行政审批 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 行政审批

胶州市文广新局进一步规范行政审批服务工作

发布日期:2016-11-04  来源:胶州政务网

        今年以来,为深化行政审批制度改革,进一步规范行政审批行为,胶州市文广新局以优化政务环境、提高服务质量、提升办事效率为目标,积极创新行政审批服务工作,优化工作流程、完善工作机制、强化监督管理、提高行政效能。

  认真做好取消调整和下放审批事项衔接工作。进一步贯彻落实中央和省、市关于推进简政放权,放管结合,优化服务改革工作的文件精神,把加快政府职能转变,深化“放管服”改革的作为重要抓手,督促窗口单位对取消、承接和下放的行政审批项目抓紧做好落实和衔接工作,确定专人负责事项的对接工作,保证权限下放对接工作有人抓、有人管,对我局窗口所有承办事项的审批依据、审批条件、审批流程、审批期限、申报材料等具体操作细节进行详细梳理,对流程再优化,材料再精简,将目前的审批申报材料、审批程序,审批时限及时报市审改办备案。

进一步规范审批办理程序。按照行政服务运作“受理—审查—审批—送达—归档”的流程,严格规范行政审批各个环节。在规定时限内将符合条件、申报材料齐全的事项办结,对不符合条件的必须做出说明,对材料不全的必须一次性告知,需要联合踏勘、联合会审或者召开专家评审会议的,经协调组织形成会审意见,再由我局文化市场管理站根据意见进行审批。

  编制标准化行政审批流程。按照“流程更优、环节更少、时间更短、服务更好”的要求,编制行政审批项目标准流程,制定《行政审批工作流程图》,将行政审批流程以规范化的文字和图表形式进行记录,固化审批环节和时限,做到职能清晰、程序合理,实现审批工作的公开、公正、规范、高效,同时,继续清理、减少行政审批服务事项,切实做到了非许可审批和对社会影响大的公共服务事项全面清理精简,该精简的精简,该合并的合并。

  切实提高政务服务工作效率。按照行政审批事项流程统一确定的承诺办理时限,对手续齐全、符合规定的申报企业立即组织工作人员进行现场勘查,并将勘察结果汇总上报,对于符合审批条件的企业经分管领导同意及时办结;对在勘察中发现企业存在问题的及时督促企业整改,确保每一个办件在承诺办理时限内及时完成。同时,切实增强窗口工作人员大局意识、责任意识、服务意识和效率意识,端正服务态度,规范服务行为,按照服务规范和礼仪标准,为企业和群众提供细致、热情、周到的服务。