大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

我市获批省首批外贸转型升级试点市

网上发布日期:2019-02-14  来源:胶州政务网

  近日,省商务厅等14部门联合下发通知,认定全省首批12个省级外贸转型升级试点县(市、区),我市获批。

  本次试点县(市、区)认定是贯彻落实省委、省政府关于加快新旧动能转换重大工程推进、进一步扩内需补短板促发展有关文件精神,加快推进外贸转型升级工作的重要举措。试点县(市、区)评定经各市推荐、第三方机构初审、部门和专家集中评议、实地调研核查及网上公示等程序,由省商务厅、省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅等14个部门和单位联合认定。本次认定的试点县(市、区)在培育外贸特色产业集群和国际自主品牌、加速发展外贸新业态新模式、应对贸易摩擦深度开拓“一带一路”市场以及优化提升外贸营商环境方面走在全省前列。

  2018年,胶州市进出口、出口、进口三项指标“齐头并进”。其中,全年累计完成进出口452.2亿元,增长15.2%;出口337亿元,增长10.7%;进口115.2亿元,增长30.5%。一般贸易进出口增长9.7%,贸易方式持续优化;全年对新兴市场出口增长14.2%,从上合组织国家进口增长89.2%,国际市场更趋多元。