大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

我市新增6家“隐形冠军”企业

网上发布日期:2018-08-20  来源:胶州政务网

  日前,青岛市经济和信息化委员会公布了2018年度青岛市工业中小企业“隐形冠军”企业名单,共有17家企业上榜,我市青岛明珠钢结构有限公司、青岛张氏机械有限公司、青岛青禾人造草坪有限公司、青岛康原药业有限公司、青岛恒润祥机械制造有限公司、青岛德固特节能装备股份有限公司等6家公司通过认定,数量占青岛市的1/3,位居青岛各区市首位,连续三年夺得青岛市第一名。“隐形冠军”称号有效期为3年,获评企业将获得50万元奖励。截至目前,青岛市工业中小企业“隐形冠军”企业认定总数为57家,其中,我市企业达到18家。

  在经济全球化时代大背景下,面临人力成本上升等不利因素,中小企业唯有技术创新、深耕细分行业,才能在夹缝中生存、壮大,“隐形冠军”企业正是其中的佼佼者。据了解,“隐形冠军”是指企业长期专注并深耕于某一细分行业的产品研发和生产,具有显著竞争优势和创新能力;企业细分市场占有率或出口额占据国内乃至国际前列,具有专注的发展战略、科学的管理体系、独特的产品服务、专业的技术研发、稳定的客户关系、可持续的市场需求和显著的经营效益。

  这次获评“隐形冠军”的青岛明珠钢结构有限公司,连续15年敢于投入研发与技改,精准定位核心业务,拥有多项发明专利,并参与行业标准制定,实力可见一斑。

  “我们的主导产品废气处理专用塔类设备——火炬塔,采用了自主研发的多项核心专利技术,环保、节能、高效,填补了国内市场空白。”青岛明珠钢结构有限公司总经理韩恭敏介绍说,公司生产的自卸式高架火炬塔该产品实现了一座塔架上能够同时支撑多套火炬系统,避免了重复建设,节约了投资成本,技术水平达到国内领先、国际先进。

  “制造业是胶州的本土优势,全市共有736家规模以上工业企业,特别是钢结构、节能环保、电力装备制造等产业优势明显。”市科工信局局长张道峰表示,龙头企业带动了产业集聚,政府部门担当作为、主动服务,全市中小企业步入了“以专精特新为路径,以隐形冠军为目标”的良性发展轨道。

  “然而,与国内先进地区相比,胶州制造业特别是先进制造业仍然存在差距。我们没有退路,没有等待观望的理由。”张道峰坦言,以“隐形冠军”为代表的胶州企业,正是胶州打造全国知名的先进制造业高地的底气。下一步,市科工信局将继续服务引导企业走“专精特新”之路,向产业链高端发展,争创细分行业“隐形冠军”、“单项冠军”,成为全市经济高质量发展的生力军。