大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

提高群众的公共文化服务获得感和满意度——我市获评文化强省建设先进市

网上发布日期:2018-06-11  来源:胶州政务网

  近日,省委、省政府下发《关于表扬第三届山东省文化强省建设先进市县的通报》,我市再次被授予“山东省文化强省建设先进市县”称号,这也是我市连续三届被授予该称号。通过创建文化强省建设先进市县,不仅很好地满足了群众的基本文化需求,保障了群众的基本文化权益,同时也进一步提升了城市的知名度和美誉度,提高了人民群众的公共文化服务获得感和满意度。

  推动文化惠民

  在全市村(社区)深入开展以送文艺演出、送书画、送电影、送图书、送法律法规下乡为活动内容的“文化惠民村村行”活动,以“文化惠民村村行”演出小分队和18支民间剧团为主体,根据基层百姓文化需求,送去《东京》、《南京》等优秀传统剧目和新编剧目。

  同时优化“文化惠民村村行”演出方式,变“政府端菜”为“群众点单”,通过微信公众号等新媒体平台,群众自主选择剧目、演出团队连续多天集中演出,真正让老百姓“得到实惠,看的过瘾”。每年送戏、送歌舞演出下乡800余场,放映农村公益电影1万余场,发放“文化惠民服务卡”10万余份,惠及群众50余万人次。

  每年5月至10月,举办“尚德胶州之夏”广场文艺周周演,全年累计组织歌舞、曲艺、乐器演奏等专场演出近90场。连续举办了三届“群星耀胶州”市民才艺秀活动,“我的舞台我精彩”大赛口号吸引了普通百姓的热情参与,已成为全城欢动、全民参与的群众文化盛典。

  文化馆、图书馆、大沽河博物馆免费开放水平显著提升,精心打造了胶州剪纸展、“国学讲堂”等免费开放服务品牌。市茂腔秧歌艺术传承保护中心被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局评为第七届全国“服务农民 服务基层”文化建设先进集体。

  健全城乡网络

  按照“突出重点、分布实施、共建共享”的工作思路,科学布局市、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务设施网络,全力构建城乡“10分钟文化服务圈”。

  在市区,按照省级一流标准建成、启用市文化中心、市会议中心礼堂。文化馆、图书馆均为国家一级馆并全部免费开放,定期举办免费讲座、培训、展览等公益性活动。

  在镇街,按照“七室一场”标准先后对12个镇级综合文化站进行了改(扩)建,使其全部达到省一级站水平;建成启用了全省第一个镇级数字影院和村级数字影院。

  在村居,全市共建成村(社区)文化阵地800余个,并在青岛市率先实现了农家书屋和公共电子阅览室城乡全覆盖。

  深耕传统文化

  大力实施“文艺精品”工程,近三年来我市创作的文艺作品获省级以上表彰奖励达100余人次。2016年,胶州秧歌《乐翻了天》作为全省舞蹈类节目第一名代表山东省晋级入选全国优秀广场舞;茂腔小戏《采访》荣获中华颂第七届全国小戏小品曲艺大展银奖。2017年,大型茂腔现代戏《秧歌乡的故事》作为我省唯一一部戏曲大戏参加了由中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演,并入选2018年度全国舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目;广场舞《俏秧歌》在山东省第二届全民广场舞大赛中获得第一名,并代表山东参加了“东方明珠”杯全国广场舞大赛,荣获“最具活力奖”;12月29日,茂腔和胶州秧歌应邀参加了由中宣部、文化部主办的2018新年戏曲晚会,向党和国家领导人及全国观众展示特有的艺术魅力;茂腔《罗衫记》还应邀参加了“文化山东·齐风鲁韵”——山东省非物质文化遗产展演暨第二届奥奈非物质文化遗产博览会,受到了法国奥奈市民和当地华侨华人的热情欢迎和高度赞赏。今年6月,市茂腔秧歌艺术传承保护中心被文化和旅游部评为全国非物质文化遗产保护先进集体。

  激发队伍活力

  出台《胶州市群众文化带头人扶持办法》和《胶州市邻里艺术团管理办法》,从组织领导、经费管理、目标任务、监督考核等方面进行详细规划,使群众自发文艺团队有组织管理、有制度建设、有经费保障,更好地为全社会服务。

  目前我市拥有国家级非物质文化遗产传承人1人,省级3人,青岛市级11人,胶州市级74人,齐鲁文化之星12人。制定了《胶州市文化志愿者管理和服务认定办法》,完善了相关人才培养、引进和奖惩机制,充分发挥广大文化志愿者“生力军”和“播种者”的作用,大力实施文化志愿者联村“1+5+N”工程,即1名文化志愿者联系5个村,培养N名群众文化活动带头人,根据每个村庄的需求,有针对性地辅导培训群众文艺人才,组建“邻里艺术团”60余支,每年组织开展各类基层文化辅导100余次,辅导基层文艺骨干2000余人次。

  培育文化产业

  积极壮大文化产业主体,着力构建包装印刷、工艺美术品、乐器制作、广告传媒、文化旅游、休闲娱乐、电影放映等为支柱的胶州市文化产业体系。建立重点文化产业项目数据库,并设立专项资金,扶持重点文化产业项目发展。以少海文化创意产业园、宝龙历史文化街区、紫云来传统文化产业基地为依托,按照产业集群式发展方向,重点发展了宝龙文化旅游、孔子六艺、沽河传媒等重点文化创意产业项目,文化产业整体竞争力进一步提升。大力发掘历史积淀,盘活文化资源,促进文化旅游有机融合,初步形成了一条精品文化旅游线路,为城市带来了较大的经济和社会效益。