大事实事 首页 > 信息公开 > 大事实事

青岛胶东机场:空管设备安装调试准备迎接校飞

网上发布日期:2019-04-02  来源:胶州政务网

  近日,笔者在青岛胶东机场建设现场看到,航站楼、飞行区、配套工程……到处是一片繁忙有序的施工景象。

  “目前跑道导航助降灯光与通信天线已安装到位,导航塔台正在进行空管控制指挥设备的集成与调试,为即将到来的校飞试验做最后冲刺。”胶东机场建设指挥部飞行区工程部项目经理曲申介绍道,青岛新机场跑道在国内首次全部采用LED节能灯具,增设助航灯光监控系统,具备提供引导航空器从机位滑行至跑道端的助航灯光滑行引导能力。

  不仅灯具首创了全部采用LED的先例,新机场也是国内首个大面积采用道面沥青复合层新型工艺的机场。近年来部分民用机场跑道发生混凝土板底脱空现象,有的甚至出现道面板断板,为了避免此类问题,青岛新机场不断改进设计,积极探索使用新工艺,在跑道基层表面设置同步碎石应力吸收层加稀浆封层,厚度约2至2.5厘米,这一新工艺有效地减少了反射裂缝、提高道面的防渗水性能、减少道面修补等。

  在采用新工艺的同时,还引进维特根SP500混凝土滑膜摊铺机进行道面混凝土施工,其机身前配置的布料犁能够均匀的分布混凝土,16根重型高频电动振捣棒,振捣范围广、激振力大,机身先进的找平及转向控制系统可确保精确的摊铺效果。“滑模施工摊铺作业一次成型,正常施工速度为每分钟0.9米,比以前人工作业节省劳动力10~12人,极大地提高了施工效率和精确度。”曲申说。

  跑道工程是新机场飞行区工程的重要组成部分,一期共建设两条独立运行的平行远距跑道,其中,东跑道长3600米、宽60米,飞行区等级为国际最高4F,可起降当前最大空客380、波音747机型;西跑道长3600米、宽45米,飞行区等级4E。飞行区工程总面积约949万平方米,相当于1300多个标准足球场大小。机坪一期设计机位总数178个,其中,站坪区域近机位为76个,是国内同类机场中近机位数量最多的机场。

  除跑道工程外,青岛新机场各项工程全面推进,航站楼主要进行精装修、机电安装和民航专业工程施工,完成总工程量的88%。配套区主要进行房建、水电路网施工,已完成总工程量的73%。由临空经济区负责的供水、供电、道路、污水、雨水、通讯、燃气等16项机场转场外围配套工程,已有6项已按时完成,其余10项工程,将以新机场转场为节点,倒排工期,挂图作战,按期保质完成相关工作任务,全力保障机场如期转场。