大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

实干推动临空经济示范区高质量发展

网上发布日期:2019-02-21  来源:胶州政务网

  2019年是“工作落实年”,2月20日,青岛胶东临空经济示范区创新发展工作专班“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开。2019年,青岛胶东临空经济示范区将围绕“区域性航空枢纽、高端临空产业基地、对外开放引领区、现代化生态智慧空港城”四大功能定位,按照“港城一体化、全域空港化、空港国际化”的发展思路,以打造“全省新旧动能转换战略承载区”为目标,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迅速掀起加压奋进走在前列新热潮,奋力开创临空区高质量发展新局面。

  2019年是青岛新机场正式转场启用之年,围绕新机场转场运营这一核心任务,临空经济示范区全面加强新机场建设施工保障,建立外围配套专班工作组,加快推进供水、供电、道路、污水、雨水、通讯、燃气等机场外围配套工程建设,明确责任分工,层层压实责任,倒排工期、挂图作战,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,保质保量完成12项重点配套工程。

  全力推进基础设施配套和招商引资工作。加快构建核心区路网体系,提升交通水平,推进潍蓝路改扩建、航空大道建设、机场南快速路地面道路以及潍蓝路综合管廊等15个总投资85.63亿元的重点工程,着力提升临空区承载功能。强力推进招商引资和项目建设,全面打响招商引资和项目建设大会战。积极跟进空客后交付中心、赛捷公务机制造、亚捷FBO和MRO基地等航空核心产业项目,开工建设国网芯片和电网大数据等11个签约项目,加快推进“三大中心”等12个在建项目,形成“全面发力、梯次推进、滚动发展”的良好态势。

  加快南北两区实现突破性进展。加快推进综保区申建进程,以建促批,争取早日封关运营。推动普洛斯航港、汇通丰源冷链、联合国儿童基金会全球采购结算中心、北站地下空间、公路旅游港、世贸奥莱小镇等项目建设,为北部综合保税及胶州北站片区注入发展活力。对标上海虹桥商务区,优化南部商务片区空间布局,完善区域控详规,形成整体开发方案,重点发展星级酒店、商务办公、高端会展、特色文旅等产业。启动北方消费中心规划建设,深入对接新加坡凯德、绿地、华润、国旅中免等知名商业地产运营商,进一步洽谈合作,全力打造中国北方独具航空特色、各类高端消费业态集聚的空港商务区。

  目标已清晰,关键抓落实。抓落实要坚决摒弃“等、靠、要”的幻想,“怕、守、稳”的心理,“懒、散、拖”的风气,提振精神,鼓足斗志,激发跨越发展的强劲动力,切实增强各级干部善作善成的“真本领”“硬功夫”,不断推进临空区建设向更高目标、更高层次迈进。