大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

胶州秧歌欢腾上合舞台

网上发布日期:2018-06-11  来源:胶州政务网

  温婉的扇女,轻快的旋律,柔美的灯光,溢彩的舞台,6月9日晚,历史悠久的胶州秧歌亮相时尚的青岛奥帆中心上合峰会灯光焰火艺术晚会的舞台。

  盛装的青岛以天为幕,以海为台,以城为景,为参加上合峰会的各国友人呈现了一台《有朋自远方来》灯光焰火艺术晚会。在晚会的第二篇《齐风鲁韵》中,42名胶州秧歌少儿艺术团的小演员们将胶州秧歌“三弯九动十八态”的特色完美地展示给八方来客,嬴得了现场嘉宾热烈的掌声。

  5月21日,我市接到通知,挑选42名8岁左右有秧歌基础的孩子参加上合峰会的晚会。接到演出任务,市茂腔秧歌艺术保护中心立即行动,配合晚会导演张艺谋的编导团队在1000多名孩子中进行了海选,组建少儿秧歌艺术团,进入编排环节。据胶州市茂腔秧歌艺术保护中心主任刘宗涛介绍,进入上合峰会排练场以后,每天排练10小时,孩子们很辛苦,但是能参与上合峰会晚会演出的自豪感和责任感使得她们都很努力,没有一个叫苦叫累。

  张艺谋对胶州秧歌有着深刻的理解,他在编排中给大家讲了胶州秧歌的特点:胶州秧歌有着浓郁的地方特色,是北京舞蹈学院和全国舞蹈学院的必修课,是山东三大秧歌之一,并将编排的方向定位于展现其“三弯九动十八态”的艺术特色。

  “胶州秧歌能入选上合舞台并非偶然,中国秧歌节已经在胶州举办五届,胶州秧歌精品节目在全国的比赛中屡获大奖,孩子们能在这么短的时间内如此完美地完成任务,主要得益于我市的‘秧歌进校园’活动的持续开展。”演出结束后,刘宗涛激动地告诉记者,他们将以此为契机,更好地保护传承和发扬胶州秧歌这一“国家级非物质文化遗产”,把胶州秧歌做成更靓丽的“胶州名片”。

  据悉,除了晚上的灯光焰火艺术表演,9日,我市的40名小学生还参加了在青岛艺术博物馆前的迎宾表演;曾获第十四届群星奖的胶州秧歌经典剧目《喜洋洋》在山东非遗馆面向与会领导和嘉宾循环播放;同时,专门为胶州秧歌角色扇女录制的胶州大秧歌视频在展览馆播放,以3D全息投影技术向各国与会领导人立体再现了表演场景。