食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

我市动态管控提升食安监管效能

发布日期:2017-01-05  来源:胶州政务网

  民以食为天,食以安为先。食品药品安全是事关群众身体健康和生命安全的民生大事。近日,习近平、李克强对食品安全工作作出重要指示,强调,必须抓得紧而又紧,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。去年以来,我市着力强化食品药品安全监管信息化水平建设,全面提升了监管和服务水平。

  记者从市食药监局了解到,为保障元旦、春节期间的食品安全,该局组织12个食药监管所和相关监管科室,结合元旦、春节期间的食品安全,开展了1000个批次的食品抽检,再次给老百姓送上了“健康大餐”。

  截至2016年11月底,市食药监局先后完成涉及食品各环节监督性抽检3770批次、评价性抽检144批次,发现不合格食品66批次,食品抽样合格率为98.2%。

  引入数字化智能装备是引领食药安全监管、食药审批服务提质增效的“风向标”。市食药监局牢固树立“互联网+”思维,以现代信息技术手段为依托,扎实推进食品安全监测能力建设,进一步完善检测技术体系,不断提高我市食品安全监管科学化水平。一方面,全力推行“食安亮化工程”。投资100余万元,进一步加强信息化建设,实施数字化智慧监管,升级改造电子监管中心,通过视频监控覆盖全市重点餐饮酒店、学校食堂、生产企业、大型商超、批发市场和药品经营单位,对食品生产、加工、流转、销售等各个环节实行动态监控、实时记录,将曾经“闲人免进”的食品加工场所面向消费者“直播”,使食药违法问题无处遁形,实现了从单一现场监管到远程实时动态监管与现场监管相结合的科学监管模式。该创新做法被中国食品报在头版进行了专题报道。

  为提高食品安全快速检验能力,解决传统抽检工作任务多、耗时长等问题,市食药监局投资75万元引进流动食品快检车,配备水分自动测量仪、多参数检测仪、农药残留快速测试仪和单光子免疫分析仪等先进设备,执法人员可对可疑物品进行现场快速检验,半个小时即可知道检测结果,避免在等待检测结果期间不合格商品在市场继续流通,实现食品安全隐患早排查、早预防、早控制。

  市食药监局着眼于推动食品检验技术下沉,在全市12个镇办设立了标准化检验检测室,每个检验检测室均配备单光子检测仪、多参数检测仪、农药残留速测仪等十几种检验检测仪器,实现对水产品、豆制品、禽产品、蔬菜、醋、酱油、食用油等20余类食品、50余项指标的快速分析检测,推动基层食品安全监管更加科学高效。今年以来,采取“食品快检进社区”、“你点我检”等活动,为群众提供食品快速检测2000多批次,真正使老百姓在家门口就享受到了技术保障服务。

  下一步,市食药监局将认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,学习贯彻国务院食品安全委员会第四次全体会议精神,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”的总基调,紧紧围绕建设“空港胶州、青岛新区”,以服务全市经济社会发展为中心,突出信用体系建设和社会共治,深化食品安全城市创建和食药社会化治理,强化统筹协调和高效指挥机制,着力深化食品药品信用体系建设,全力保障食品药品安全和改善民生,促进全市经济社会持续协调发展。(裴志涛)