大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

前韩水厂深度处理工程启动

网上发布日期:2018-05-22  来源:胶州政务网

 总投资5000余万元 预计年底完成建设任务    

  近日,笔者从市自来水公司了解到,前韩水厂深度处理工程已经开工建设,目前正在平整土地,建设围挡。深度处理工程需新建前臭氧接触池、提升泵房、后臭氧接触池、翻板炭砂滤池、反冲洗泵房等生产性构建筑物,改建部分污泥处理构建筑物,以及新建配电中心、机修间、仓库等附属生产建筑物,预计今年年底工程将完工。

  据了解,为积极响应青岛市委市政府“美丽青岛行动”城市运行与公共服务保障提升工作,今年我市实施前韩水厂深度处理工程建设,并将该工程列入政府十件实事之一,工程目前已经开工建设。

  在前韩水厂笔者看到,挖掘机等部分机械正在平整道路。据市自来水公司工程部副部长李声明介绍,目前正在进行“三通一平”工作,建设围挡,进行基础设施建设,为后期的深度处理工程奠定基础。

  根据介绍,我市前韩水厂深度处理工程需新建前臭氧接触池、提升泵房、后臭氧接触池、翻板炭砂滤池、反冲洗泵房等生产性构建筑物,改建排水池、排泥池及新建污泥浓缩池、储泥池、污泥脱水车间等污泥处理构建筑物,以及新建配电中心、机修间、仓库等附属生产建筑物,该工程总投资经估算约为5065万元,拟采用臭氧活性炭为主体工艺解决原水微污染的问题,改善出水口感,达到青岛市自来水厂深度处理的最新要求;完善排泥水处理设施,建立厂区自控系统。

  “工程完成后,将完成青岛市对前韩水厂提出的深度处理覆盖任务,保障水厂出水稳定达标,改善出厂水口感;将有效地对水厂的排泥水进行合理处置,解决排泥水对环境的污染问题,充分利用水资源,实现城市水资源优化;将完善厂区自控系统,确保水厂更加高效安全运行,提高市民用水质量和生活质量。”李声明告诉笔者。