大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

秧歌扭进新时代——第五届中国秧歌节本月在胶隆重举行

网上发布日期:2018-09-07  来源:胶州政务网

  第五届中国秧歌节将于今年9月在我市隆重举行。本届秧歌节活动主题为“秧歌扭进新时代”,活动时间9月19日——9月21日。

  本届中国秧歌节突出“秧歌扭进新时代”主题,围绕“纪念改革开放40周年”、“一带一路”建设和新时代文明实践中心建设,结合中国文联开展的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织丰富多彩的精品秧歌艺术展演,彰显“广场秧歌·欢乐万家”的群众文化特色,打造胶州市新时代文明实践亮点品牌,努力办成“享誉国内、名扬国外、创意无限、精彩纷呈”的节日盛典,进一步增强中国秧歌节的影响力和大众参与度。

  本届秧歌节主要活动内容包括:

  “秧歌乐万家”精品胶州秧歌巡回展演。以历届中国秧歌节、胶州秧歌大赛获奖作品为主,组成“秧歌乐万家”精品胶州秧歌巡演团,在市民广场、三里河街道办事处刘家村、胶北街道办事处文化广场等全市城乡11个演出点同时演出,为第五届中国秧歌节营造浓厚的文化氛围。

  “相约秧歌之乡 寻根秧歌故里”采风活动。邀请来胶专家、舞蹈院校队伍、国内优秀秧歌队伍到胶东街道办事处东小屯村学习原生态胶州秧歌,观看东小屯、斜沟崖等村传统胶州秧歌队表演,并组织国家级和省级胶州秧歌代表性传承人现场教授传统胶州秧歌,传播传统胶州秧歌技艺,进一步提升胶州秧歌的影响力。

  开幕式暨“新时代”秧歌艺术精品展演。开幕式将突出“秧歌扭进新时代”的主题,汇集国内知名舞蹈院校队伍和国内优秀秧歌队伍创作的新时代秧歌艺术精品节目及我市打造的3个代表胶州秧歌特色的精品节目,充分展示秧歌艺术高超的技艺。由中国舞蹈家协会邀请知名艺术家在开幕式上进行精彩表演,进一步提升中国秧歌节在国内外的影响力。

  中国优秀秧歌基层展演。把应邀来胶的舞蹈院校队伍和国内优秀秧歌队伍表演的节目及我市新打造的秧歌节目,分成四台演出,在四个分会场展演,展示中国秧歌艺术魅力,提升广大城乡群众参与度。

  中国汉族民间舞蹈研讨会。邀请国内著名的编导家、理论家、学者教授及我市部分文艺工作者,围绕中国汉族民间舞蹈精品创作,汉族民间舞蹈的保护、传承、创新与发展,汉族民间舞蹈的推广与普及等主题进行深入讨论,研究成果将刊发在中国舞蹈家协会《舞蹈》杂志上,逐步打造成国内汉族民间舞蹈领域最权威、最高端、最有影响力的活动品牌。

  全国精品秧歌汇演。组织中国舞蹈家协会邀请的舞蹈院校队伍、国内优秀秧歌队伍和我市优秀秧歌队伍,举办大型精品秧歌汇演,集中展示全国各地优秀的秧歌文化,让中国秧歌节成为贴近广大城乡群众的“市民节”。

  “百珍荟萃”文化活动。在中国秧歌节期间,大沽河博物馆将组织开展专题体验活动,展示大沽河流域历史文化、风土人情和生态景观。组织高凤翰纪念馆、青岛宝龙美术馆、九兴博物馆、青岛崇恩自然奇石博物馆等多家文化文物单位推出主题展览活动。举办曾来德书画展、“人文胶州”非物质文化遗产展、民俗艺术展、青岛(洋河)第三届慢生活体验节、胶州市青年歌手电视大赛、摄影展、美食荟等系列活动。