大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

我市入选全国新时代文明实践中心建设试点

网上发布日期:2018-10-17  来源:胶州政务网

  中共中央办公厅日前公布全国新时代文明实践中心建设试点县(市、区)名单,其中胶州榜上有名,成为全国50个试点县(市、区)之一,试点工作从今年8月开始,为期一年。

  今年来,我市围绕中央、省、青岛市安排部署,坚持整合资源、试点先行,积极探索新时代文明实践中心建设路径。

  成立组织架构。坚持顶层设计,建设“4+N”工作组织架构,“4”即市级实践中心、镇(街道)实践分中心、农村社区实践所和村实践站,“N”即理论宣讲基地、文化公园广场、文明创建示范点、公共文化场馆等面向群众、联系群众、关系密切的活动场所,根据特点各有侧重的建设新时代文明实践点。其中,在市级层面,着力打造“1+5”推进平台,“1”即市级实践中心,“5”即市级实践中心下设的“文明讲习、文明帮传、文明评学、文明礼教、文明演艺”5处基地,负责统筹规划、协调指导、队伍培育和活动策划。在机构设置上,市级实践中心由市委书记兼任主任,镇(街道)分中心由镇(街道)党(工)委书记兼任主任,农村社区实践所由农村社区党委书记兼任所长,村实践站由村书记兼任站长。

  整合场所资源。市级实践中心依托市文化中心为主体,文明讲习基地设在市民讲堂,文明帮传基地设在市志愿服务联合会,文明评学基地设在市民广场和市规划馆“最美胶州人”展厅,文明礼教基地设在孔子六艺园,文明演艺基地设在市文化馆;各镇(街道)依托镇(街道)综合文化站建立分中心;农村社区依托新型农村社区服务中心建立实践所,指导村实践站建设和活动开展;农村将村庄文化大院、文体广场、村庄民俗馆、志愿服务工作站等面向群众的场所纳入实践场所建设,突出特色和优势,打造新时代文明实践站。

  建立完善队伍。以“1中心、5基地”为统领,着力打造5支志愿服务指导员队伍。依托文明讲习基地、市宣讲志愿者协会,成立160人的宣讲志愿服务指导员队;依托文明帮传基地、志愿服务联合会,成立120人的帮传志愿服务指导员队;依托文明评学基地、“最美胶州人”群体,成立110人的评学志愿服务指导员队;依托文明礼教基地,成立80人的传统礼仪传承推广志愿服务指导员队;依托文明演艺基地,成立330人的文化演艺志愿服务指导员队。5处文明实践基地对全市实践所、实践站和实践点提供专业指导、队伍培育和活动孵化。

  确定活动内容。以传播习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为重点,以行为文明的实践为落脚点。城乡统筹、差异推进,在城区和农村2个不同的突破点,着力推进“六传三做”。分别是传红色基因、传改革精神,做坚定理想信念奔梦人;传尚德风尚、传文明礼仪,做全国文明城市新主人;传传统文化、传新风新俗,做新时代新生活胶州人。

  搭建活动载体。围绕全省新时代文明实践“思想铸魂、环境卫生、移风易俗、家风建设、文化惠民”5项重点,坚持“讲习”与“实践”相结合,突出“实践”,重点深化“身边人讲身边事”、“新生活习惯养成”、移风易俗、“家风弘扬”、“文化串门”惠民、“邻里互助”志愿服务、“做彬彬有礼胶州人”七项活动。

  我市将不断建立完善市级新时代文明实践中心、5个试点镇(街道)新时代文明实践分中心和27个村(社区)新时代文明实践站,并在先行试点基础上,召开工作推进会全面推开,力争新时代文明实践站达到80个,同时总结试点工作经验,推广普及优秀做法,打造新时代文明实践中心建设工作的“胶州模式”。