行政审批 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 行政审批

创新四项举措 力促行政审批提档升级

发布日期:2016-10-24  来源:胶州政务网

   今年以来,市商务局创新四项措施,全面贯彻落实国家精简行政审批项目的精神,加快简政放权政府职能转变,提高全市贸易便利化水平。

   一是取消加工贸易合同审批,促进加工贸易创新发展。

9月1日起,取消加工贸易合同审批,相关企业只需每年来商务局窗口办理一次《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,凭此证明就可直接到黄岛海关办理加工贸易手(账)册设立(变更)手续,简化了加工贸易申办流程,降低了企业的手册申办费用和经营成本,促进加工贸易创新发展。

    二是积极承接下放审批职能,实现技术进出口合同登记“无缝对接”。 及时制定承接青岛市自由进出口技术合同登记管理权下放方案,强化业务科室和具体工作人员与上级相关机构的沟通联系,及时解决在承接工作中出现的困难和问题,确保下放的行政审批事项接得住、管得好,从而确保承接工作顺利开展。

   三是全面实施检商“两证合一”制度,促进全市外贸稳定增长和转型升级。全面落实“两证合一”制度,将《原产地证企业备案登记证书》和《对外贸易经营者备案登记表》两证合一。设立商检“两证合一”综合受理窗口,实行“一个窗口”对外,以保障改革前后企业备案业务的有序衔接。同时,通过各大网站、新闻媒体等平台,对此项业务向社会公开公示,公开办事热线电话,全面细致解答企业咨询,为社会公众提供便捷服务。

四是外商投资管理由审批制改为备案制。全面贯彻落实外商投资企业设立备案管理改革工作精神,全面梳理外商有关服务事项,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,全部由审批改为备案管理,大大提高我市外资准入的开放度和便利度。