆世新说:“我们收集了当地的一些资源,又和外地科研部门争取一些种质资源,包括和同行找一些,后来从1992年开始,就在试验农场里搞试验。选了优质资源进行杂交组合,最后通过三年的时间,到1995年,我们就出了一个品种。”

  荆世新他们,给这个品种起了个响亮的名字——胶白一号。可是,它真的能抗起胶州大白菜复活的大旗吗?

  荆世新说:“胶白一号就具有胶州大白菜的四个特点,菜型美观,帮比较薄,心是乳黄色的,吃起来口感就是纤维少,脆脆的,煮熟了汤是乳白的。”

  产量比原来高了20%到30%,原来毛菜产量一万五千斤左右,现在毛菜能产两万多斤。抗白菜那三大病,病毒病,腐病,都抗,在运输过程中,顶碰顶卡,耐运,耐储,不掉帮,不脱帮,不裂腚,这叫耐储,所以这个优点都具备。既有胶州大白菜的传统风味,又具有产量高、抗病耐储运等优点,胶白一号很快得到了社会的认可,在荆世新他们的带动下,更多的人加入到这个产业,更多的胶州大白菜新品种涌现出来。

  新品种的出现,让胶州大白菜在市场竞争中占据了主动地位,而要打造胶州大白菜这个品牌,就必须抓好质量,抱团发展。

  胶州农业局推广了三年了,这三年都在使用。

  正宗胶州大白菜必须产自协会认证的生产基地,而基地的认证则有严格的准入条件。为了种出高品质的白菜,他们有严格的规矩。质量是胶州大白菜的灵魂,所有的环节,包括土壤、水、空气、肥,到最后丰收时候的检测,每个环节都严密的监控,我市一共有认证的大白菜基地35家,大约有5800多亩,这些基地生产大白菜都是按照标准化规范生产的。

  标准种植 品质驰名

  对于胶州大白菜的要求,生产基地是苛刻的,对于胶州大白菜这个品牌的打造,胶州人是给力的。

  包装为什么这么漂亮,一是胶州大白菜是驰名商标,这个大白菜又是山东省老字号,品质好,吃起来口味好。另外在包装的时候,里面一层内膜,为了防止霉烂,外头一层泡沫,为了防止在箱子里面摩擦,摩擦后外观不好看,所以我们用两层膜。既能防寒,又能防霉烂。另外胶州大白菜商标上游追溯系统,什么时间种的,浇了几遍水,怎么灭的虫,用了什么有机肥。

  随着种植规模的扩大,胶州大白菜的产业链也进一步拉长,全市大白菜年加工能力超过千吨的企业有7家,年生产、销售大白菜种子50万斤以上,占全国销量的七分之一。这是从基地出来的大白菜,经过一级检测以后,到了卸车的这里是二级检测,现在检测员取得菜样就是准备二级检测的,检测完以后,合格,马上就开始卸车,整个三级检测的流程就是从地里采摘以前,一级检测,到这里卸车二级检测,到车间里加工,是三级检测。

  在这次胶州大白菜产销订货会上,基地还和顺丰、京东等国内知名企业签订协议。

  近年来,胶州多方拓宽销售渠道,提升品牌的影响力,现在已经在全国34个大中城市建立了销售渠道,胶州大白菜也远销海外,销到了马来西亚,日本,新加坡,应该说在世界上也有一定的影响力。

  千百年的时光淹没在这静静的胶河水中,无从寻觅,而胶州大白菜这个品牌却在一辈辈胶州人的努力下,演奏出了华丽的乐章。

  作为胶州人希望咱的胶州大白菜能保留好它的品质,能带着它的文化,飞出国去,习主席说我们有文化自信,其中我们有大白菜文化,我们更要自信,这是我们老百姓的东西,上千年的历史保存到今天非常不易,我们没改变它,它的品质依然那么鲜美。