大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

“四梁八柱”撑起现代产业体系

网上发布日期:2018-05-29  来源:胶州政务网

  工业门类齐全、总量规模巨大,让胶州具备了迈向“制造强市”的天然基因。

  作为老工业基地,我市共有工业企业8000余家,涵盖360个门类,是亚洲最大的船用锅炉生产基地、国内外知名的钢结构生产基地、国内最大最先进的轮胎数字化装备基地、国内最大的电机辅机生产基地。近年来,坚持“一业一策”改造提升传统优势行业,做大做强新兴产业,经济发展的质量和效益不断提升。全市规模以上工业企业达736家、国内首台(套)重大技术装备项目总数达19个,均居全省第一,规模以上工业总产值增长10.7%;全市累计认定“专精特新”企业261家,连续五年居青岛市首位;隐形冠军企业12家,连续两年居青岛第一;马德里商标264件,青岛市级以上品牌(驰著名商标)218件,居青岛十区市前三位。

  提档升级抢先一步,竞争优势才能高出一头。今年以来,我市加快新旧动能转换,以价值链为导向、产业链为基础、创新链为路径,通过实施质量、效率、动力三大变革,建立高端高质高新现代产业新体系,形成稳固支撑胶州经济发展的“四梁八柱”。

  打造现代优势产业集群,是我市今年的主攻方向。着眼构建富有胶州特色的现代产业体系,我市将做大做强通用设备制造、高端电子装备及仪器制造等63个重点行业,持续打造中国电力装备产业名城;实施企业智能化改造,拉长产业链、补强创新链、提升价值链,力争新培育“隐形冠军”“单项冠军”企业5家、“专精特新”企业100家、高新技术企业100家、上“云”企业300家,确保规模以上工业总产值、增加值分别增长12%、8%。同时,着力培育新兴产业,布局新能源汽车、生物医药、绿色装配式建筑等,力争新增战略性新兴产业项目30个;着力发展现代服务业,规划建设制帽、辣椒等生产性服务业集聚区,扎实推进国际农产品交易中心等30个服务业重点项目,确保服务业增加值增长12%。

  我市将把创新作为新旧动能转换的第一动力,进一步完善县域经济发展创新体系,重点从科研院所、人才保障、中介服务、企业家队伍、现代金融五个维度协同发力,吸引更多科研平台、高素质专业化人才、中介机构、优秀企业家到胶州创新创业。今年将新建青岛市级以上技术创新平台19家,新认定国内首台套重大技术装备4项,新增发明专利授权200件以上,实现技术合同交易额15亿元。同时,力争引进院士、“千人计划”专家4人,外国专家和留学归国人才160人、硕博士490人以上,新建专家工作站10家。

  今年以来,我市持续深化“三进三促”活动、企业服务经理人制度、12个工作指挥部等好的载体,抓好“放管服”改革,在精简各类证明材料2000余份、压缩办理时限64%以上、受理窗口压减42个的基础上,建设全链条集成式审批模式,力争年底100%行政审批事项实现“最多跑一次”、60%实现“零跑腿”,为夯实现代产业体系构建起高绩效的“亲清”营商环境。