大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

全国两会上的特殊“礼物”

网上发布日期:2019-03-11  来源:胶州政务网

  3月6日,正在参加全国两会的山东代表团收到了一份特殊“礼物”,国家级月刊《中国科技产业》人手一份。这期杂志的封面照片拍摄于胶州新城区,“青岛胶州打造中国产学研合作创新示范基地”两行标题更是醒目,并在内页刊登了一篇近万字、标题为《干在实处抓创新 走在前列促发展——胶州构建产学研合作创新示范基地创新发展纪实》的专题报道。

  据悉,《中国科技产业》杂志由科技部主管、科技部火炬中心与中国产学研合作促进会主办,是一份具有指导性、权威性、学术性的国家级刊物。如此一份刊物用长篇专题介绍一个县级市的产学研合作实属少见,文章迅速引起了与会代表委员的关注。代表们纷纷表示,胶州产学研工作务实高效、亮点突出,创造了可复制可推广的经验,让人备受启发。

  近年来,我市按照上级有关产学研合作工作的指示和要求,实施区域产学研创新,创造性地开展各项工作,积极走访对接省内外高校院所,与科技人员交流,按照高校的优势学科,寻找相关专业领域的成果项目、高端人才,并邀请来胶创业就业,同时组织企业赴省内外高校进行产学研对接活动,开展“精准式”成果转化,走访并与清华大学、复旦大学、江南大学、北京科技大学、青岛大学、中国产学研合作创新促进会等高校、单位建立了良好的协作关系。2017年和2018年我市先后举办了两届“金胶州英才周”暨产学研对接活动取得了丰硕成果。共有来自省内外40所高校、科研院所的260余位专家教授和来自美国、德国、英国等国家的50多名博士及以上高层次人才出席活动,共签署合作协议20多项,有160多家参会企业与高校专家教授达成了合作意向。通过企业与高校院所精准对接,搭建出了人才支撑新旧动能转换的广阔平台,推动了全市企业创新发展和产业转型升级。

  下步工作中,我市将继续深化中国产学研合作创新示范基地建设,尽快建成“校地协同创新中心”。通过制定出台优惠政策等措施,吸引省内外高校、院所和机构来胶进行成果转化。同时,加强与中国产学研合作促进会的沟通协作,积极争创“中国产学研十大好案例”,在全国推广胶州“一对一”产学研精准对接服务企业的模式,推动我市产学研合作工作向更深层次、更高层面发展。