大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

我市举全市之力、集全市之智、倾全市之情——打造中国-上合组织地方经贸合作典范

网上发布日期:2018-07-23  来源:胶州政务网

  习近平总书记在上合组织青岛峰会上表示,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。作为示范区的“主阵地”,胶州备受鼓舞。

  我市紧紧抓住示范区建设这个千载难逢的重大历史机遇,举全市之力、集全市之智、倾全市之情,将示范区规划好、建设好、发展好,为促进上合组织国家之间经贸往来贡献胶州力量、展现胶州担当。

  基于“一带一路”倡议,源于与上合组织实业家委员会合作框架,在商务部的支持下,青岛与上合组织实业家委员会于2015年在胶州经济技术开发区共同创建了欧亚经贸合作产业园区,这个园区也成为示范区建设的承载园区。

  三年来,从北京到莫斯科,从哈萨克斯坦到印度,一场场地方经贸商务对话会上,来自中方和外方的地方官员、企业代表直接对话,创造了许多双向投资与贸易机会。突破传统单向招商引资模式,积极拓展地方间的双向投资贸易合作,是欧亚经贸合作产业园区的最大特色。

  目前,园区在境内已吸引33个项目签约落户,在海外26个国家建有32个重点项目。其中,在境内设立的贸易物流先导区,吸引了中外运华中公司、京东物流等总投资418亿元的33个项目落户。在境外,青岛优势企业与“一带一路”沿线国家共商共建双向投资贸易项目,已在26个国家建有总投资48亿美元的32个重点项目,包括海尔集团在巴基斯坦、俄罗斯、印度建设的鲁巴经济区和两个家电生产基地,中启集团在柬埔寨建设的特别经济区,青建集团在俄罗斯开展的房地产施工项目,龙海集团在吉尔吉斯斯坦开展的伊塞克湖道路工程项目等。

  “通过和上合组织的合作,示范区建设将突出‘地方’定位,我们希望把地方政府之间、地方企业之间的合作机制建立起来,促进经济贸易的发展。

  未来,我们希望在‘一带一路’沿线每个国家都能至少建设一个工业园区或者物流园区。”孙永红告诉记者,海尔鲁巴经济区、海信南非工业园、老中甘蒙钾盐综合开发区、柬埔寨桔井省经济特区、青岛印尼综合产业园、赞比亚农产品加工合作园区6个境外合作区已成为国家级重点境外合作区。

  青岛特锐德电气股份有限公司是青岛欧亚经贸合作产业园首批入驻企业。公司副总裁李广智表示,示范区的建设对企业是极大利好。“最近几年,随着‘一带一路’建设加速推进,中亚对中国制造的产品是非常信任的,对中国制造的标准也非常认可。在这个过程中,我们希望更多地在上合组织国家开拓市场,把更多产品推向世界。”

  据介绍,在搭建地方间经贸合作平台上,胶州将以上合组织青岛峰会各国签署的促进中小微企业合作谅解备忘录为契机,吸引上合组织国家相关州、市的中小微企业,特别是高素质的年轻企业家到示范区创业。