大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

棚户区改造让城市有温度生活更美好

网上发布日期:2018-12-27  来源:胶州政务网

  改革开放40年来,我市经济社会发展不断加快,城市面貌发生翻天覆地的变化,群众的获得感、幸福感持续增强,宜居幸福的现代化空港新城建设步伐加快。棚户区改造作为一项重大的民生工程、发展工程,在完善城市功能、提升城市环境、改善群众居住条件发挥了不可替代的作用,既提高了党和政府的公信力,又使人民群众共享改革发展成果,增强了群众的向心力和凝聚力。

  棚户区改造发展历程

  我市的棚户区改造大体可分为探索起步、快速发展和规范推进三个阶段。

  探索起步阶段(2005-2008年)。2005年,胶州市政府出台了《关于加快旧村改造工作的意见》(胶政发〔2005〕126号),选择原南关街道办事处管理村、阜安街道办事处南坦村、中云街道办事处河头源村、北关街道办事处杨家林村作为第一批旧村(棚户区)改造试点村庄,取得了不错效果。

  快速发展阶段(2008-2013年)。在取得成功经验的基础上,2008年我市出台了《关于进一步加强房屋拆迁工作的实施意见》(胶政发〔2008〕20号),正式将旧村(棚户区)改造提上了议程。用了不到5年时间,全市就启动了39个旧村(棚户区)改造项目,累计完成村民房屋拆迁约170万平方米,建设村民安置楼约80万平方米,涉及村居民9700户,受惠人口26600人。

  规范推进阶段(2013年至今)。2013年底,我市将棚户区改造按程序纳入到省年度棚户区改造计划,棚户区改造工作进入了规范推进阶段。在改造过程中,严格按照国家、省关于棚户区改造目标要求,在项目征收、建设、回迁安置等重要环节,自觉接受群众监督,严格依法按程序办事,确保村民按时回迁。自2014年至今,我市已启动棚户区改造项目18个,改造房屋建筑面积约为190万平方米,惠及村(居)民16012户。

  棚户区改造经验做法

  房屋征收情况复杂、任务繁重、涉及面广,作为棚户区改造的主管部门,市房产管理局始终坚持公平、公正、公开原则,实施“阳光征收”、“和谐征收”,通过房屋征收制度上、政策上、程序上的完善,赢得了广大被征收人的理解和信任,棚户区改造顺利推进。

  注重方案制定,确保合理惠民。在补偿方案制定过程中,始终坚持让利于民,制定切实可行惠民政策,让改造村庄和村民获得更多实惠。充分考虑被征收人的合法诉求和正当利益,在最大限度内让群众得到实实在在的好处。在高州路片区改造过程中,创新工作思维,启用“预征收”改造模式,征迁协议签约率、房屋拆除率均达到100%。既大大缩短了征收时间,又化解了拆迁矛盾,维护了群众的利益,提升了城市功能和形象。

  注重征收过程,确保公开透明。项目改造前,利用电视台、宣传单等形式对房屋征收政策进行详细解读,并组织工作人员深入居民家中,宣传法律、讲解政策,让被征收人对相关征收政策有更加清晰的认识;成立拆迁居民代表小组,全程监督房屋征收决定、房屋征收补偿方案、房屋评估结果公布等环节,确保拆迁群众对操作程序清楚、对安置房型清楚、对补偿标准清楚、对居住环境清楚、对发展前景清楚,维护棚户区群众的知情权和参与权,确保了被征收人的合法权益。

  注重政策引导,确保高效推进。近年来,随着国家棚改政策的变化,我市于2017年适时出台《关于加大棚户区改造工作力度加快宜居幸福现代化空港新区建设步伐的意见》(胶政发〔2017〕75号),注重政策的连续性和实效性,发挥政府组织引导和市场调节机制作用,充分调动企业和棚户区居民的积极性,动员社会力量广泛参与棚户区改造。针对新形势、新情况下的棚户区改造,按照量力而行、分步实施、政府主导、社会参与的棚改原则,遵循统一规划、三段(拆迁、安置、开发)分离、各得其利、保证质量的新一轮棚改思路,努力改善居民生活环境,提升城市功能和品质。

  注重工程建设,确保顺利回迁。通过督办、约谈等方式,督促相关部门严格按工期推进,确保及时交付,居民按时回迁;严格按照项目规划,将安置区建设与周边道路、供排水、供电、供暖、供气、通讯、消防等基础设施和学校、商业等公共服务设施同步规划建设,同步交付使用;严格落实工程质量责任,严格执行基本建设程序和标准规范,严格建筑材料验核制度;贯彻落实绿色建筑行动方案,积极执行绿色建筑标准。为老百姓打造一片舒适放心、绿色环保、幸福宜居的生活片区。

  注重规划引领,确保科学发展。强化改造计划管理,推动经济社会发展。在详细调查摸底的基础上,编制我市棚户区改造3年计划,统筹兼顾、分类实施,针对不同区域项目制定相适应改造措施。对老城区零星片区改造项目主要以政府投资、货币安置为主,拓宽旧城区发展空间;对具备改造条件的城中村、城边村,主要以市场运作、房屋安置为主,在提升群众居住环境同时,为村集体经济后续发展注入活力。2018-2020年,我市计划改造0.98万户,惠及百姓近3万人。

  棚户区改造成效

  通过十几年坚持不懈的推进棚户区改造,我市在城市建设、民生工程、经济和社会发展等各方面都取得了喜人的成果。

  城市面貌发生了明显改观。通过棚户区改造,不仅是低矮简陋平房变成了高楼大厦,“脏、乱、差”等“城市病”得到有效治理。同时,对于改造区域周边同步建设道路、广场、绿地、操场等公共、公益服务设施,补齐了城市功能短板,提升了城区整体形象,全面推进城市建设的可持续发展。

  人居环境得到了显著改善。棚户区改造作为一项民生工程,在提高安置楼建设质量和档次的同时,统筹安排安置区与周边基础设施和学校、幼儿园、商业、休闲娱乐等公共服务设施同步规划建设,同步交付使用。小区环境、周边配套较以往的居住环境得到了极大地改善,一改以往“雨天一脚泥,晴天一身灰”的不利条件,大大提高了村民们的生活幸福指数。

  有效推进了供给侧结构性改革。棚户区改造采取的实物安置方式可以直接增加住户有效供应,有效改善我市住房供应结构,缓解住房供需矛盾,稳定住房价格。同时,棚户区改造有力地拉动了建筑业、建材业、交通运输业等相关产业的发展,为调结构、扩内需,保增长、促就业作出积极贡献。

  加快推动新型城镇化健康发展。棚户区改造既可以改善市民生活环境,完善城市功能,又可以带动社会投资,扩大社会就业,推动社会保障制度的建立和深入发展。同时,棚户区改造促进了我市存量土地的有效利用,节约了宝贵的土地资源,有利于更好地规划城市、建设城市,推进我市城镇化健康发展。

  棚户区改造是我市狠抓改革开放机遇、改善提升民生水平的一项生动实践。在改革开放日益深入、扩大的当下,在市委、市政府的领导下,市房产管理局一班人定当不忘初心、牢记使命,担当作为,加快住房民生领域改革步伐,着力构建多主体供给、多渠道保障的住房制度,为加快向宜居幸福的现代化空港新区迈进贡献“房产力量”,展现“房产担当”。